高校の部活について。 今度高校へ進学する中学3年生です。 部活動について…

回答2 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2026/03/03 21:00(更新日時)

高校の部活について。

今度高校へ進学する中学3年生です。
部活動について相談させてください。

演劇部に入部するかどうか迷っています。
私は将来デザイナーを目指しているのですが、声優にも興味があり、「それなら演劇部に入ってみよう」と思っていました。

ですが最近になって、人前で演じることが恥ずかしくなったり、怖くなったりしてきました。

このような気持ちのまま入部しても大丈夫なのでしょうか。
皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

タグ

No.4434321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

入学してから、いろんな部活を実際に見学したり、体験入部して、決めると良いですよ。

部活は、その学校それぞれによって
ゆるーく活動してる部もあれば
全国大会目指してガチでやってる部もあったり
色々です。先輩である部員さんたちの雰囲気も大事だしね。

なので、自分に合ってるか、どうか見極めてから悩めば良いかと思いますよ。

演劇に限らず、興味の持てる部活は複数候補持ってると良いかなと思います。

ちなみにデザイナーは、私の周りにも友達とか色々いるのですが、多趣味な人が本当に多いです。私は高校、大学とデザイン学科だったのですが、教授とか先生たちも多趣味でした。
音楽にスポーツにゲームに漫画やアニメ、園芸とか、読書や映画や、ファッション、その他にもマイナーな趣味を持ってたり。好奇心旺盛な人が多かった。

私が入学当初、大学1年生の講義の際に教授が「デザイナーはインプットが大事だ。色々な物に興味を持って、楽しんで、体験して、人生楽しめ。それが良質なクリエイティブなアウトプットに繋がる。」も話してました。

なので、声優や演技に、興味を持つことはとても良い事です。それが演者側なのか、それとも後々に脚本や舞台美術の方面に活かされていく可能性もあったりして、無限の可能性もありますよね。

声に興味があるのなら、軽音部なんかも良いかも知らないしね。

なので、たくさんの可能性を模索してみて
入学楽しみにして過ごせたら良いんじゃないかな。

No.1

やる前から尻込みしてどうする
せめてやってみたら無理だったまでやりなさいよ

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧