大学の友達がフレネミーっぽくてきついです。 普段は仲良いし、遊びに誘ってくれた…

回答4 + お礼3 HIT数 131 あ+ あ-

2026/03/04 22:54(更新日時)

大学の友達がフレネミーっぽくてきついです。
普段は仲良いし、遊びに誘ってくれたり、誕生日に以前欲しいと言ったものを覚えていて買ってくれたりして、人見知りな私にはとてもありがたい存在です。
ですが、彼氏の写真を見せた時に「うちは選ばない顔かも。でも私ちゃんにはあってるんじゃない?」とバカにされるように言われたり、私が資格を取ったことを話すと「それ就活に役に立たないらしいよ」と言われました。
その他にも、小さなことですが悪意のような空気を感じることがあります。
私の考えすぎでしょうか?
その子以外にも友達はいますが、私とその子がペアのような扱いなので、なかなか他のグループに入れてほしいとも言い出せません。

タグ

No.4434526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

嫉妬や独占欲とも捉えられるし、それだけだと何とも言えないですね。
少し距離を置くなどして様子見をする傍ら、他の人に声を掛ける様に努めた方が良いと思います。

大学生ともなれば「あなたはあの子とペアだから仲間に入れない」なんて幼稚な人はそうは居ませんよ。
主さんの行動次第です。

No.2

見下されてるのかも。格下と思ってるから付き合えるし優しくできるし、攻撃できるんじゃないかな。
反論するか、距離おく方がいいと思う…
相手に悪気なかったとしても主さんが気にしてる時点で合わないと思うよ

No.3

大学生で、あの子とペアだから
なんて幼稚な人はいません
主さんも人付き合い未熟過ぎる
からウザがられてるかも

No.4

>> 1 嫉妬や独占欲とも捉えられるし、それだけだと何とも言えないですね。 少し距離を置くなどして様子見をする傍ら、他の人に声を掛ける様に努めた方が… 仲良くなったばかりの頃は刺々しい感じはしなかったので、多分私に気に入らないところがあるのかもしれないなと思っています。

お恥ずかしながら、偏差値のあまり高くない大学で、クラス制になっているため、全体的に中高生のような雰囲気があります。なので、回答者様から見れば私含めて幼稚な人の集まりかもしれません…。

No.5

>> 2 見下されてるのかも。格下と思ってるから付き合えるし優しくできるし、攻撃できるんじゃないかな。 反論するか、距離おく方がいいと思う… 相手… そうかもしれないですね。やんわりと言い返してみたこともあるのですが、冗談じゃんとかわされてしまいます。
距離を置いてみようと思います。

No.6

>> 3 大学生で、あの子とペアだから なんて幼稚な人はいません 主さんも人付き合い未熟過ぎる からウザがられてるかも お恥ずかしながら、偏差値のあまり高くない大学で、クラス制になっているため、全体的に中高生のような雰囲気があります。なので、回答者様から見れば私含めて幼稚な人の集まりかもしれません…。

私が悪いのだとしたらどうしたらいいのでしょう。離れるしかないのでしょうか。出会ったばかりの頃は普通に仲の良い友達でした。またその時みたいな関係になりたいです。

No.7

私が悪いのかもと思ってしまうのは良くないと思います。

その子といることでメリットがあるなら、とりあえず現状維持しても良いと思いますが、やっぱり他の子とも交流を増やしていくのが良いと思います。

主さんには自分しかいないと感じてるから、何を言っても大丈夫と増長してる面もあるのではと思うので。
敵意とかよりも、距離感が近くなりすぎてしまったのでは。

「自分がついてないと駄目な子」を作り出そうとする人は、それによって自分が必要とされたいとか、自己有効感を得たい気持ちがあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧