親戚の家は広い持ち家で、手のかかる小さい子供もいないのに、ちょっと用事があっても…
親戚の家は広い持ち家で、手のかかる小さい子供もいないのに、ちょっと用事があっても、親戚の家に立ち寄る事は、何がなんでも断わられます。
ですから、親戚の家には行った事がないばかりか、家さえもどこにあるのかわかりません。
なのに、狭い私の家には、用事もないのに、家族で来たがります。
こんな図々しい自分達の事しか考えられない自己中の親戚とは交流したくないのですが、それも難しいです。
今後の事で悩んでいます。
皆様だったら、どうしますか?
こんな親戚とは付き合いたくないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば、
親戚の持ち家が古く、主さん宅が新しい場合
古い家を人に見られたく無いのでは?
逆に、新しい家はどんな家なのか、見てみたいのではないでしょうか?
図々しい、というより、家庭により諸事情あると思いますので、ある程度仕方が無いと思います
その親戚は立ち寄るのを断る時、どんな理由で断るのですか?
主さん宅に行きたいと言われたら同じ理由で断ってみては?突然来るなら用事があるとか言って断る。
いつもどっちから誘うの?
主です。
早速返信できなくなっており、こちらからすみません。
1様
親戚より、家の方が古いくらいです。
親戚が家を建てた時にも、呼んでくれませんでした。
事情はある程度は仕方がないとしても、親戚の家に招待できないのなら、私の家にも来れないという常識がわかって欲しいです。
2様
用事があっても、遊んでいる暇はないからと行って断られます。
遊びに行くわけではありません。
なのに、私の家には、遊びに行きたいだの、忙しいと断わっても、忙しい様子を見に行きたいだのと、自分の事しか考えていない発言をするので、もう来てほしくないです。
遊びに来たいのであれば、親戚の自宅に招待しろよ、と思います。
3様
親戚からです。
親戚の家に用事がある時は、こちらから声をかける時もあります。
いつも、断られますが‥‥
押しかけられたら家にあげるの?
5様
特別な場合を除き、基本家にはあげないです。
家にあげたくないのはわかるけど、相手の家に押しかけるのは非常識だね
縁を切ったら?そもそも親戚間でそんな頻繁に用事とかある?
7様
親戚は、押しかけてきて、大変非常識ですよね?
うちは、押しかけた事などありません。
親戚の家も知らないわけですから。
親戚間で、特別な用事などは滅多にないですよね。
あちらは、用事もないのに、家族でふらりと立ち寄った事は数回あります。
私も手が離せない時だったので、大変困り、上がらせませんでしたけど。
本当に、大変非常識なので、縁を切りたいのですが‥‥
>遊びに来たいのであれば、親戚の自宅に招待しろよ、と思います。
それは言ってみたことあります?
どういう親戚か分からないですけど、忙しいところを見たいとか内容が度を越してると思います。
想像でしかないですが、片付けられないタイプで人を家に通せる状態じゃないんじゃないですか?
比較的新しそうなのに暗い印象の家ってたまに見ます。
主さんの家が古くても片付いてこざっぱりしてるなら、コンプレックス的なものがあって、困らせることも含め執着してるとか…?
9様
いえいえ。
家も散らかっています。
親戚の家が人を呼べないくらい、散らかっていたり、片付けられない事はよくわかりませんが、玄関先でも立ち寄るな!と言われているので、大変変わっていますよね。
私が、家に遊びに来たければ、自分の家に招待すれば?と話した事はありますが、家族がなんていうかわからないなど言われて、自分の都合ばかり理解してもらいたいと非常に非常識で大人とは思えないです。
ですから、最近は、家族が疲れて休んでいるからと、家族の都合で断るようにしています。
親戚がこちらに嫌がらせとか、参ってしまいます‥‥
来る度にお金貸してって言えば、その内来なくなります。
そういえば親戚の家に行ったことがないのなら、広い持ち家というの自体、話に聞いただけなら嘘ってことはないのですか?
たとえば旦那さん同士が兄弟とかの間柄として、その嫁同士なら赤の他人だし、育った環境が違うと信じられない非常識というのはありますよね。
主さんとその人が血縁のない親戚なのであれば、血縁のある家族に間に入ってもらうしかないのでは?
私も思ったんだけど。行ったこともない、どこにあるかもわからないのに、広い持ち家って、なぜわかるの?
嘘かもよ。
まあ、相手の考えなんて分からないのに想像してもキリがないですけどね。
悪い可能性ばかり挙げてしまって申し訳なかったですが、悪意として深く受け取らないで逸らし続けるのが一番かもしれないですね。
それも難しいのですけどね。
普段からの親戚との付き合いをやめたらいいだけw
私は冠婚葬祭くらいにしか付き合っていないけどな~。
家に押しかけてきたら
インターフォン越しで確認。出ない。
しつこいようなら
体調が悪く寝ているので申し訳ありませんって言って毎回帰ってもらう。
急に来られると困るということも話す。
それでもくるなら
体調回復したら一度伺いますので
住所を聞く。
親戚なのに住所教えてくれないの?聞いてないの?
冠婚葬祭や年賀状のやり取り
お彼岸やお歳暮などのやり取りがないのかな?
相手の家も知らない人を、よく何度も家に入れられますね。
それが驚きます。
貴方の家には行かせて貰ったこと一度も無いのにね。って嫌味言ってやれば来ないかも。
>親戚が家を建てた時にも
>呼んでくれませんでした。
>事情はある程度は仕方がないとしても
>親戚の家に招待できないのなら
>私の家にも来れないという常識が
>わかって欲しいです。
そんなに頻繁に来たがる
(会いたがる)親戚筋なのに
上棟式や、竣工式など、所謂
新築祝いにお呼ばれしない仲なら
そもそも行き来しなくても良いのではと
思います。
それにスレ主さんは親戚が自宅に
呼びたがらない事情を御存知で
その理由を致し方ない事だと
理解していると言う事は
少なくとも自宅に招きたくない理由が
スレ主さん側にあると言う事ですよね。
だったら用事がある際は
スレ主さんの御自宅まで出向いて頂く
以外はないと思いますし
それ以外では極力、接点を減らすしか
ないのでは。
でも自宅には招きたくないのに
何故、スレ主さん宅には行きたがるのかが
謎ですが・・。
親戚が自宅に招きたがらない理由を
存知てるなら、それを踏まえた上での
話し合いをしてみる手もありますが
それすらしたくないのなら
お手上げですよね。
一度拗れた人間関係を修復するのは
容易ではありませんから。
嫌なら断れば良いと思いますよ❗
いますよね…
そうゆう図々しい方…😅
うちなんて親戚ずきあいなんてないので凄く楽ですよ⤴
主の言いたいことは分かるけど、相手の家が広いのにとか書いてしまうとそこに突っ込まれるのでは?普通に、家に親戚で来られるのは迷惑なものですよ。主が感じたことは真っ当な感じ方です
家族がなんて言うかわからない発言から、その親戚の家族が、人を家に入れるな!!って考えでは?
なぜか知らないけど、その親戚の1人は、家族が言うからって理由ですよね
ではそれ言った親戚自身は別に家に入れていいと思ってるけど家族のせいで家にあげれないのってことになりますよねえ
親戚全員の意見ではなく、1人が家に呼ぶなって言ってて、それに従うしかない状況に見えますけどね
ですので、その人に限っては、もう1人のせいで家に呼べないけど主の家に遊びに行きたいは両立するんですよね‥
ちゃんとしたいひとなんじゃない?
家が汚い状態でもてなしたくないとか、
茶菓子出したいけど、もてなす準備できてないから家あげられないとか、几帳面なタイプなんじゃね?洗濯物見られたくないとか、
けっこう家あげたくない人も世の中いるぞ。
ただ、問題は主の家にはアポなしでくるのはちょっとな🤣そこは謎だよなあ…。
「全然!あがってください」とか、いつでもきてねとか主は口にだして社交辞令言ってる?
もしいってたら言葉のまま意味を受けとるタイプなのかもしれないなあ。
「あ、あがっていいんだ」「いついってもいいんだ」って、言葉のまま受けとる人間性なんだろうな。
何だかな。でも、フェアじゃないよなあ…。
そのあとの配慮がないのがなんとも。。
人間関係って難しいね。
新しい回答の受付は終了しました