皆さんなら入社しますか? 大企業の窓際に追いやられて、メンタルを病みけてい…
皆さんなら入社しますか?
大企業の窓際に追いやられて、メンタルを病みけているアラフィフのITエンジニアです。
某大企業から最終面接通過の知らせと、内定通知書がきましたが、想定していた求人票の職種とは異なる、未経験の職種なので、入社するか転職活動を続けるか悩んでいます。
残業が多い分、年収はよい(現職と同じ)ですが、
求人票に合った希望の職種とは違う職種(未経験)での内定でした。
面接では、私の大学名を知らないと言って聞き直されたり、これまでの人生の選択(家族を優先して仕事を辞めたことなど)を何度も聞き、選択の甘さを小ばかにされたように感じる場面がありました。
先に最終面接通過ですという通知があり、喜びましたが内定通知書を見たら、想定していた職種とは違う未経験の職種だったとわかり、私の経験を見てたのではなく、なんでも我慢してやりそうだと思われたからの内定なのかと感じて落ち込んでいます。
26/03/05 18:04 追記
データサイエンティストの求人でしたが、顧客の要件定義を行うSEでの採用でした。
私はずっと自社開発で開発や実験をしてきたので、客先対応の要件定義(書類の仕事)は未経験で不安がありますし、モチベーションを保てるか不安に思います。
26/03/05 18:11 追記
内定先は、世間的には名の知れた一流企業ではあり、
世間的にはよい企業だ、入れば安泰だ、という評価を受けています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
面接の時点で違和感や不信感を抱く企業はやめた方がいいんじゃないかな?
年齢的にも、慎重に転職した方がいいと思う。
文面から 乗り気でないのが分かります
止めておいたら?
>何か専門用語の羅列で 解る人にしか解らない内容ですね
知識がある人、解る人だけが回答すればいいと思う
適当な回答をすれば主の迷惑でしょう。人生の選択にかかわる重大な話なので。
>> 1
おっしゃる通りですよね…書類上の条件じゃなくて人が大事ですよね。
一緒に働く人から馬鹿にされていると感じるなら、入ってもあとがつらいかもです…。
私なら転職しないな。
>> 3 内定通知を見て、うれしさよりショックを受けるなら、見送ったほうが良いのかもですね…
削除されたレス (自レス削除)
>> 5
文面から 乗り気でないのが分かります
止めておいたら?
ありがとうございます。内定が出たのにうれしくなくて、
最終面接直後から内定辞退のキーワードで検索しまくっている自分がいます。
面接は基本的に、人事からの質問に私が答えるのですが、面接官は基本的に無言で首を縦横に振るとかの反応すらないことが多かったです。良い悪いが言えなくても、うんとか、フーンとか言ってくれればまだよかったのですが・・・
「これ大学院?僕この学校知らないんだけど?」どういう学校か説明するも無言。
「〇〇社で、仕事は何をしてたんですか?」私が業務説明をするが無言。
「〇〇社で、仕事は何をしてたんですか?」同じ発言を3回聞き返し、私が丁寧に答えるもすべて無言・無反応。
「にわかには信じられないなぁ」などの発言。
※もちろん嘘はありません、疑うなら卒業証明や給与明細を提出させればいいのに・・・
質問をするだけで何を言っても無言で、データサイエンティストの求人票だったのですが、
なぜか、これまでやったことのない営業SEの仕事で内定がでました。
営業よりのSEは未経験で想定外です・・・
面接通過の連絡が着て数日後に内定通知(違う職種での)という企業のやり方にも、傷ついてしまって、酒浸りになってます。
これ、私の心が狭いとか、私のプライドが高すぎるとかありますか?
要件定義は決して書類仕事でなくスペシャリストですよ(いわゆる上流工程)
コンサルファームか元請けSIヤーでしか有り得ない職種ですし
つまり決して低く見られたわけではないです
未経験でもtoboとasisギャップの洗い出しとか課題展開のテンプレやフレームワークは装備しているだろうし
>> 8
要件定義は決して書類仕事でなくスペシャリストですよ(いわゆる上流工程)
コンサルファームか元請けSIヤーでしか有り得ない職種ですし
つま…
8さんは間違っていますし、そういう話をしているのではありません。
内定先はコンサルでもSIerでもない、情報システムを扱っていない古い部品メーカーです。
つまり、外注開発の要件定義は技術の要らない、書類仕事です。
お客様とSIerの間を橋渡しするだけ。
担当エージェントも認めています『この会社のアカウントSEは、ほぼ営業の仕事ですし、官公庁相手だから営業の能力も求められない』。
「プログラムを書いたり解析することはない、ストレス耐性とコミュ力があれば誰でもできる書類仕事でよければ、入社してくださいと」いうことです。
>> 11 そう書いてますよ。この業界長ければわかりますが、お客様対応とか要件定義は、SIerにしかない仕事じゃないです。
あなたの言っているのは営業SEですね
本当の要件定義では無いです
>> 13
あなたの言っているのは営業SEですね
本当の要件定義では無いです
ユーザー企業か、内製開発の企業なら、アカウントSEも8さんのいうような工夫ができますし将来はアーキテクトやITコンサルなどの道も開けるでしょう。
しかし、内定先は機械メーカーで、自らは情報システムを使うことも作ることもなく、お客様と外注の中継ぎだけです。
中継ぎの営業+書類仕事だけでは、やりがいを持ちづらく、技術も身につかないためキャリアを不安視しやめる人が多い職種だと言われます。
一部の人からは「伝書鳩」と揶揄される、会議と書類だけの仕事です。
「物理計算ができるデータサイエンティスト」という求人票で募集するのはあきらかに違うと思います。
先方は・・・データサイエンティストの仕事をやるにはあなた能力足りないよね、アカウントSEでもやるよね?みたいなつもりで圧迫したのかもしれませんし、
ほぼ営業+事務であり、高ストレスのアカウントSEの仕事に耐えられるか性格かどうか見るつもりで圧迫したのかもしれませんし
あるいは本当に私の履歴書を疑ったのかもしれません(私は嘘はついていませんし、必要なら証明書を提出します)。
想定していたやりたい仕事ではないし、私の人材としての価値は低く見られているようなのでこれからも勝手に職種を変えるようなびっくり人事があるかもしれない、
という理由から行きたくないと思ってしまいました。
しかしもういい年齢だし、リストラ対象のような扱いを受けている自分にはこういう仕事でもありがたいのかと悩んでいます。
数年後に辞めて他へ行く気なら…とエージェントにも言われましたが、50代半ばでの転職は避けたいのでやめようかと思ってしまいます。
何か専門用語の羅列で 解る人にしか解らない内容ですね
主さんは同業者にだけ聞きたいのですか?
そういう事関係なく既に疑問と不安があって乗り気でないのはスレ立てした時点で明白だと思いますが
それと 主さん功績が認められず年齢的に庶務に異動させられ転職検討のスレを以前から立てていた方ですか?なんとなく文面と内容似ていて覚えていました
やっと転職活動始めたのですね
>>17
分かりました
私は退散しますね
漁業、農家とか転職すれば? 人間関係に振り回されて生きるのは良いことばかりではない
新しい回答の受付は終了しました