旦那の育休要りません。母乳だし、オムツも替えてくれません。沐浴だけやってくれます…
旦那の育休要りません。母乳だし、オムツも替えてくれません。沐浴だけやってくれますが、恐いから見ててと、、、。
昼食も作らないといけないし、家に居られると掃除の邪魔です。
男性の育休要りますか?共働きや、母親に病気や産後鬱などあれば助かりますが、うちは特に何もしてくれないので正直邪魔です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
【サラリーマン川柳】
育休の 夫の世話を 誰がする
奥さんがいらないならそれが答え
まぁよく聞く話ですね。
育休終わらせて仕事行ってもらったらいいと思います。
うちの旦那は育休なんて取ってないし共働きでもないけど、家事も育児も何でもやります。
割合としては当然私の方が多くやるけど、休日なんかは「家にいる時くらいやらせてよ〜」って言って続けてくれてます。
もう10年間これ。
育休取ったからやる、取ってないからやらないってものでもないんですよね。
やろうとするかしないかだけ。
私もいらない
里帰り出産で奥さんはしばらく実家にいるのにその期間も育休取得した男性は知ってる。
久しぶりの一人暮らし〜と喜んでた。
俺まで義実家に住むのもあれだからって週末だけ顔出してるぽい。
奥さんも主さんみたいに旦那に見切りつけて両親に頼ることにしたのかな…
他人が口出してもハラスメントになるので「ソウナンデスネ〜」と言っといた。
男性の育休ってこのレベルの割合は多いんですよね。
職場に対しては権利ですが、奥さんの迷惑になってるのはヤバい。
家事をやらせてください。
育休男性は家事ができないといけません。
赤ちゃんはまだフニャフニャだから、そのお世話は女性の方が向いてますが、むしろ「産後でダメージを受けている女性のお世話をする人」が必要なわけです。
赤ちゃんは奥さんが、奥さんは旦那さんが、ケアするイメージです。
家事なら、育児より繊細じゃないし、大人ならできないと恥ずかしい内容なわけで。
産後の女性は内臓損傷してて1か月出血し続ける重症病人なわけですよ。
育児は人の命がかかっているし母乳だったりするからやる必要がありますが、重症の状態で、家事などの労働はしてはいけません。
主さん、上記を説明して、夫には家事をやらせてください。
いらない。私はね。
本人に言ったら?
育休やめて仕事さっさと復帰してもらいましょ。
役割の明確化が鍵だと思う。
うちは育休を取るまえから嫁さんと話し合って、俺がするべき事を明確にする様にしたよ。
三人子供がいるんだけど、一人目の時にスレ主さんと同じ様な感じになったからね。
一人目の時
↓
何かやろうとしても上手く行かない。
いきなり家事をしても何がどこにあるのか分からない。
赤ちゃんに対して何か出来る事をやろうとしても、嫁さんから「こっちは別にいい」と言われて何もやることがない。
でも実際にはやらなきゃならない事はたくさんあって、それに気付けない俺に嫁さんがイライラする。
イライラする嫁さんに対して、「やってほしい事があるなら言えばいいじゃん!」と、俺もイライラする。
この悪循環。
そこで二人目の時は育休前に話し合った。
↓
家事をする順序をちゃんと聞いて、どういう風にやるのかも具体的に聞いた。
家の中にある物の配置を覚えて、俺が勝手に場所を変えない様にも気を付けた。
買い物は行く前にアレコレと言わなくても済む様にある程度リスト化して、追加する分だけを聞けばいいだけにした。
一番重要な俺の役割は嫁さんの睡眠時間を確保すること。
嫁さんが寝てる時は、赤ちゃんが泣いたら俺が抱っこして部屋から連れ出す。
次の母乳の時間までの短い時間でも、しっかり寝られれば嫁さんも精神が安定する。
俺が寝不足になったところで大して影響はない(笑)から、あくまで嫁さんが優先。
三人目の時は俺ももう慣れたから、夜中に備えて夕方に仮眠を取ったり、家事を同時進行で進めて効率も上がった。
後になって考えてみると、一人目の時みたいに無計画に育休を取っても「俺、ほとんど役に立ってない…。」という事がよく分かった。
嫁さんがイライラするのも当然…だと気付いた。
大事だと思ったのは、旦那が言う
「何かやる事ない?」とか、「何すればいいの?」は、ダメなこと。
やることはいっぱいあるし、まともに何も出来ないクセに何をしたらいいかを聞いても奥さんをイライラさせるだけ。
こうならない為には、事前の打ち合わせはすごく重要なんだと思った。
中にはそんな事をしなくても、そつなくこなせるセンスのある旦那もいるだろうけど…。
大半は俺みたいなタイプだと思う。
育休で「旦那が役に立たない」なら、「役に立てる様にするにはどうするか?」と、夫婦で話し合って考えなきゃならないよね。
普通は産後の妻をも休めるために旦那さんが家事、育児を協力して
妻の体を休ませて育児も協力するものなので育休は有り難いものですが
主さんも昼食を作らないといけないではなく
作らせましょう
オムツも替えてくれないではなく
替えさせましょう
何のための育休かをしっかり教え込んで主さんは少しでも体を休めて
旦那さんが何も出来ないなら旦那さん5親や主さんの親にも言って全員で旦那さんに教え込みましょう
お昼ご飯は作ってもらうとか洗濯はするとか
育休ですが育児する奥さんの家事の手間を省くのも育休ですよ
オムツ替えもさせたりオムツや赤ちゃんの買い物もどんどんしていってもらわないとあとでなんにもしない人になりますよ
新しい回答の受付は終了しました