まちおかの苗字に合う女の子の名前を考えてます。  かおる ゆめ さくら…

回答4 + お礼4 HIT数 252 あ+ あ-

2026/03/05 19:37(更新日時)

まちおかの苗字に合う女の子の名前を考えてます。 

かおる
ゆめ
さくら
あい
みゆ

このあたりで まだ漢字は考えてませんが
これはやめた方がいいというものがあれば
客観的に教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4434830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-03-05 14:03
匿名さん5 ( )

どの名前も良い名前だと思いますよ。

No.6 2026-03-05 19:30
匿名さん6 ( )

苗字の最後が「か(母音があ)」なので、名前の最初が「母音があ」の「かおる」「さくら」「あい」は避けた方がいいです。フルネームで名乗ったとき、どこまで苗字でどこから名前かわかりづらいからです。

「ゆめ」「みゆ」がオススメです。名前はお婆ちゃんになっても使うものです。ゆめお婆ちゃん、みゆお婆ちゃんと呼んでみて違和感がない名前を選んでください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まちおかおかし

No.2

ゆめ
は、子どものうちも容姿選ぶ名前だし、ババアになってからもキツイ。

No.3

>> 1 まちおかおかし お菓子やなの?って言われるのは
昔から慣れてます。
うちは違います。

No.4

なるほど
分かりました。ありがとうございます😊

No.5

どの名前も良い名前だと思いますよ。

No.6

苗字の最後が「か(母音があ)」なので、名前の最初が「母音があ」の「かおる」「さくら」「あい」は避けた方がいいです。フルネームで名乗ったとき、どこまで苗字でどこから名前かわかりづらいからです。

「ゆめ」「みゆ」がオススメです。名前はお婆ちゃんになっても使うものです。ゆめお婆ちゃん、みゆお婆ちゃんと呼んでみて違和感がない名前を選んでください。

No.7

>> 5 どの名前も良い名前だと思いますよ。 ありがとうございます。

No.8

>> 6 苗字の最後が「か(母音があ)」なので、名前の最初が「母音があ」の「かおる」「さくら」「あい」は避けた方がいいです。フルネームで名乗ったとき、… 詳しくありがとうございます。
確かにそうですね。

みゆ を私の第一候補として
漢字含め考えたいと思います。夫とも相談して決めることなので全く違った名前になるかもですが参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧