今後も共働きが主流になると思いますか?正直キツイです。 20代共働き夫婦の…

回答6 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2026/03/04 23:33(更新日時)

今後も共働きが主流になると思いますか?正直キツイです。

20代共働き夫婦の妻側です。
現在年収600万の世帯年収1200万です。
残業は毎日私が20時まで、夫は21時に帰ってくれば早い方です。
私がテレワークなので、仕事が終わってから1時間で夕食を作り、2人で食べて、それぞれ風呂に入った後、洗濯を干したらもう0時です。

正直、このような形でずっと働くのは精神体力共にキツいと思っています。
とはいえ、年収的にも都内に住み続けるには辞める余裕はありません。

もし子どもを産んだら、私は時短勤務は続ける必要があるのに、給料は400万円になってしまう。しかも今までの家事に加え育児付き。
家も子どもも欲しかったけど、普通に考えたら無理かなと思うようになりました。

私の親は父が一馬力で家計を支え、母が家事をしていました。
世帯年収は我々の方が高いのに、親のように都内に一軒家を買い、専業主婦が子供に手を掛けながら育てるなんて夢としか思えません。

まだテレワークがあるのでなんとかなっていますが、会社の経営陣は思いつきのように「やっぱり出社に戻そう」と言います。
あんたらは奥さんがいて家事してくれるからそりゃできるよな?私達の世代は共働きしてるんだよ、どうやって生活するんだと思ってしまいます。

じゃあ家事の手を抜け、と言われたこともありますが、
私は基本夜ご飯作って洗濯しているだけ。ただ、通勤するとその時間すらも無くなってしまう方がおかしいと思うのです。
もちろん、惣菜や外食したら楽だけど貯金はなくなるし栄養も偏るから将来病気になるし。

最低限の家事も苦しい状況が普通になっている社会がおかしいので、働き方改革等を期待しているのですが、牛歩だなと感じます。
せめて残業が当たり前なのを無くすべきだと思います。(残業が恒常的に続くなら人を足すべき、と法律で定めるなど)

親世代は何も分かってないので子どもは早く産んだほうがいい、なんで少子化なんだ?と言いますが、子どもいない状態でも疲弊しているのに、本当に育てられると思っているのでしょうか?

タグ

No.4434545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

うちも共働きではありますが、子供は二人いて、家事は旦那と分担してやっています。何もあなた一人ですべてを負担する必要はないと思います。必要なら子育てのしやすい仕事に転職することを考えてみたり、旦那さんと話し合って色々分担してみるのはどうでしょうか。

No.2

親世代だって都内に戸建ては無理
です。1980年代でも1億で30坪
でしたから
一馬力で1500万以上のパイロットや
大学教授や医師位で無いと
昔から無理です。
しかも親から援助金ある実家も
良い人だけです。
あと主さんは20代で600万も
稼げるなら大学院卒レベルですよね
だったら大手や良い勤務先ですから
住宅手当付きませんか
話がわかって無い人の釣りっぽいなと感じます

No.3

仕事、家事、育児、介護してねは酷だと思います。

No.4

そんなに給料はないけど共働き育児は無理ゲーだよねとは思ってる。子無しが一番。

No.5

共働き時は旦那さんは掃除洗濯
私は食事関係を中心に分担家事してました。

2人で1,300程度。
私はリモート3年家賃補助あり。残業なし。土日祝休み。
有給あり。
その間はガッツリ貯金と投資に回しました。

今は育休中。

現在は家事全般 私。
彼 仕事 資格試験の勉強。

母乳育児で1歳から保育園に入れる予定です。
確かに大変ではありますが
ずっと1人で子どもと向き合うのもそれは別の大変さがあります。
なので仕事は継続する予定です。

東京は家賃は高いですが
職は沢山あり車も今のところ必要ない。公共交通機関は充実している。
田舎ならではのしがらみがないのでしばらくは東京での生活を考えてます。

残業が多いようですので転職か
やはり旦那さんに土日は家事全般お任せするといいと思います。
あとは2馬力で働いている期間は
お金には余裕があると思うので
分散投資 ふるさと納税 iDeCoはマストだと思います。

No.6

子育て支援拡充したので
子持ち世帯は優遇されるのでは?

住む場所によっては
オムツ支給とか、保育料助成とか
あったり。

今ある資産を株や金に投資して
運用すれば
中長期で増えていきます。

労働収入だけで考えてるから
不安になるのです。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました