男性は富を築き、女性がそれを消費するのが美徳という価値観がある時代や国もあるんで…

回答8 + お礼8 HIT数 153 あ+ あ-

2026/03/04 19:48(更新日時)

男性は富を築き、女性がそれを消費するのが美徳という価値観がある時代や国もあるんですねー。そしてそんな価値観もいいなと思ったのですが、どうでしょう。

タグ

No.4434581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

逆のパターンもあり、まったく珍しくないで。それは現代でもある話(あんまりニュースとかにならないだけで)
金ぐるみの問題は基本的にロクなことはない。

No.2

>> 1 当時はそれが一般的でも今は少数派ということもありますもんね。パリで美術品にかけたりなんて。旦那のお金でなんていう思考もなかったのかなと思います。

No.3

人間である必要がないね
その辺の4足歩行動物がやってる事だから

No.4

>> 3 スレは合っていますか?

No.5

スレ合ってるよ
オスとメスで完全に役割を分けるって話でしょ
そういう知性の欠片も無い役割分担は獣的だねって言ったんだよ

No.6

>> 5 印象派を広めた時などの話です。

No.7

男性が1000億円くらい富を築いてくれればね。女性は安心してそれを消費できるんだが。

No.8

>> 7 文化の発展のためですよね。

No.9

バブル期の日本がそうだった。

No.10

ほぼすべての動物が雌に巣やプレゼントを提供するよね。雌がいちばんいい雄を選ぶのが自然界。

No.11

>> 9 バブル期の日本がそうだった。 サブカルなんかの発展はその時代でしたでしょうか。

No.12

>> 10 ほぼすべての動物が雌に巣やプレゼントを提供するよね。雌がいちばんいい雄を選ぶのが自然界。 選ぶのではなく選んでもらうのですか。動物界には文化はどのように存在しているのか興味深いですね。

No.13

文化ではなくて本能だと思う。文化はそこに、国民性、育ち、属するカテゴリーの中での慣例、みたいなのが加わる。いまだに一夫多妻の国なんて序列はあれど複数を平等に女性を養う力が求められるしね。

No.14

>> 13 動物が作ったり贈ったりするものにも流行り廃りがあるなんて聞いたこともあります。動物学には詳しくないので細かいことは分かりませんが。
ちなみに消費とかくと誤解を招いたかもしれません。パトロンですね。

No.15

パトロンなら女性のセレブが若い男を支援する例もありますよ。

お金や生活に余裕があると、支援する対象が欲しくなるんですね。
大手の財団が個人の音楽家を育てたりとか。

動物は、ニワシドリ、求愛、で画像検索してみて。

No.16

>> 15 女の人も稼げる時代になると変わりますよね。以前は社交界が文化の発展の地だったのでしょうね。
調べてみました。鳥というのは器用ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧