アラカンです。だんだんと家事も億劫になってきます。 特に食事の支度など… 最…
アラカンです。だんだんと家事も億劫になってきます。
特に食事の支度など…
最近よく新聞の折込で宅配弁当とか、ネットで冷凍弁当とか目にしますが、利用された事ありますか?
出かけた時など、帰ってから食事の事考えたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
50代です
かなり前ですが利用したことがあります
宣伝の写真より内容が量質共にしょぼく、
コスパが悪いと感じたし、結局いろいろ不便だったのでやめました(味はまあまあでした)
まず、まとめて1週間分届くのも困りものでした
・週に1回、受け取るために在宅しなければならない
・届いたタイミングで食べきってないと冷蔵庫に入りきらない
・いくらメニューが違うからとはいえ、やっぱり飽きる
・飽きても次の宅配弁当が届くのでスケジュールをこなすように食べなきゃいけない
・イレギュラーな外食があった日、浮いたお弁当を誰が食べるか問題
食器を洗わなくていいのはありがたいと思って頼んだけど
週1回しか回収のないプラスチックごみが増えるほうが私にはストレスでした
そして何より、内容の割に容器が大きすぎて冷蔵庫を占拠されるのは
想像以上に困りました
・スーパーで食べたい冷凍食品やアイスを見つけても
買ってすぐに食べられない時は我慢しないといけない
・私は冷凍餃子とかお弁当用の冷凍食品とかも常備しておきたいのに常備できない
・割引の日など買いたいタイミングで買えないのは不経済
・アウトドアなどでペットボトルを凍らせたい時もそれができない
主さん宅がもし子供がいない家庭で共働きの大人家庭で、
「冷蔵庫はいつもビールぐらいしか入ってなくて空っぽよ」
という状態なら困らないかもしれませんが
冷蔵庫(冷凍庫)がいつも満タンで自由に使えないって
我が家では家族からも不評でした
私も出かける日は何も作りたくありません
ここ数年は出かける前日に翌日分作り置き/買い置きしてから出かけています
おにぎりとかスーパーのお弁当とか菓子パンとかインスタントスープとか
(この日は特別に栄養は度外視するということで)
割高な宅配弁当を買うよりこの方がはるかに節約できます
もし宅配弁当を利用するなら、仕出し屋さんか街のお弁当屋さんに前日に買うか
届けてもらう方が便利だと私は思います
宅配のタイミングとか今は多少は改善されているかもしれませんが(知らないけど)
我が家は老いて一人暮らしにでもならない限り二度と頼まないと思います
作りたくない日もあり出来合いで済ませるのもいいですけど、
料理しなくなると認知症のリスク高まりますけどね。
出かける前にある程度まで作っておけば?
ないです。
どうしても抵抗があるので、
スーパーで、お弁当買います。
帰宅する頃にスーパーへ行くと割引シールが貼ってあり、
凄く助かります。
もしくは、惣菜のみを購入します。
ご飯は、1度に3合炊いて、残った分は直ぐに
ぺちゃんこおにぎりにして冷凍しているので、
購入はおかずのみ。
自分でおかずを多く作り、冷凍にしているものもあります。
2週間で食べ切るようにしているので、たくさんは冷凍していないですが。
冷凍弁当は、上記の事が出来なくなった最終手段でと思ってます。
スレ主さんは興味があるようなので、1度どんな感じの商品なのか購入して
食べてみてはどうですか?
これからも利用したいものかどうか。
高齢の親の為に宅配弁当は利用したことありますが、コスパは良いが飽きます。外出した時は帰り掛けに買うか店で済ませれば?
うちの母も段々やる気がなくなって、お惣菜まとめ買いしてよく腐らせてます。お惣菜は半分くらいにして冷凍食品でカバーしたらどうかなって思います。
味は薄味ですがまあまあの感じです。量は少な目ですが、食べ過ぎの防止にはなります。冷凍庫のスペースが問題ですが、あまり量を買わないことです。あくまで料理や家事に疲れた時の臨時の食品で、週1回以下たまに使うなら良いと思います。
高齢の母が利用してました。
皆さんと同意見ですが私は7番さんに近いかな。毎日食べるものじゃない気がします。
お試し1週間とかあるのもありますよ。興味あるならやってみると良いですよ。
私はなんだかんだ自分で作ったり、せめて買ってきたお惣菜の方が美味しいと思いました。
否定的な意見が多いけど、私は便利だなって思ってよく利用してます。
最初は両親を介護してる時にウェルネスダイニングってとこで介護用の冷凍弁当を月極で頼んでたんですが、それが良かったので、冷凍弁当って便利だなって思って両親が亡くなってからは比較的安いナッシュを利用するようになりました。
と言っても毎日食べてるわけじゃ無くて、いつでもストックしてあって、週に3回くらいです。毎週6食(1人3食分)買ってます。
コンビニやスーパーのお弁当よりも選択肢が豊富だし味や栄養の点でもいいですよ。
朝はベースフードって言う栄養価を考えた食品があるんですが、主にそれのパンを食べてます。
今は子育てしてる訳でもないので、なるべく便利に暮らそうと思ってます。
配達は平日に会社から帰宅後の時間帯にしてもらってますので待ってる必要も無いし、帰れない時は運送会社のラインから日時変更が簡単にできるので困った事は無いです。
持病があって、それに適した栄養計算された冷凍弁当をお試しで一か月だけ頼んだことがありますが、計算しつくされてるからこそw物足りなくて、結局、自分で食った方がいいと思い、解約しました。
おかずの数は豊富ですが、一つ一つの量が少ない上に、
健康に良いからか薄味で馴染めませんでした。
どうしても栄養管理が必要な方以外は、普通にスーパーで売ってる総菜の方がまだましだと思います。
>> 1 出かける前にある程度まで作っておけば? 毎回それも面倒という時あります
>> 2
ないです。
どうしても抵抗があるので、
スーパーで、お弁当買います。
帰宅する頃にスーパーへ行くと割引シールが貼ってあり、
…
たのむのも勇気要りますね。
本当は自分で作ったものの方がいいのはわかってます。
冷凍弁当、飽きそうな気もします。
一度に沢山作って冷凍もいいのかな。
参考になります。
>> 3
50代です
かなり前ですが利用したことがあります
宣伝の写真より内容が量質共にしょぼく、
コスパが悪いと感じたし、結局いろいろ不便だっ…
大きい子供と夫婦の3人家族ですが、冷蔵庫には普通に物は入っています。
冷凍庫もあまり大きくもないです。
沢山のコメントを書いて頂きありがとうございます。
自分のやりたいようにやりたい私には向いてないのかもと思いました。
とても参考になりました。
>> 4
高齢の親の為に宅配弁当は利用したことありますが、コスパは良いが飽きます。外出した時は帰り掛けに買うか店で済ませれば?
宅配弁当の折込見ても、確かに飽きそうな気はします。
外出時などは外食か買って帰るのがいいかもですね。
今はいいけど自分が高齢になった時は考えます。
>> 5
うちの母も段々やる気がなくなって、お惣菜まとめ買いしてよく腐らせてます。お惣菜は半分くらいにして冷凍食品でカバーしたらどうかなって思います。
スーパーで、高齢の方のカゴの中、結構惣菜が沢山入っているの見かけたりします。
惣菜も買い過ぎると食べきれないですよね。
>> 6
作りたくない日もあり出来合いで済ませるのもいいですけど、
料理しなくなると認知症のリスク高まりますけどね。
料理って認知症予防にいいらしいですね。
わかっちゃいるけど…
>> 7
味は薄味ですがまあまあの感じです。量は少な目ですが、食べ過ぎの防止にはなります。冷凍庫のスペースが問題ですが、あまり量を買わないことです。あ…
味はまあまあなんでね。
少食の人にはいいかもしれないですね。
>> 9
否定的な意見が多いけど、私は便利だなって思ってよく利用してます。
最初は両親を介護してる時にウェルネスダイニングってとこで介護用の冷凍弁当…
いろいろ便利に料理されてるんですね。
なかなか一歩が踏み出せません。
どうしても必要に迫られたら利用する日が来るのかもしれないけど。
参考になりました。
>> 10
持病があって、それに適した栄養計算された冷凍弁当をお試しで一か月だけ頼んだことがありますが、計算しつくされてるからこそw物足りなくて、結局、…
持病あるんですが汗
持病によって作られたお弁当もありますよね。
気になります。
やはり薄味でしょうね。
いろいろ考えますねー
お試しでやってみてもいいかとも思いますが、飽きてきそうな気もします。
新しい回答の受付は終了しました