旦那への気持ちが整理できません。 この前私が風邪をひいて熱がありました。 …

回答12 + お礼9 HIT数 515 あ+ あ-

2026/03/06 01:18(更新日時)

旦那への気持ちが整理できません。

この前私が風邪をひいて熱がありました。
その日の夜子どもの隣でどっちが寝るかって話になり、旦那から「俺明日朝早いから子どもが夜中に起きたらしんどいかも」と言われました。
(我が家には赤ちゃんがいて夜中の対応もまだあります)

妻が熱がある状態で子守をするのはしんどくないのかなとか、妻の風邪が赤ちゃんに移らないかなとか、そういった配慮が一切なくただ自分の都合を優先されて失望してしまいました。
しかも朝早いと言っても普段より30分早いだけです。

すでに熱は下がってるのですが、あの日から旦那に対しての気持ちが急激に冷めてしまいました。
男性としてももちろんありますが、人としての部分?尊敬の感情がごっそりなくなってしまった感じです。
男の人はそんなもんだよ、自己中な生き物だよと見ましたが、それでも割り切れない自分に嫌気がさします。
もちろん今回の件だけで冷めたわけではないです。
積み重ねがあって今回の件がトドメになりました。

これからどうしていいか分からず戸惑っています。
この気持ちは回復するのでしょうか。
距離を置こうか考えていますが置いたところで何か変わるのでしょうか。

子どもにとって最善を尽くさないといけないのどうすべきか分からないです。
旦那の前でいい嫁を演じると決めればいいだけなのにそれもまたもやもやしてしまいます。
忍耐力がなく情けないです。

タグ

No.4434579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-03-04 17:06
匿名さん2 ( )

気持ちが回復するのか、距離を置いて何が変わるのか、そういうのをゆっくり考える時期みたいな感じで考えてみるのはどうでしょうか。

ご主人が今までの事に気付いて反省するかもしれないし、気付いても変わらないかもしれないし、気付かないかもしれない。
色々な可能性があるけれど、どれもその時にならないと分からない。

ただ、どう転んでも良いように、いざとなれば主さんが一人で子育て出来る基盤は作っておく、基盤があるならそれを強化するのはしておいた方が良いかも。

あと、いい嫁は演じなくて良いと思う。子供が見てる前で父親母親として振る舞えればそれで十分かと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

トドメでしたか。
旦那に対する見方が変わってしまった瞬間ですよね。
もう戻らない。
旦那を失ってしまった悲しみですよね。
旦那は主さんと子を大切に思ってないってわかってしまった。
絶望だけど、それでもしばらくはとりあえず様子見ながら今までとおり頑張って生活してみるしかないてすよね。
主さんの気持ちが回復しちゃうような事がある事を祈ります!
旦那さんの妻子に対する素敵な一面が今後見ることができますように!

No.2

気持ちが回復するのか、距離を置いて何が変わるのか、そういうのをゆっくり考える時期みたいな感じで考えてみるのはどうでしょうか。

ご主人が今までの事に気付いて反省するかもしれないし、気付いても変わらないかもしれないし、気付かないかもしれない。
色々な可能性があるけれど、どれもその時にならないと分からない。

ただ、どう転んでも良いように、いざとなれば主さんが一人で子育て出来る基盤は作っておく、基盤があるならそれを強化するのはしておいた方が良いかも。

あと、いい嫁は演じなくて良いと思う。子供が見てる前で父親母親として振る舞えればそれで十分かと。

No.3

あなただけの問題と取ると、旦那さん側にも誤解が生まれると思いますよ。
旦那さんに対して日頃の積み重ねが有るのはあなただけではなく、向こうにもあるかも知れません。
一方通行で考えてしまうのは良くありませんので、お互いに腹を割って話し合が必要だと思います。夫婦ならお互いの不平不満は必ずありますので、私だけがと思わず相手と話し合って冷静に考えると良いと思います。

No.4

次の日仕事が早いなら自分のことばかり言ってしまう気持ちもわかります。産後は産後クライシスといいとても夫婦仲がわるい状態になりやすいとおもいます。
男性が思う離婚理由でなく、いたわり、気遣い、そういった配慮のない主人に年々失望し、嫌いになるんだと思います

No.5

翌日二人とも仕事あるのなら旦那に頼む。妻だけなら妻が寝る。
しんどさの度合いは伝わらないからできてないところだけ責めるのは無理があるよ。

No.6

>> 1 トドメでしたか。 旦那に対する見方が変わってしまった瞬間ですよね。 もう戻らない。 旦那を失ってしまった悲しみですよね。 旦那は主さ… 見方は変わってしまいましたね…
しばらく様子見てみます。

No.7

>> 2 気持ちが回復するのか、距離を置いて何が変わるのか、そういうのをゆっくり考える時期みたいな感じで考えてみるのはどうでしょうか。 ご主人が… そうですね…
結論でないからもやもやしてるのもありますし、考える時期として割り切ろうかな…

No.8

>> 3 あなただけの問題と取ると、旦那さん側にも誤解が生まれると思いますよ。 旦那さんに対して日頃の積み重ねが有るのはあなただけではなく、向こうに… 話し合いで意見を言い合ったことがないんですよね。
旦那は不満を言うわけでもなく、謝るだけ謝って変わらないみたいなのが多いです。

No.9

>> 4 次の日仕事が早いなら自分のことばかり言ってしまう気持ちもわかります。産後は産後クライシスといいとても夫婦仲がわるい状態になりやすいとおもいま… たしかに男性の思う離婚理由と奥さんが実際に抱えてた離婚理由とは違いそうです。

No.10

>> 5 翌日二人とも仕事あるのなら旦那に頼む。妻だけなら妻が寝る。 しんどさの度合いは伝わらないからできてないところだけ責めるのは無理があるよ。 しんどさの度合いは旦那にわからないからこそ配慮して欲しかったというお話でした。

No.11

配慮しろ!は無理です。これからも。
それが通るなら、旦那が朝早いから多少熱があっても配慮しろ!もOKになるでしょ。

No.12

超能力者じゃないんだからわからないよ。言葉で言わないと。
具体的に、今日はあなたが一緒に寝てほしいとがいわないとですね。

No.13

すんごいよくある話ですね。

ある本を読んでめちゃくちゃ納得したのですが、本能です。
そもそも女性は産後、子供が幼児になったころに、男性への興味を失うという流れがあるそうです。

なぜならば、「その遺伝子はもうもらったから」。

そして子供も自力で歩いたり走ったりできるようになったからでしょうね。
ただ、人間の子供は、歩けるだけでは生きていけません。

なので、結婚制度があったりします。
つまりそもそも家族として尊敬できるように思いやりが大事だったりするタイミング、なんですよ。

そのうえ、産後でお身体がしんどいというのもダブルパンチです。

なので、今そういうお気持ちなのは当たり前だ、と、まず認識するといいです。

でね、主さんは子供のことでいっぱいいっぱいで、旦那さんが子供を気遣わないことに腹が立つんだと思いますが。
実は、気遣われる必要があるのは、主さんです。

いちど真剣に、「限界なんで、私を助けてほしい」「このままだとあなたのことを嫌いになってしまう」と話してみてください。

男性には「助けて」と言うと、大概いろいろやってくれます。
で、やってくれたら大げさに褒めると、もっとやってくれます。
そうやって、うまく使ってみてください。

No.14

>> 13 過去に助けてほしいと伝えたことがあるのですが変わらなかったんですよね…。
旦那の考えの根底には外で仕事してる自分が一番大変、優遇されて当然、自分のやるべきことはやってるのに何で助けないといけないの?と思ってる節があります。
ペットの餌やり(3分)ですらできない人なので諦めるしかないかもしれないです。

No.15

>> 11 配慮しろ!は無理です。これからも。 それが通るなら、旦那が朝早いから多少熱があっても配慮しろ!もOKになるでしょ。 すいません、なぜOKになるのでしょうか…?

No.16

>> 12 超能力者じゃないんだからわからないよ。言葉で言わないと。 具体的に、今日はあなたが一緒に寝てほしいとがいわないとですね。 今日一緒に寝てほしいと伝えてます。

No.17

離婚もあるけど、子供のために旦那の給料その他を当てにするという考えにシフトしていくのは?

No.18

うーん、これまで立ててきちゃったんですかね?

だとしたら、急に助ける側に回ってほしい、は、難しいかも。

そんな感じでお金を稼ぐことがプライドになってるなら、お金でシッターさんや家事代行を使わせてほしい、って言ったら快くOKしそうかも。

まず家事代行を入れてみるのはどうですか?

No.19

>> 18 おっしゃる通り、立ててきました…。
旦那に嫌な顔されるなら自分でやったほうが早いとある種楽な道を通ってしまったのが原因です…。

シッターさんに頼るのありですね!
その切り口は考えてませんでした!
もったいないから俺がやるって言ってくれる可能性高そうです!

No.20

スレ主さんが本当はどうしたいのかですよね
それによって答えが変わってくるかと

別れたいのか
仲良くしたいと思うのか
仲良くしなくても仮面夫婦でいいのか

それによるかと思います

No.21

事実ベースで物事判断したりする男の場合は、感情や気持ちの理解は難しいと考えた方が良いです。わかって貰いたかったり、行動を改めて欲しい場合は、「どうして欲しいか」の要望をきちんと伝えないと、一生わかってもらえないので、
「熱は無いけど、体力的にしんどい。
体調があまり芳しくないから、協力願いたい。」

「朝早いから、夜はゆっくり寝たい」

「了解。じゃあ朝の育児家事負担願いたい」

「了解。」

みたいに、「して欲しいこと」「ここは、妥協できるのであなたはここをやって欲しい」って、明確に提案してみるとけっこううまくいきますよ。「協力して欲しい」お願いしたいを言語化しないと、察っせない方はずっと動かないしなにもしなくていいと認識してしまいますからね。
「体調が良くないから協力して欲しい」という、提案と言う形でコミュニケーションとってみて、それを否定されたり、拒否された場合は残念ながら、誰かがサポートしたり、尽くさないと関係が成り立たない相手かもしれません。実際います。相互関係で、支えて貰わないとダメなかたって。主さんがその役を無理して合わせなきゃいけないお相手なら、ちょっと苦しくなるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました