私がおかしいのでしょうか?部活の友達が、立場が変わった途端に私を責めてきてイライ…

回答5 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2026/03/07 20:09(更新日時)

私がおかしいのでしょうか?部活の友達が、立場が変わった途端に私を責めてきてイライラしています。

高校生でボート部に所属しています。
お恥ずかしい話ですが、私にとって部活が体力的にキツく、たまにサボって休むことがあります。その友達も私と同じく部活をだるいと言って休むことがあり、ラインで部活の愚痴を言いあったりしていました。しかし最近その友達が、ボートを漕ぐ選手から、COXという船を漕ぐのではなく船の舵を取るポジションになりました。それから、体力を使わないポジションになりやる気が出たのか知りませんが、私が休むたびにラインで嫌味を言ってくるようになりました。みんなお前のサボりに気づいてる、○○(他の部活の友達)可哀想、など等言ってきます。
自分が体力をあまり使わないポジションになったからといって、突然こういう言い方をされるのは正直腹立たしいです。もちろん、サボるのはよくないことだと理解していますが、以前は同じ立場だった友達にこのように言われることにモヤモヤしています。

みなさんは、この友達をどう思いますか?

タグ

No.4435342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

相手を否定する前に、自分にもおかしな部分はあったのではと考える事が出来ていますので、友達よりその感覚を大事になさって下さい。

No.3

チームだから休みがちならそのポジションも失うかも

No.4

まずは頻繁にサボってる時点で信頼は無くなります。表面ではあなたにニコニコ優しく接してる仲間達も裏ではLINEとかで愚痴ってるのがリアルです。

友達はポジションが変わった事によって部活をちゃんと頑張ろうって気持ちに切り替わったのでは?
今までサボってたけど今後は周りに迷惑を掛けないようにしようって前向きになったんだと思います。それはとてもいい事だと思います。

まぁ友情なんて価値観が合わなければ裏切ったり裏切られたりもある事です。
どうしてもあなたのサボり癖が抜けないなら、部活を辞めて友達や他の部員とも疎遠になれば体力もメンタルも消耗しなくて済むのかも。それが一番気楽な方法ですよ。

No.1

カス
しっぺ返しをくらってほしいわ

No.5

同じ下っ端同士なら「やってらんねーw」と一緒にさぼってるんでしょうが
その友人は自分が中間管理職的なポジションになって、
不正というか楽してる主さんを知ってるから責めはじめたんじゃないですかね。
とりあえず本当の友情は無いと思うので早めに縁を切った方が良いですよ。
親交が続いても、ことあるごとにマウント取ってくると思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧