車椅子の祖母がいます。前のめりなりやすく自分で体を起せないため10分に一回程度の…

回答9 + お礼3 HIT数 265 あ+ あ-

2026/03/07 16:59(更新日時)

車椅子の祖母がいます。前のめりなりやすく自分で体を起せないため10分に一回程度の頻度で体を起こしてあげています。

また横にも倒れやすく、自分が目を離している隙に車椅子にお姫様抱っこされてるみたいな体勢になっていたこともあります。

クッション等で抑えているものの、自分の手で車椅子を後ろに押し出して反動で前のめりになっているように見えました。

なぜ自分で体を起せないのでしょうか?
また、クッション以外でなにかいい手はありますでしょうか。参考にさせて頂きたいです。

前のめりになると体!体!助けて!と叫び始めるので困ってます…

タグ

No.4434553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

車椅子が合ってないからだと
思う
こじんまりした良いのあるよ
高いけど

No.2

クッション等で抑えているというのはどこを抑えているのでしょうか

No.3

身体レベルに車椅子の機能が適合していません。

車椅子を借りたか購入したところ、ケアマネジャーか病院・リハビリ担当のところに相談すると良いですよ。

身体を起こせないのは、筋力の低下が主に関わっていると考えられます。

No.4

ご病気で車椅子生活なのかな?
自分で身体を起こさないのはご病気のせいか
筋肉量が減って自力で起き上がれないか
どちらかだと思います。

リハビリなどされていますか?
筋肉の場合ですと
衰える一方なので整形外科やデイサービスなどに通って少しずつ運動を取り入れる必要があると思います。
神経の問題ですと別の話になりますが。

ケアマネジャーさんはついてますか?

もし何も介護サービスを受けられていないなら
要介護認定を受けましょう。

役所にいって福祉の相談窓口で相談してください。
あなたが未成年ならお母さんにこれを伝えて下さい。

No.5

安全固定ベルト使うとか...?

No.6

車イスとお祖母さんの体形や姿勢とが、あってないのかもしれません。
ケアマネさんや福祉用具会社さんと相談して、車イスの座面やフットレストの高さを調節してもらってはと思います。
車イス自体が今の状況に合っていない場合もあるので、他のもの(リクライニング式など)との交換も、視野に入れられてはとお思います。

前のめりになる問題は、やはり筋力の低下ではないかと思います。
筋力低下で、姿勢が維持できないのかもしれません。
体を車イスに固定する車イスベルトや面で支えるベストタイプなど、ずり落ち防止補助具もあります。
その辺りも、ケアマネさんと福祉用具の会社に相談されてはと思います。

No.7

廃用症候群になっているのでしょうか?

そうだとすると自分で身体を動かす事が出来ませんが。

No.8

病院では、抑制帯やベルトで固定します。
安全のため。

No.9

>> 2 クッション等で抑えているというのはどこを抑えているのでしょうか 車椅子と机の間にクッションを挟んでます。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 6 車イスとお祖母さんの体形や姿勢とが、あってないのかもしれません。 ケアマネさんや福祉用具会社さんと相談して、車イスの座面やフットレストの高… リクライニング式の車椅子調べてみました、すごくいいと思いました。相談してみようと思います。ありがとうございました。

No.12

おはなしがじょうずにできてるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧