出産した直後から旦那の存在にイライラしてしまって仕方ありません…。 それに子供…
出産した直後から旦那の存在にイライラしてしまって仕方ありません…。
それに子供を産んでしまった…この子に幸せに生きて欲しいのに辛い人生になってしまったらどうしようや、義務教育中の保護者の役割(学校行事等)自分に出来るのかな等、妊娠中は明るく過ごせてたのに出産直後から暗い事ばかり考えてしまって涙が勝手に出るようになってしまいました。
これは産後鬱なのかもと思い病院にも駆け込みました。直後よりは落ち着いて来ましたが兎に角旦那にはイライラします。むしろ家に居て欲しくないと思ってしまう自分が怖いです。
出産前は大好きだったのに出産直後こんな感情になってる事に戸惑っています。
寝不足と出産で体力消耗したせいでしょうか…産院に入院中も入院生活に辟易としてしまいなにもされてないのに助産師さんの事も心だけが受け付けず(勿論嫌な態度は取っていません)毎日退院したい一人個室で泣いていました。
感情の折り合いがつかない日々ですが、皆さんの出産後のメンタルの乗り越え方等知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あらかじめ聞いてたので、毛嫌いされた旦那の気持ちになって考えてみた。疲れていても笑顔は心がけてた。ダメ出しをしないようにしてた。乗り切れてよかったと思った。あとでね。
>> 1 確かにただただ毛嫌いされてる旦那さん側の気持ちに立つの大事ですね。一旦冷静になってみます。疲れて最近は笑顔を失ってた気がするのでそこも出来る限り意識してみます。
産後のホルモンバランスの影響はあると思います。
母親になると
こどもを守る本能がすごい出てくるので泣き声ですぐにおきて
自然と母乳を飲ませたり オムツ変えたりできるですよね。
父親でも敵と認識してしまうことがあり
イライラすることもあるみたいです。
そういう時期は私もありました。
ただ上記のことは知っているのと知らないのでは変わって来ると思いますね。
今はこういう時期なんだと理解する。
睡眠が長めに取れるようになってきたらだいぶメンタル回復しましたね。
細切れでしか取れなかったときは
涙は出るし発狂したくなるくらいイライラしてたと思います。
だから当日は夫と喧嘩もありましたよ。
あとからあのときはごめんね。って謝りました。
6割ぐらいできたらオッケーとして、それも難しかったら3割、赤ちゃんが元気だったら◎、ぐらいにハードルを変えていけばいいと思う。
旦那さんにも具体的な言葉で甘えていいと思うし、二人の子だから元気だったらそれでいいよねーぐらいの気持ちで。
男なのでわかりませんが
妻から母に変わったって事でしょうね?
夫から父に変わらない、旦那にイライラしてる
日本人特有な事じゃないのかな わからないけど
主さんは、初めての出産でしょ? 小学校行事とかの未来なんか誰もわからない
結婚して上手くいってるんだからその延長線だと気楽に思えば良いんじゃないかな 赤ちゃんや子供は、そういうところが1番敏感なので がんばろうや乗り越えよう、不安だなと思うこともあるけど、夫に手が空いてるなら色々と頼めば良いし
あとは、オムツとか粉ミルクとかは、どれが良いのかは、商品のスクショを撮影しとくのも大事かと
産後のメンタルってさぁ…ホルモンバランスの乱れとかって言うけど、これ乱れってレベルじゃねーぞ!?と思い、調べました。
①普段の生理の揺れ幅
1〜20倍くらい
②妊娠中の女性ホルモンの出方
1→臨月〜産む直前は200倍
③出産後一日目
➕200倍→0.02倍
つまり、普段の生理の振れ幅の200倍の情緒不安定をくらってます。
そして悪露も舐めちゃいけなくて。
子宮の直径20cmほどの面積が、普段の生理の3倍の深さで抉れて1ヶ月出血し続けてます。
つまり内臓損傷してるようなもん。
そこへきて毎日授乳でさらに血を取られる。
これらのズタボロ状態を感じにくくするために、ホルモンバランスが色々とおかしいことになってます。
そりゃ正直、正気じゃないし、正気でいられない。
というわけで、しばらくは頭がおかしくても普通です。
その状態が3ヶ月以上続くと、産後鬱という診断がおります。
で
これ当然寝不足や栄養不足だと長引きます。
ここから3ヶ月間はほぼ寝たきりで、とにかくお世話と自分の回復に集中すること。
とにかく昼間も起き上がらない、部屋を暗くしておいてずーっとうとうとしながらオムツと乳だけあげる。
家事は旦那さんにやってもらうか、ファミサポなどで家事代行を入れてください。
とにかく、たんぱく質をたくさん摂って、気が昂って眠れなくても、とりあえず一秒でも多く横になっておくこと。
眠れそうなら一秒でも多く眠ること。
数ヶ月、それだけに集中して過ごしてみてください。
旦那さんにこの文を読んでもらってもいいので、「こちらは重傷病人なんだ、ここで家事に協力してもらえなかったら、一生嫌いになる。今はあなたの妻が、内臓損傷して下血し続けている、と認識してほしいし、私を助けてほしい。」と伝えてください。
お大事に。
追加です。
あ、あと、病院の助産師さんではなく、助産院の助産師さんを探してみてください。
実はそういったお悩みの、産前産後の母子ケアのプロが助産師さんです。
心を開ける助産師さんがいると、あらゆる悩みがかなり軽くなりますよ。
お近くで見つからなければ、オンラインでも探してみてください。
私も二人目の時は退院2日前くらいに急に色んな不安が襲ってきてポロポロ泣いてました。一人目の時はそんなことなかったですが。
多分これがマタニティーブルーなんだなあと思って、悲しくなるものは仕方ないと思っておこうって切り替えてました。
育児中は誰に言われたかは憶えてないですが、イライラしたり悲しくなったときは全部ホルモンのせいにしとけば良いよと言う言葉を大事にしてました。
慣れない育児は心に余裕もなく大変だと思いますが、赤ちゃん優先にしてばかりでなく、たまには自分優先に栄養と休息取って下さいね。
1人になりたい
と感じてたりしませんか?
私は産後も誰気も気を使わずに
1人になりたかったし
子供たち小学生になった今も、
1人になりたい
と毎日、1人になる時間が必要なタイプです。
産後のホルモンバランスの乱れもありますが、慣れない育児で気を張り続ける生活なので、不安なこと、考えなきゃ!と自分へのプレッシャーもたくさんあるかと思います。しかも、毎日寒いですしね。
たぶん、気候もこの後良くなって暖かくなり
子供も少し大きくなり、ポカポカの陽気で青空~な近所を散歩できるくらいになると、少し気持ちも落ち着いてくるかと思います。
育児もエネルギー使います。
精神的にも肉体的にもです。
エネルギーって消耗してる訳ですが、
蓄える機会が、産後は物凄く少ないです。
家の中にいて、感動することも少なく
笑ったりすることも無く
友人とお喋りしたり、趣味を楽しんだり
外に出かけて買い物したり、自然の中でリフレッシュしたり…
そういう回復の機会が一切断ち切られてる状態ですから、精神力も尽きて不安定になりがちです。
そんな中で、無意識下でも
同じ家の中で過ごす夫に気を使わなきゃならない。というのは、気疲れしてしまうかと思います。
まず、旦那さんとコミュニケーションとってみて、今は自分はこういう状態だから!
何にも気にしないで!干渉しないで!
私を評価もしないで!
って、伝えてみては。
新しい回答の受付は終了しました