頑張る意味が分からなくなってきました。私はテストの点数でいい点数を取るために何時…
頑張る意味が分からなくなってきました。私はテストの点数でいい点数を取るために何時間も予習をしたり復習しています。ですが、それでたとえ満点を取って、親に見せてもそうなんだとしか言われません。むしろ、この前は親にそんな満点をちょっと取ってるからって調子に乗らないでと言われてしまいました。私が頑張ってきたのは褒められたいからだけでは無いのですが、それでも流石に頑張って結果を出しているのに何故そんなことを言われないといけないのか分かりません。最近では満点を取っても憂鬱で親に見せるのを忘れてしまうこともあります。どうすれば親に少しでも褒めてもらえるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も良い点数を取っても親に嫌な顔されてました。
親も別の人間なのでどんな思いがあるのかわからないし、褒められたいと思っても難しいかもしれません。
親に期待せず、自分のために勉強してると思った方がいいかもしれません。
大人になると思うけど
テストの点数なんか、たかだか
一週間頑張れば取れる点数だから
大した事無いんだよ
大人になれば何年も続けなければ
結果出ないんだから
いちいちテストの点で褒められ
てたら勘違いした高飛車な
奴に育って長期的な努力出来ずに
挫折するから
満点なんて凄いですよ!
主さん、今おいくつですか?
勉強は自分自身の為にするものです。
もちろん、一生懸命頑張って良い成績を取っていること、本当に立派だし、褒めてもらえたら、ますます頑張ろうって思いますよね。
でも、勉強にしろスポーツにしろ、頑張っていたらどんどん主さんの力になるし、大人になっても必ず、本当に必ずプラスになります。
ご両親は成績の良いことに慣れてしまったのかな?贅沢ですよね。
まず、頑張ったご自分を精一杯褒めてあげて下さい。
褒められなかったとまでは言えませんが、満点というのは出された問題に全問正解したという事実だけで、どのレベルの出題だったかとか平均点はどうだったかなどまで把握しないと褒めることができないということはありました。
各学年や学校を修了したなら100%こなせているべきということで、通知票はオール5は当たり前と言われていました。
母と父とでは、いくらか違いはありましたが。
交通標識を知らなかったからという運転手の自動車に轢かれても良いのかと言ってました。
質問者さんの親さんが正しいかは判断できませんが、期待値が高い可能性はあります。
レジ係さんがお釣りを間違えなくても褒めたりしないですよね。
あと、最近の子育て/子供の教育法では、結果を褒めるなということになっています。
子供=小さいうちは、経過を見ていてそこを褒めなさいと言われています。
結果だけを褒めることを続けると、自己肯定感の低い人に育つとからしいです。
また、私の父の場合は、大学は一般受験でという考えだったと思います。
従って、定期テストは取り敢えずの経過観察程度のことで、それほどの一喜一憂は必要なし。
最終的に受験時の偏差値が良いこと/大学に合格できるかでしか意味がないような感じの判断基準です。
ちょっと極端に表現していますから、主なところはそんな感じです。
で、普段の姿勢も見ていましたし、解いた問題を見てリスペクトしてくれたりも、あるにはありました。
新しい回答の受付は終了しました