19歳女です。 口臭が気になってマスクが手放せません。 念入りに歯磨きをして…

回答10 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2026/03/08 16:18(更新日時)

19歳女です。
口臭が気になってマスクが手放せません。
念入りに歯磨きをして、定期的に歯医者に行って検査してもらっているのにお昼頃になると口臭がきつくなります。
ご飯を食べると臭いは気にならなくなるのですが、夕方近くになるとまた気になり始めます。
歯を磨いた後3時間くらいは臭いません。
これは何が原因の口臭なんでしょうか。。
また、口臭対策でおすすめのグッズがあったら教えていただきたいです。

タグ

No.4434937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

胃が原因か、歯が原因か、にもよるかな。何か飲んでおくとか

No.2

虫歯がないなら、内臓が悪いんじゃない?
あと単純に気にしすぎで、実は口臭なんてないという可能性もある。

無印良品の歯磨きタブレットや、拭き取りシートを使うと口の中スッキリしますよ。

No.4

胃じゃないなら乾燥ですかね。
口呼吸になりがちな人や歯が前に出ていたり骨格的に口が閉じづらい方、ガミースマイル気味な人はどうしても乾燥しやすいです。
こう書くと嫌な感じですが、普通に可愛らしい女性にもいます。
清潔感のある女性で臭う方は乾燥のイメージです。
ミンティアとか舐めるといいかもです。
ただ汗臭い人が香水をつけても匂いが混ざって不快なように、あまり甘い匂いのあるものは避けた方が良いかもです。甘い飴も同じく。

No.5

私は糸ようじを持ち歩いています。食べカスはその都度取ります。オススメだよ、ウルトラフロス。

No.6

もしかして口呼吸になってませんか?唾液には自浄作用と抗菌作用があるんですが、口が開いてると乾燥して唾液出ないので口臭になります。鼻水や鼻づまりがもしあるなら、花粉飛んでますから花粉症が原因になることもありますので耳鼻科行くといいよ。
便秘が原因になることもあります。便秘だと腸内に悪玉菌が増殖してしまうので悪臭ガスが発生して吐く息と一緒に出てしまうので口臭になります。

No.7

口臭の多くは、呼気からです。

ネットで調べると、口腔内の汚れがほとんどと出てきますが、そんなことは悩んでいる人のほとんどが対策を既にしています。

呼気の匂いは血液からきます。
にんにくを噛まずに飲み込んでも、口臭と体臭に出てくる仕組みから分かると思います。

血液がきれいでないなら、肝臓を疑います。
肝臓と腸管は連携しています。

病気のレベルではなくても、元気に働いてはいないことが疑われます。

一応、口臭外来という専門科はあります。
お近くになければ、内科で診ます。

場合によっては心療内科ですが、必要なら内科から紹介してくれると思います。

それが済んでから、食生活の管理でしょう。

No.8

フロスはしてますか?歯茎が炎症を起こしているとザリガニ臭がするようです。毎日1回フロスすると改善されるらしいです。あと舌磨きもいいですよ。専用のブラシが歯ブラシ売ってるところにありますので一度試してみては?

胃に問題がある可能性もあります。逆流性胃腸炎の人の口臭が吐き気がするくらい臭かったのが、ピロリ菌の治療をしたらほとんど口臭なくなりました。胃痛があったり、家族にピロリ菌いたり、胃がんになってる人がいたら一度検査してもいいと思います。

あとは便秘でも口が臭うとか聞きますね。
原因が何かまずは突き止めたいところですね。

No.9

午前中は仕事や作業で会話が減ったり、緊張状態が続いたりすると、唾液の分泌量が減り、口の中が乾燥します。
唾液には殺菌・洗浄作用があるため、唾液が減ると細菌が増殖し、臭いが強くなります。
仕事中に水分をとるとか飴を舐める、ガムを噛むなどして唾液腺を刺激すると、口臭が緩和されます。

No.10

モンダミン

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました