理不尽なことやひどいことを言われた時、黙ってしまいます。 謝ってしまうこともあ…

回答7 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2026/03/05 19:11(更新日時)

理不尽なことやひどいことを言われた時、黙ってしまいます。
謝ってしまうこともあります。
心の中は違う、うるさい、悲しいと感じているのに、そもそも自分に自信もないので「やっぱり自分が間違ってるのかな」と思うと言葉が出てこないんです。

例えばですがYouTuberのヒカルやあやなん、芸能人のデヴィ婦人やひろゆき、政治家とか
何か言われた時にパンッと反論ができますよね。
職場や家族にもいます。
内容の良し悪しは別として、すぐに言葉が出てくるのが羨ましいなと思います。
言ったもん勝ちみたいな時もあるし。

瞬間的に反論できる人って、もともとの性格ですか?慣れですか?

タグ

No.4434808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

発達神経症とかを除けば、慣れですよ。

No.2

なれじゃない!
でも考えなしに言えるってのは良くないと思う
よく考えてそれから話すってのが良いかと思うんだよね

No.3

私も主さんと同じタイプです。
黙ったり泣いたり言葉を選んで返事をすると、反論したい相手は大体「言える人」の場合が多いから「言えばいいじゃん!」って返ってくるよね。

そうやって勢いで言える人って羨ましいけど、でも冷静に見ると必ずしも情報処理能力が長けている人ってわけじゃないのよね。平気で相手が傷つくことも言えてしまう人、とも言える。本当に情報処理能力が高くて適切な答えをポンと出せる人はかっこいいし心から羨ましいと思うけど、考えなしに言えてしまう人になりたいかと言われたら、私はそうではないです。ストレス少なそうでいいなーとは思うけどね(笑)

言えたらいいなとは思う。でも言えない。それが主さん。それが私。
弱い、トロい、とも言えるかもしれないけど、相手の気持ちとか後先を考えるから言えないんだと思うんだ。それも必ずしも悪いことだとは思わない。だからそんな自分を好きになってあげよう。

No.4

頭で思っても口に出していいものかどうか
考えちゃったりして言えないよね
私も黙っちゃうし何か嫌だなと思うと話せもしなくなるよ。慣れればある程度言い返せもするのだろうけど生活だよね。気を使うタイプの人は黙ってしまって誤解されるよね 🥺

No.5

基本的には、瞬間的にすぐ反論してしまう
人は、幼稚です。

感情を抑えられない。
イラッとしたら、すぐに口が出る。

あなたは、とても優しく、周りのことを
よく考えてしゃべる人なので

すぐに反論できない、ということです。

つまり、あなたさっぱり悪くないので反省する必要性はまったくありません。

ただし、世の中には、幼稚なクズがたくさんいます。
あなたのような優しい人に、甘え、依存し、いじめてきます。

あなたが悪いのではないのに
理不尽なことを言われた、ひどいことを言われた。

なぜでしょうか?

答え1、クズはあなたに嫉妬している。足を引っ張ろうとしている。

答え2、クズはあなたが弱そうだから、いじめてストレス解消している。

ほとんど、これだけです。
つまり、聞く価値もないゴミ発言です。

そのようなクズ人間のそばにはなるべくいないこと。
そのようなクズ人間に優しくしたり、怒ったりしても時間のムダです。

No.6

著名人が反論出来るのは構成が出来上がってるからです。
つまり、相手は想像の範疇でしか理解出来ない事を悟っているので、それを見透かして、反論しています。
あなたの感想ですよね、は有名ですけど、上記の内容の公式みたいなもんですね。
言い返せない人は相手の言葉を辿ろうとするので、理不尽を真に受ける感じです。
もし、言い返し辛いなら、どういう意味ですか?って、丁寧に聞き返すと、相手は具体的に用意した内容では無いので、どもります。
もう一度お願いします、とか、ゆっくりお願いします等も、相手の意図をズラすには有効です。
それでも、理不尽をぶつけるなら、普通にヤバい人なので、逃げましょう。

著名人は激しい口調で言い返す事で、勝手に周りは知性の塊、底が見えない等、錯覚してくれるので、それでYouTuber等で食ってます。
実際は自分のわかる範疇でしか答えて無いですし、それ以外は事実という言い回しや物差しを変える事で、やり取りを回避しています。
わからない所で勝負しない強かさがあるんですね。
天才ではなく、野球なら3割打てれば良い、データが集まれば、後出しジャンケンで勝てば良いって感じです。
ヒカルがイジメ内容で炎上したと思いますが、アレは変な球に手を出した結果ですね。

No.7

私も主さんと同じです、最近も似たようなことがあり、ボロクソ言われハイ、ハイと小さな声で返事だけしたら、言うことないのか?と言われ、こういう人は言うだけ言ったら気持ちいい人だろうなと、一切反論せずに聞いていたら、自分の意見が通りました、いわゆる負けるが勝ち作戦!腹のなかで思い切り笑ってやりました

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧