バレエに詳しい方教えてください。 高校二年生の息子が幼少期からバレエを習ってい…
バレエに詳しい方教えてください。
高校二年生の息子が幼少期からバレエを習っています。
最初は近所の教室で女性の先生に習っておりましたが、小学校の後半から男性の先生がいる遠方の教室に移動しました。
コンクールに出たり頑張っておりましたが、昨年の秋から学業優先でバレエは趣味にすると、通いやすい元の女性の先生の教室に戻りました。
今の教室には他に男子生徒がおらず、発表会では活躍しておりました。
そして、今の先生のお知り合いの教室にも男子がいないようで、発表会のパドドゥをお願いされています。
それが完全に無償らしくて戸惑っています。
県内とはいえ県西部から東部へ移動になるので車で片道1時間半以上はかかります。
プロではないので謝礼とは言いませんが、練習で何度も行くことになりますし、せめて高速代と燃料代くらいは負担してもらうべきではと思うのですが…私がおかしいですか?
息子がバレエに割ける時間も減っておりますので、この件は断った方がいいのでは…と思っています。
息子のバレエの面倒を見ているのは妻なので、私はそれほど詳しくありません。
私の感覚はバレエ界では変でしょうか。
妻も息子もあまり気にしてない様です。
どなたか詳しい方お教えください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バレエはとにかくお金がかかりますよね。
衣装、レッスン代 発表会の時には先生への謝礼などなど。
長年やっている子は、お金持ちの子ばかりですね。
高速代など交通費は出ないのが当たり前。
金銭的に無理なら早めにお断りされた方がいいかと。
あとは息子さん次第だ所もあるかもしれませんね。
全然詳しくないのにすいません。
でも、ゲストで招かれた訳でもなく自分も参加者側で、有償ってあまり他の習い事でも聞いたこと無いです。
お子さんが大変で嫌なら断ると思います。お母さんはお子さんがやりたいと言うからやらせてあげようという気持ちなのでは。
バレエ漫画読んでましたが、上手くなろうとするとやはりお金のかかる習い事で、資金面で親に負担をかける悩みも割りとメインに描かれてました。
大会にも出て高校まで続けてること、お子さんも親御さんも本当にすごいと思います。
主さんの奥さまは、実は嬉しくて
ぜひぜひ!って引き受けたけど、
無償だし旦那さんには「頼まれちゃったし〜」みたいな言い方をしたのかも。
それがこの度初めてのパドドゥの子の面倒を見るらしく、リフトの軸や引き上げを教える様な技術指導もぼんやりお願いされています。(息子の体も心配です。)
それはバレエ団からゲストを呼んでお願いする様なことですよね。
息子のバレエに注ぎ込んだ金額は数百万円に上るでしょう。今更足代が出せる出せないの話ではないのです。
この件で息子が相手の子や演目から学べること得られることは何もありません。
出演もお誘いされたパドドゥだけですしその教室の先生からレッスンも受けません。これはほぼゲストの扱いだと思いませんか?
>> 3
主さんの奥さまは、実は嬉しくて
ぜひぜひ!って引き受けたけど、
無償だし旦那さんには「頼まれちゃったし〜」みたいな言い方をしたのかも。
…
そういうことですか💧
なんかそんな気がしてきました…明らかに私と妻の間で温度差ありまして💧
本当は息子さんの気持ちを第一に考えて頂きたいです
息子さんはどうしたいのか、それが軸だと思います
親ごさん的にはもうお金を出したく無いのであれば、息子さんにはっきり伝えてやめさせれば良いと思います
プロを目指すので無いならお金の無駄だし、もう出さない、出したく無い、と
そうすれば息子さんも自分で考え、結論を出すと思います
バレエ界では男子が少ないこともあり、発表会のパ・ド・ドゥをお願いされるのは珍しいことではありませんし、数合わせであっても舞台に立つことで学ぶことは多いと思います。
指導の一環として行われるものであれば、基本的には無償で協力するケースも多いです。
まだプロとして出演料をいただく立場ではなく、教えを請う立場である以上、経験を積ませてもらうという考え方になることもあります。
もちろん移動や時間の負担が大きいのは事実ですので、経済的・時間的に厳しいのであれば、その事情をきちんとお伝えしてお断りするのがよいと思います。
息子さんの立場もありますから、理由は丁寧に説明された方がよいでしょう。
提案だけはしてみたらいいんじゃないですか?
今回無償で受けたら、次回以降も遠方からの依頼が増えちゃうかもしれない。
そしたら困るじゃないですか。
削除されたレス (自レス削除)
難しい問題ですね。
バレエやってる男性は珍しいので引っ張りだこですし、プロとならば女性よりもかなり稼げるようになります。
ただ、今回は高校生で今後は趣味でやっていくとの事。
主さんのおっしゃるように、無償でそこまでやるのはちょっととも思います。
が、バレエは横の繋がりがかなり強いです。
今後、趣味程度でも続けて行くのであれば、角が立たない断り方や提案をして行く必要がありますね。
今の先生繋がりでお話が来たのであれば、息子さんが移動するのではなく、お相手に来てもらう形にするのはどうでしょうか?
息子さんはプロではありませんし、万が一、練習中に怪我が起こった際の責任の所在ははっきりした方が良いと思います。
息子さんに話を持ってきたバレエ教室の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
解決しました、ありがとうございました。
妻と息子が結託して無償と嘘をついてました。
呆れて言葉も出ません
新しい回答の受付は終了しました