妻が鬱陶しい 結婚して22年、もっぱら最近はうまくいきません。 口うるさ…

回答17 + お礼16 HIT数 515 あ+ あ-

2026/03/06 19:28(更新日時)

妻が鬱陶しい

結婚して22年、もっぱら最近はうまくいきません。
口うるさく、細かく、すぐキレて自分が絶対正しくてこちら側をすべて悪く言います。
ついこの間は自分が仕事(と言っても副業のアルバイトですが)の時に妻から着信がありましたが、緊急なら何度もかけるだろうと終わるまで放置しました。帰りに電話するとすでに怒っていました。
何故折り返してくれないのか、トイレには一度も行かないわけないでしょうと。うるさかったので仕事中ならできるわけない。緊急なら仕事場に連絡しろ、はいはいすみませんでした。と言ったら更にヒートアップ。
私はくだらない用事でかけることなんてない。だから出るか出れないならフォローくらいは欲しかったと言われ心底呆れました。
今ほとんど話してません。
うざいしうるさいし、めんどくさいです。
世の既婚男性、僕の気持ちわかってくれるかな。

26/03/06 14:22 追記
みなさん、ありがとうございます。
否定的な意見もありましたが、ほとんどがこちら寄りで自分は間違ってない。謝る必要はないんだと自信を持つことができました。
これからも自信を持って強気で行きます。

タグ

No.4435094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

同じ男として、主さんが情けない
何故もっと上手くやれないのか
言葉一つで女性は変わるんだから、言い方変えれウザい事言われなくなるのに、色々下手すぎる

No.2

着信は何件はいってましたか
ラインみたいなチャットでいいんじゃないですか

No.3

急にキレやすくなったなら更年期障害とかでは?
お互いの面倒臭さが伝わり合って気が立ってるのかもしれませんが。

No.4

そういうときはちょっとしたプレゼントとかを用意すると、案外うまく行きますよ。

No.5

>> 1 同じ男として、主さんが情けない 何故もっと上手くやれないのか 言葉一つで女性は変わるんだから、言い方変えれウザい事言われなくなるのに、色… そうですかね。
今まで折れてあげたから向こうも折れてくれればいいのにとか思っちゃって。

No.6

>> 2 着信は何件はいってましたか ラインみたいなチャットでいいんじゃないですか 一件です。
ラインも正直だるかったです。

No.7

>> 3 急にキレやすくなったなら更年期障害とかでは? お互いの面倒臭さが伝わり合って気が立ってるのかもしれませんが。 更年期障害ですか。
こちらには関係なくて当たられても辛いですね。

No.8

>> 4 そういうときはちょっとしたプレゼントとかを用意すると、案外うまく行きますよ。 毎回期待されそうで嫌ですね。
1年前に高価なプレゼント送ったので良しとしてもらいたいのが本音です。

No.9

私は女ですが主さんの妻のようにだんなに口うるさく言ってしまいます.きっと旦那はうんざりしてるんだろうなと思い反省しました。奥さんはあなたに甘えてるんだと思います。

No.10

>> 9 あなたのようにすぐ反省して自分を省みる奥さんならきっとうまくいくでしょうね。
うちは反省しませんから。自分が正しいので。
こんなことで甘えられてもうざいですね。

No.11

自分はくだらない用事でかけることなんてない、、いつも奥様がすることはくだらないって言ってるみたい。態度に出てますよきっと。
緊急ったって色々あるでしょうし。
ハナっからちゃんと取り合う気がない感じがダメですよ。よくない。
主さんだって気が短くてキレやすくなってませんか?
角が立たない言い方くらいすれば、いろいろ言われずに済む話しだと思う。
どうせアイツはこうだろうって勝手な決めつけはよくないですよ。

No.12

一度がつん!っていえば?
そんなわがままな女は100人に1人ぐらいしかいません。

No.13

>> 11 自分はくだらない用事でかけることなんてない、、いつも奥様がすることはくだらないって言ってるみたい。態度に出てますよきっと。 緊急ったって色… くだらない用事でかけることはないと言ったのは妻です。
たしかに業務連絡しかきません。
もう取り合う気はないです。
何言っても色々返ってきてうんざりするので。
角が立たない言い方は妻も気をつけなければいけないのでは?
どうせアイツはって決めつけというよりホントにその通りの行動しかしないので。

No.14

>> 12 一度がつん!っていえば? そんなわがままな女は100人に1人ぐらいしかいません。 やっぱりそうですよね!わがままなのは向こうですよね?このまま折れずにガツンといきます。

No.15

結婚22年か
まあ奥さんは奥さんで主さんに不満あるだろうね
そんなものだと思うよ
馴れ合いの果てなんじゃないの?

子供は居る?

No.16

>> 15 子供います。
ま、向こうもそりゃ不満はあるでしょうけどいつも折れてるのはこちらですよ。
かわいげがない。

No.17

うちもそんな感じなので、共感ボタンをポチッておきました。
もう全て諦めて極力関わりを持たないように努めています。寂しいですけどね。
自分の身を守る為には仕方ありません。

No.18

夫婦の会話が減ると余計にそうなってしまいますよ。
何とか楽しい話しで笑顔でいられる時間を少しずつ作るしかないかなと。

やっぱり「笑う」ってすごく重要だと思います。

No.19

>> 17 うちもそんな感じなので、共感ボタンをポチッておきました。 もう全て諦めて極力関わりを持たないように努めています。寂しいですけどね。 自分… 同志ですね。
うれしいです。
こちら側が諦めて接するしかないなんてホントに理不尽ですよね。

No.20

>> 18 夫婦の会話が減ると余計にそうなってしまいますよ。 何とか楽しい話しで笑顔でいられる時間を少しずつ作るしかないかなと。 やっぱり「笑う… 二人でいて笑うなんてないです。
スマホ見てます。
話すとケンカになるので。

No.21

奥さんの言い分も聞いてみたいところだけど
こういうのって大概「自分の方が我慢してる自分が我慢してるから成り立ってる」って言うんだよね

家がそうだからw

主さん子供何歳?
家は子供が親に意見する年齢で 子供から見たら どっちもどっちって言われたよ

No.22

>> 21 うちも子供は大きいです。
子どもたちは私には言いませんが、妻よりの意見ですね。
子供はみんな母の味方じゃないですか?
父が我慢しているのを無視して

No.23

>>22

家は割りと公平かな

息子娘居るけど どっちもどっちとかくだらないとしか言わない
子供達は私にも辛辣💧

主さんはツラいね

No.24

私は女ですが、「事故にあった」「身内が倒れた」以外の用事って、全部くだらないような気がします。何かちょっとした事があればLINE送っとけば返事出来る時にしてくれますし電話の必要性を感じません。
人によるんでしょうけど、奥様はすごく自己中心的な感じしますね。
我慢してらっしゃる主さん凄いです。

No.25

>> 23 >>22 家は割りと公平かな 息子娘居るけど どっちもどっちとかくだらないとしか言わない 子供達は私にも辛辣💧 … わかっていただけて嬉しいです。

No.26

>> 24 私は女ですが、「事故にあった」「身内が倒れた」以外の用事って、全部くだらないような気がします。何かちょっとした事があればLINE送っとけば返… ほんとですよね。
銀行関係で電話してきたらしいのですが、あなたがいうように、事故、倒れた以外別に大したことではないので放置して逆ギレでした。
妻は自己中なんです。
ずっと我慢してきました。
女性でわかってくれてうれしいです。

No.27

1度腹を割って話し合いしてみれば良いじゃない

ただし!お互いに怒らない、キツク言わない!
もしやったら自分からあやまる
それが出来るならまだやっていけるはず
出来ない時は違う人を間に入れて話すってのが良いかと思いますよ

No.28

>> 27 それはもう無駄ですね。
怒るし、キツく言うし、お互い謝りたくないし。
間に人を入れたことがありますが、結局僕が悪者になるのでもういいです。

No.29

離婚する?って言ってやれば?やさしい思いやりのある女はいっぱいいるよ

No.30

私も不幸や、旦那の会社、旦那の仲間が連絡取れないと連絡来た時にライン入れておくだけ
帰宅した時連絡してれば良し 
旦那に文句言うほど暇じゃないし、疲れるから
暇じゃ無いって言うのは、自分の時間確保
YouTubeみたりする事は私に取って大事だから
それに旦那が連絡しない事で、大きく変わる変化なと無い、仏事でも今すぐでは無いからね

No.31

>> 29 離婚する?って言ってやれば?やさしい思いやりのある女はいっぱいいるよ それもいいですね。

No.32

>> 30 私も不幸や、旦那の会社、旦那の仲間が連絡取れないと連絡来た時にライン入れておくだけ 帰宅した時連絡してれば良し  旦那に文句言うほど暇じ… そうですよね。
妻は暇なんですね。

No.33

男性を立てられない女性は損するひと多いですよ

一緒にいて楽しいですか?
つまらないなら、さっさと別れてもいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧