春から大学四年生です。 今になって大学の専門科じゃなくて他の大学の経営などの学…
春から大学四年生です。
今になって大学の専門科じゃなくて他の大学の経営などの学科に入って委員会やサークルに入っておけば良かったってものすごく思います。
もう遅いのはわかってますが罪悪感がすごいです
タグ
No.4435339 2026/03/07 01:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
過ぎた事はもう仕方ない
今後は悔いのないよう行動しようぜ!
よく分かりませんが、例えば主さんは法学部だけど経営学部にすれば良かった、みたいなことですか?
例えば薬学部とか医学部とか。
卒業の先に国家資格が待っていて、その方面での就職を自ずと課せられるような環境ということでしょうか。
それより、経済学部とか一般的な学部学科で柔軟性を持って、自由に一般企業への就職を検討できるような環境が良かったということでしょうか。
もしその解釈なら、何となくわかります。
自分も専門学科でしたが、なるべく総合大学に入ってサークルやって、普通の企業に就職する友達との関係を大事にしてきました。
やっぱり専門学科って就職先も限られるし、友人同士、世間の視野が狭くなるというか……
主さんの場合は、専門就職をするにしても、少し一般の就活を経験しておくのがいいかも。
(主さんのいう意味が違ったらトンチンカンな回答になってるかも。
ごめんなさい)
新しい回答の受付は終了しました