疲労骨折したことありますか? もしくはお医者さんいますか? 娘が足の甲、…
疲労骨折したことありますか?
もしくはお医者さんいますか?
娘が足の甲、中足骨を疲労骨折してます。いえ、なりかけの状態でドクターストップがかかり、決して疲労骨折になってるわけではなかったです。
痛みがあったので、MRIをとると。。。医者でも見れず、カンファレンスの中で、ここじゃない?って部分がみつかり、疲労骨折なりかけのところがありました。とあとから電話連絡があり。。。
1月から、いまだ走ることができません。
陸上や長距離ランナーもやっており、5月には小学校ラストの運動会。5年間選抜リレーに選ばれてきたのに、医者からは、5月まで走らないで!とのことでした。
MRIでは、白い部分があるとのこと。疲労骨折はしてないけど、一歩手前。でも、本人は全く痛くないのです。
ほんとに走れないの?と疑問で、スポーツ面をみてる整骨院に行くと。。。
え?痛くないよね?エコーでも悪いところはうつってなくて。。。
少しずつ運動してみたら?
と言われました。
私が思うのは、疲労骨折手前くらいって、たまたま少し痛めたから見つかっただけで、痛くなくスポーツしてる人の中で、疲労骨折手前の人って、いくらでもいるのでは?と思ってしまいました。
このまま選抜リレーを諦めて、5月のMRIでの判断で運動会にでれるかどうかを素直に待つか、少しずつはじめてみるか、どう思いますか?
ちなみに選抜リレーのメンバーは4月にきまってしまいます。
いきなり5月にオッケーがでても、こんなに何ヶ月も走ってなかったら、それこそ疲労骨折してしまわないか、それなら少しずつ体動かしておいて、痛くなれば電気治療して。。。と考えていました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
痛くないなら動かせば? 動いてみればはっきりわかる
そもそもにヒビや骨折したなら治るけど
小学生だと靴が合って無いかもしれないし
骨折は、よほどのものじゃなければ1ヶ月で治るよ
ただ無理は、させないでね 全速力の前に、つま先立ちである程度わかると思いますけど その中足骨って剣道や陸上、バレーで良く疲労骨折になりやすいみたいなので つま先立ちの負荷が多いと
>> 1
痛くないなら動かせば? 動いてみればはっきりわかる
そもそもにヒビや骨折したなら治るけど
小学生だと靴が合って無いかもしれないし
骨…
ありがとうございます。
整骨院の先生も、小学生は骨がまだ柔らかいから、疲労骨折ってなりにくいんだよね。
と言ってました。
ただ、痛めただけじゃないかな。。。と。
総合病院の整形の先生は、疲労骨折にはなってないから、でもここで動きすぎるとほんとに疲労骨折する。。。とのことで、登下校も送迎です。
2月上旬には痛く無くなっていたのですが、白い部分があるから。。。と。
娘のタイム、1キロ3分36秒は、全国では速くないでしょうけど、市内ではトップクラスでした。
走れなくなってからは、おそらく1キロ5分かかるんじゃないかと思っていて、ライバルはどんどん上にいく。。。
ぐっとこらえてる娘をどうにか早く走らせてあげたいと思ってました。
ありがとうございます。
少しずつやってみます。
まずは、登下校を歩くことから。
>> 2
ただ無理は、させないでね 全速力の前に、つま先立ちである程度わかると思いますけど その中足骨って剣道や陸上、バレーで良く疲労骨折になりやすい…
ありがとうございます!!
実は秋には剥離骨折で走れなくて。。。
駅伝メンバーに選ばれていたものの走れない日が多く、年末にやっと走れるようになったものだから、少し詰め込んで自主練してしまったのが原因だとは思っています。
止めれなかったことを後悔してます。
まず登下校の送迎をやめ、動きすぎたら筋肉痛になる!というのがなくなったら、柔らかい土のグラウンドで、何日置きかで一周だけ。。。のジョギングとか、ストレッチとかでならしていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました