大腸がんで治療中で手術を予定している者です 妻から「万一の場合に備えて『財産は…
大腸がんで治療中で手術を予定している者です
妻から「万一の場合に備えて『財産は全て妻に相続させる』と遺言を書いて」と言われました
子どもはいなく、両親も既にいないので万一私が死んだら妻と、兄、妹で相続する事になります
私としてはそれで良いと思うのですが、妻は納得いかないみたいです
これから手術受ける身としてそんな事言われたのはショック
何だか妻への不信感も感じてます
アドバイスお願いいたします
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
遺言は、個人の意思なので強制されるもんではありません。いやですと断ればよい。
家は住んでいいから財産は法廷相続通りと書いといたら?
家は住宅ローンが3000万円ほど残ってますが7000万円くらいで売れるはずです
私が死ねばローン返済はなくなる
他の財産は預金と証券会社の上場株式と投資信託で2000万円ほどあります
自分としては、妻と兄、妹で話し合って決めて欲しいと思うのです
>> 6 妻、兄、妹で話し合うって、スムーズにはいかない。 なぜ、奥さんの取り分を多くしておいてあげないんだ? 法定相続でも妻は優遇されてますので
>> 7
先週うちの妻の母が大腸癌で手術しました
大丈夫
手術成功しますし死なないですよ
万が一夫が亡くなったら私はって心配は分かる…
そこなんです
兄や妹は体調を心配してるのに
>> 8 話し合いは無理です。法定相続にしといたら根拠があるから誰も恨まれません。 私も法定相続で平等に分けて欲しいです
新しい回答の受付は終了しました