かなり長文かつ乱文です。 高校を卒業して大学生になるまでの準備期間にいる学生…
かなり長文かつ乱文です。
高校を卒業して大学生になるまでの準備期間にいる学生です。母親からどう離れるか悩んでいます。
元々短大でも構わないから芸大に行きたいと考えており、地元には芸大が無いことから県外の芸大に行きたいと考えていました。しかしその旨を話した結果、一人暮らしは危ない、あなたが県外の芸大に受かるはずないから、そして金銭的に無理だと言われ、結局県内で唯一デザイン科がある大学に行くことにしました。
進学先が県内な上に実家と大学との距離がかなり近いので勿論実家暮らしです。
それでも受ける!と強く言えなかった理由は二つあります。同じ校内で芸大を受験する他の子と比べ、私は実力が足りないということは理解していたので受かるわけないと言われて正直言葉に詰まったし、そもそも私の学費を出してくれるのは親なのでお金の面で反対をされたら私は何も言えません。
勿論決めたものは仕方がないから切り替えて空いてる時間も全部使って勉強しまくろう!と思っているのですが。次逃げられる機会があるとすれば就職です。
しかし、母は私の就職先まであれこれ考えているようなのです。よくここに行けたらベストなんだけどね、と言われます。
母なりに私のことを考えてくれているのは分かるしありがたいのだけれど、私はとにかく県外に出たいのです。というか県内に居るのでもいいからとにかく親元から離れたいのです。
友人と県外にいる姉にだけは、母はちょっと変だから大学卒業したら県外に行った方がいいよ、と言われたこともあり、最近はそのつもりで行動しています。
しかし母にやんわりとその話をするたびに貴方に県外は無理でしょう、一人暮らしできないだろうから就職しても実家暮らしでいいんじゃない?と言ってきます。
その度にこの人はいつまで私の世話を焼くつもりで、いつまで私の邪魔をするつもりなのかと思ってしまいます。
生まれた時から一番近くで育ててもらったのに、母の言うことを聞かない、こんなことを思ってしまう私は親不孝者なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2 アドバイスありがとうございます!大学はもう合格して入学手続きも済ませているので、将来の為バイトをしようかと考えています。
>> 1 大丈夫です ありがとうございます。そう言っていただけると自分を強く持てる気がします。
>> 5 そうだといいのですが…可能性に賭けてみようと思います。
>> 7
アドバイスありがとうございます!
確かに私自身に自立する姿勢が見られなかったのかもしれません。
上半分は似たような事をもうしているのですが、私に真に足りないのは下半分なのかも。
まずはバイトの面接を受けに行くところから始めようと思います。
新しい回答の受付は終了しました