不登校が突然登校再開して卒業式予行練習や球技大会,泊まりがけの英語研修などに参加…

回答9 + お礼9 HIT数 274 あ+ あ-

2026/03/08 09:34(更新日時)

不登校が突然登校再開して卒業式予行練習や球技大会,泊まりがけの英語研修などに参加したら迷惑ですか?
英語研修は今月の下旬頃です。泊まりなので部屋割り等いろいろあると思います。

26/03/05 21:16 追記
追記です
明日学期末試験があり、来週からGTEC,予餞会,卒業式予行練習・卒業式本番,球技大会,英語研修と通常授業ではない日が連続します。
なるべく迷惑をかけないように復帰するにはどうしたらよいのでしょうか。

タグ

No.4434967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 1 ぶっちゃけ迷惑ですね。 口には出せないけど。 あリがとうございます。

No.5

>> 2 来てくれると助かると言ってました。組む相手が居ない時が多いみたい あリがとうございます

No.7

>> 3 不登校側にもいろいろ事情や言い分があるんだろうってのもわかるけど行事だけ来るっていうのが正直一番ウザイ。 行事に出ようと思うなら今すぐ登校… あリがとうございます
少しだけ質問させていただきたいです。
明日学期末試験があり、来週からGTEC,予餞会,卒業式予行練習・卒業式本番,球技大会,英語研修と通常授業ではない日が連続します。
明日のテストから復帰しようと考えているのですがやはり遅いですよね。
なるべく迷惑をかけないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

No.8

>> 6 迷惑というかウザい。先生たちは本当のこと言えないから我慢してるけどね あリがとうございます
ちゃんと頑張った人たちが楽しむべきイベントだと自負しています
本当に申し訳なく思います

No.11

>> 9 英語研修はもう部屋割り決まってるね 通常授業で休めるのにイベントだけ休まないって変だよね。 迷惑になりたくないならインフルとか誤魔化して… 迷惑になりたくないので休もうかと考えています。
こうやってはっきり言っていただけることは少ないのでありがたいです。

No.12

>> 10 自分の意見は言わない。 目立たないようにいる。 主は、何年生なの? 高校1年生です。
家が裕福ではないので公立高校に残りたいです

No.15

>> 13 どのレベルの不登校かわかんないけど予餞会とか卒業式の予行なら迷惑にはならないんじゃない? 球技大会は来て欲しくないけど 球技大会や英語研修は休むつもりです
ありがとうございます

No.16

>> 14 普段の勉強はサボって楽しいレクリエーションだけ参加するとか、迷惑っていうより強い反感を持ちますね。 つか登校拒否するほど勉強嫌い、学校… 私もそう思います。ので球技大会や英語研修といったご褒美要素の強い行事は見学,休むつもりです。

親不孝者なりに償い方を考えた時、働くことが一番に頭に浮かびましたが、少し勇気が出ませんでした。進級が叶わなかったら定時制や通信制に編入してバイトをしながら無駄に使わせてしまった学費を追々返すつもりです。
甘言ばかりに縋ってしまうので厳しいお言葉本当にありがたいです。

No.17

>> 14 普段の勉強はサボって楽しいレクリエーションだけ参加するとか、迷惑っていうより強い反感を持ちますね。 つか登校拒否するほど勉強嫌い、学校… 追加での返信すみません。
GTEC,予餞会,卒業式予行練習の3つは参加しても迷惑になりませんか?

甘えたような相談で申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧