友人と旅行に行く予定でした。 Aの授かり婚祝いで、Aがいるところへ遊びに行く予…

回答13 + お礼0 HIT数 389 あ+ あ-

2026/03/04 10:42(更新日時)

友人と旅行に行く予定でした。
Aの授かり婚祝いで、Aがいるところへ遊びに行く予定でした。
しかし私はインフルエンザにかかってしまい、外出制限期間は過ぎるけど、さすがに治って数日では妊娠しているAには会えないと思い、1週間前ですごく申し訳なかったですが泣く泣く旅行をお断りしました。
LINEグループでは、二人は会うってことで連絡が終わったんです。
ところが、1時間後Aから「やっぱり私も体調の波あるから別日にしてもらうかも!」と個別で連絡が来ました。
私に気を遣っているだけ?と思いましたが、次の日Bから「予定無くなった」と連絡が来ました。
いろんなところにモヤモヤするのと、日付変更等できるのかきくと、Bは旅費が一切返ってこないと思うと言っていました。2万くらいはすると思います。
この場合、私は旅費を支払うべきなのでしょうか?
でもAがもっと早く言っていたら、Bとは普通にどちらもお金をキャンセルすることなく会えたのに、という気持ちと、妊娠中は心身ともに不安定だからしょうがないと言う気持ち、そもそもその日がいいって言ったのはAでは?と言う気持ちいろんな気持ちが渦巻いています。

タグ

No.4434368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.13

Aの事情でキャンセルさせたのなら、Aが半分払うというのが妥当のような気がする。

一般的に妊婦の体調は変わるけれど、自分で日にちを決めて
呼び寄せているのに、一方的にドタキャンをすることになるなら、
半額は渡すのが友人として今後も仲良くする為にもの、マナーじゃないかなあ。

Aは、スレ主とBの交通費がいくらかかり、キャンセル料についてどのように考えているか
ちょっと気になります。
簡単にドタキャンして、スルーはちょっと酷い対応じゃないかと思います。

出産した後、事情を知らせたとしても払う素振りもないなら、行きたくないですね。
またドタキャンされる可能性が高いですよね。
今回は、スレ主さんがインフルエンザでキャンセルして、難を逃れましたが。

インフルエンザでなかった場合、スレ主がBと同じ目に遭っていたかもしれない。

生活費の中から2万くらいは、結構痛い金額です。
今後のことですが、スレ主とBが同じようになった時、Aはお祝いしてくれる気はあるのか、
会いにくることはあるのかな?
友人として、どのように考えているのか気になりますね。
上記にも書きましたが、考え方によっては付き合いを変えるかもしれないかな。

No.12

こうやってバランスが崩れていくと思う。
AはBよりもあなたと仲が良かったのかな。
Bとしてはちょっとがっかりする。
あなたは負担する義務はないね。私がAならBの分だけ負担したくなるかも。

グループラインと個別があるから、建前と本音の間でそれぞれが悶々としてる感じがする。

No.11

3分割が妥当だと思います。

インフルだろうと妊婦だろうと関係無いです。
Bさんの都合ならもちろんBさんが一人で払うべきですが。
主さんとAさんの都合でBさんは無関係なのに、Bさんだけが全額負担なんてあんまりすぎる…
ドタキャン自体は仕方ないですが、負担しなくて良い理由にはなりません。
連帯責任です。
私がAさんなら来て貰う上にドタキャンならそんな曖昧なやりとりはしませんし、自分からBさんに謝罪して少し出すよと連絡します。
妊婦は急な体調の変化が〜は旅費の話には無関係です。
誰も悪く無いからこそ、みんなで負担するんですよ。

No.10

お金のことはまたAが落ち着いたら考えるか…今度bにはなにかで個人的にお詫びを渡そうと思います。

みなさんご回答いただきありがとうございました。親身になっていただき、とても助かりました。

No.9

匿名2さんへ

主です。回答ありがとうございます。
そうですね…わざわざ三人で必ずしも会う必要はないですもんね…。
過ぎてしまったことは仕方ないと思って誰がどうとかそう言う考えは忘れて、切り替えようと思います。色々と私も配慮がなかったなと反省しました。
ありがとうございます!

No.8

5さんの言うように
心付けとして
Bさんの交通費を
3分割する方法ももちろんあります。

あなたとBさんの2分割の方法ももちろんあります。どれが正解っていうわけではないので3人の関係性で決めたらと思います。

No.7

旅費に関して。
通常は
あなたの交通費はあなたがキャンセルをし、キャンセル料はあなたが負担。

Bさんの交通費はBさんがキャンセルをし、キャンセル料はBさんが負担。
というのが一般的。

妊娠中に関して。
今日は体調いいと思っても
次の日はイマイチ。
体調に波があるのは実際妊娠してみて経過をみて初めて体感することが多い。

別日にしてもらうかも!と言ったのも体調に不安要素がでてきたからじゃないかな?
安定期に入って落ち着いてからの方がいいかな?など。

たぶんAさんも迷ったけどやっぱり今回は身体のために無理せずにって考えたのでは?

あなたとBさんが会えたかもしれない件。

あなたはいいかもしれないけど
マスクをしていたとしても
Bさんの気持ちはどうだろうか?
インフル後のあなたに会いたいと思うかな?

私ならだけど
インフルエンザあけてすぐはまだウイルス少量でも残っているし相手にも気を使わせてしまうから会わないかな。

今回は残念でしたね。
もう過ぎてしまったことですし
また落ち着いたら連絡とって会いに行かれたらいいと思います。
3人で会うのもいいけど、大人になると日程調整も難しくなってきます。妊娠出産を挟むと尚更ね。
なのであなた1人でAさんに会いに行く。
あなた1人でBさんと会う。
という感じで1対1のやり取りの方が何かとスムーズにいくと思いますよ。

No.6

匿名5さん

主です。回答ありがとうございます!
私は半額負担になりました。

たしかに言われてみればそうかもしれないです…。私が送った後「別日に変更」と言ってるあたり、お金がかかることとはわかっていないのかもしれません。
ですが今一応Aは妊娠中なのでストレスをかけられないところもあります…なので遅いかもしれませんが無事出産してしばらくしたらその提案をするか、私一人Bのキャンセル料すこし負担することをBに伝えるかをちょっと考えようと思います。

ありがとうございます!

No.5

主さんは、自分都合でキャンセルなので
自分のキャンセル費は自己負担(主さんはキャンセル費用かからなかったのだと思いますが)

Bさんは、Aさん都合のキャンセルなので
本来ならAさんがキャンセル費をBさんに全額か半額をお渡しする

のが妥当かなと思います。

ただ、Aさんのキャンセルの理由が
体調不良だけではなく、本当は
Bさんと2人で会うよりも、3人で会いたかった。というものも含まれてる気がします。(キャンセル費用がかかることを知らないのでは?)

主さんはキャンセル費用かかってないのならば、例えばBさんの旅費が15000円だったならば、3人で割って、主さん5000円、Aさん5000円、をBさんにお渡しするのも妥当かなと思います。全額をAさんと二人で割っても良い気もします。

Aさんは、Bさんがキャンセル費用がかかってることを知らないのでは?
ならば、教えてあげたら良いのでは。
友達をうしなうかもしれない状況かと思うので、至急Aさんと相談されては。

Bさんは何も悪くないので。。

No.4

匿名2さんへ

主です!回答ありがとうございます。
わかりづらくてすみません、
はいそうです。私 A B です。
私たちはみんな地方に住んでいてバラバラです。会うのに飛行機か新幹線を使わなくてはいけません。
Aに会いに行ってるのでAは旅費はかかりません。
私とBは各々予約してます。

忙しいので勿体無いですが日帰りで集まることになっていました。

No.3

主です!

回答ありがとうございます!
ギリギリになって…というところと、家族に相談したら、旅費を全額かもしくは半額支払うべきと言われたのです。
たしかに払うべきなのかもしれないけど、Bは日帰りだったので、外出制限期間から3日以上過ぎてるならマスクをして会えたのでは?Aが元々体調不安定なら先に言ってくれれば私もB会えた/違う方法を考えられたのでは?と思ってしまって…

No.2

ごめんなさい。
文章が分かりにくいです💦

旅行はあなた Aさん Bさん 3人ってことでいいんですよね?

Aさんのいる市町村に泊まりで?
宿泊費等の旅費はBがネット予約したの?

規約があるからいつからキャンセル料100%になるか文書で確認した?

3日前から50%とか当日100%とか宿泊施設によって色々だからそこはメール添付などで共有がいいと思いますが。

あなたは宿泊日の1週間前にグループLINEでキャンセルを伝えた。
その1時間後 Aさんから あいまいなLINE
グループLINEではなくあなただけに向けて届いた。
次の日 Bさんから旅行自体なくなったとの連絡(個別のライン?)がきたということかな。

ここまで私の想像も含め文章を紐解いたので
上記で合ってるかどうかまず確認したいです。

No.1

主さんがキャンセルなさったのは当然だと思います。
万一うつすなどあれば大変ですから。

えっと、主さんがモヤモヤされているのは、なぜギリギリになって?ということですか?

妊娠中は心身共に不安定ですし、安定期には入っていたのですか?
もしかしたら、主さんがキャンセルになったことで、二人はちょっとなぁ…となった可能性はありませんか?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧