凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めても…

回答40 + お礼31 HIT数 1192 あ+ あ-

2026/03/12 23:28(更新日時)

凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めてもくれない親って何💢💢
妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってたのに。

結局親って、下の子だけ可愛いのか。
親からも友達からも「おめでとう」の一言すら無し。

あの猛勉強は何のため ʅ(◞‿◟)ʃ。青春無駄にした。こんなことなら高校で遊びまくってH政大学でも行けば良かった。

26/03/08 10:36 追記
「勉強は自分のため」って、建前はそうだよね。建前は。
でもテストで100点取ったら親が褒めてくれた、だから次も頑張ろうって気持ちになれるんだろ。みんなだってそういう経験積んで来てるはず。綺麗事は別にしてね。

No.4435403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.42 2026-03-07 20:03
匿名さん42 ( )

受験お疲れ様、頑張りましたね!
頑張ったことを褒めてもらえないのは辛い、分かります。
腐らずに頑張り続ければ(もちろん自分を殺さない程度に!)、いつかどこかに、絶対言葉で伝えてくれる人がいます。私は最近やっと、そう思えるようになりました。
まずは自分で、自分をたくさん褒めてあげてください!
そもそも人間はこの社会で生きているだけで褒められるべきだと私は思っています。

ただ、学費を出してもらえるのであれば、そのことには感謝の気持ちを持って、それを伝えられたらもっと良いかもしれませんね(分かりませんが関係性もちょっと改善するかも?)。
もちろんお分かりだとは思いますが、学ぶことの機会と環境があるのは恵まれていることですから。
感謝は円滑な関係の基本かなって私は考えるようにしてます(余計なお世話かもしれませんが)。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.71

うちは長女が賢くて、勉強しろと言わなくてもするし、高得点をとる。
弟である長男は、真逆で勉強しろと言ってもしないし、成績も悪い。

親からしたら、長女はわざわざ褒めてない。褒めなくてもそれが当たり前に出来るから、本当すごいねくらい。
でも、長男がもしちょっとでも努力して良い点とろうもんなら、褒めまくるよ。
出来ないからヤル気出させるために褒めざるを得ないんだよ。

No.70

褒めてもらえないとかのレベルじゃなくて虐待じゃん

No.69

>> 66 依存してイライラして爆発して落ち着いて の繰り返しでは? このままだと将来の仕事も親を喜ばしたいを軸に選ぶのではと思う 親は褒… 人生最大の勝負所である大学受験を突破して褒めてもらえないなら、この先何をしても褒めてもらえないでしょう。有名な大企業に入っても。

なら適当に生きて行ける会社で良いんで。そこは腐っても早稲田。売り手市場の昨今だし、選ばなきゃどこにも就職出来ないことは無いでしょう。

No.68

>>67

祖父母や親戚居ます?
助けを求めたり相談したりした事ある?

学校の三者面談とかどうしてたの?小学校や中学は保護者会だってあるし役員だってあるし 部活とか保護者の出番多いよね
小学校や中学って親が学校と関わる事多かったと思うけど親はちゃんとやってた?
高校はお弁当だと思うけど作ってもらえてた?

No.67

>> 64 >>63 何それ! 酷い! 訴えていいレベル 絶対見返して! 色々あるんですよ。

両親は旅行から帰って来ると、真っ先に犬を抱き上げて「淋しかったか、そうか、ごめんね」と言うけど、私には「ちゃんとご飯や水あげた?」と。
犬にはお土産(観光地の名産を使ったオヤツとか)あり。私には一切無し。

妹の誕生日とかクリスマスは、他の家族が豪華な食事をして、両親がプレゼントを渡すのを見ながら、私は缶詰だけもらってキッチンで食べてました。

私はクリスマスも誕生日もプレゼントをもらったことがありません。
妹にはサンタクロースが来るのに私には来ない理由を、「あんたはダメな子だから」って言われ続けてました。
一度だけ私の枕元にも箱が置いてあったことがありました。綺麗に包装して。
大喜びして親に伝えて箱を開けたら、中には「スカ」と書いた紙だけ。それを見て両親は大笑い。
朝起きて枕元にプレゼントを見つけた時、ただプレゼントをもらえただけじゃなくて、人生が変われるんだと思ったんですよ。私も妹やクラスメイトみたいに、サンタクロースが来る「普通の子」になれたと思った。
でも中にあるのが「スカ」と書いた紙なのを見た時、それが幻想だったのを知りました。自分は家族の笑いのネタでしかなかったと。

40さんの言うように、私の行動や態度を親が何となく面白くないと思ってたのかもしれません。
でもそれだけで小学校低学年の子にここまでやりますかね。
これはもう、「欲しくないのに出来ちゃった子」の証拠でしょう。

No.66

依存してイライラして爆発して落ち着いて
の繰り返しでは?

このままだと将来の仕事も親を喜ばしたいを軸に選ぶのではと思う

親は褒めてくれないという現実を受け止めて
自分がどうしたいかで選ぶ人生になればいいですが

やっぱりメンタルクリニックか心療内科に行かれた方がいいかと。

No.64

>>63

何それ!
酷い!
訴えていいレベル
絶対見返して!

No.63

>> 62 何となく伝わる物です。
さらに「産まなきゃ良かった」と言われて確定。

テストの点数が悪かったら食事抜きとかはあったけど、基本的には食べさせてくれましたよ。
ただし、両親と妹はLDKのLDの方で、私はKでね。
あと、家族旅行中は「勝手にやりな」って扱い。
犬のエサをピンハネもしましたわ。犬には悪いけど、こっちも腹減ってるんで。さすがにカリカリは喰えないけど、オヤツ用の肉とかは何とか喰えますからね。

No.62

>望まれずに生まれた子<

これも 何で分かったの?
雰囲気?

「お兄ちゃんだから我慢」はありがちだけど 家族旅行に置いていかれるは異常だと思う

でも食事抜きとか学費出さないとか そういうのは無かったんだよね?

祖父母とか叔父叔母とか居る?相談した事ある?

No.61

他のスレのレスにあった、
「入学した大学で素敵な出会いが待ってるよ!
人生何が功を奏するかわからん。」
「置かれた場所で咲きなさい
きっと良いことあるよ」
「努力した人は、だいたい正解の方に行き着くようになってるんです。」
この言葉を噛み締めて行こう。

私は自己肯定感が低過ぎるのが欠点。

No.60

確かにメンクリでカウンセリング受けた方が良いかもしれない。

機能不全家庭で生まれ育って、どれだけ頑張っても報われない(褒められない)体験の繰り返しの中、「どんなに苦しくても絶対に弱音を吐かない」性格が、超難関大学合格と引き換えに自分自身を限界まで追い詰めて、ついに張り詰めてた物がプツンと切れてしまったのかもしれないな。

No.59

>> 54 精神的に幼稚過ぎる いつまでも親のせいにするな 君の親は妹は可愛がって褒めて 君は褒めなかったのだから 君に原因があるんだよ… つか、お前は勉強頑張ってテストで良い点取ったら褒められてまた次に頑張るモチベーションになったって経験無いの?それともお前の親も褒めてくれなかったの?

No.58

>> 55 削除された回答 いや、友達にも言われてないよ。
まあ時期的にみんな殆ど学校行かないから会わないってのもあるけど。

No.57

>> 54 精神的に幼稚過ぎる いつまでも親のせいにするな 君の親は妹は可愛がって褒めて 君は褒めなかったのだから 君に原因があるんだよ… 人生最大の勝負所を乗り切ったんだよ。それも多分トップ合格に近い成績でな。
たかが会社での頑張りなんかとはわけが違うww
急坂を登り切って、あとは稜線を歩くだけ。若干のアップダウンはあるだろうけどな。

望まれずに生まれた子だから愛情もらえてないだけ。だから生まれた瞬間から一度も愛されてない。

No.56

>求めてなかった(予定外に妊娠した)子供<

これどうやって知ったの?親から言われた?

No.55

削除されたレス (自レス削除)

No.54

精神的に幼稚過ぎる
いつまでも親のせいにするな

君の親は妹は可愛がって褒めて
君は褒めなかったのだから
君に原因があるんだよ。
まず可愛い気が無い
親に対して敬う気持ちや親が
喜ぶ事をしていない。
素直さが無い
嘘を平気で言う
妹を可愛がらず比較する
親を手伝わない
態度が横柄

結局親に可愛がられないのは
性格なんだよ
それは社会に出ても
友人関係も同じ

あとさ
褒められて、ヤル気になるって
他人軸だから
どっちみち社会人になると
挫折するよ
小学生じゃ無いし
たかだか大学受験なんて
数年頑張れば褒められるけど
社会出たら何十年と積み上げなければ誰も褒めないよ
あとさ
自分の人生なんだから
自分で満足出来るようにならないと
他人からの評価でしか
ヤル気が無いなら
それは他人に依存してる事になる
から自分を失って
最期は誰も居なくなって
金にも困る生活になる。

人格に問題ありそうだから
精神科行って
カウンセラーで直さないと
大変な事になる

• << 57 人生最大の勝負所を乗り切ったんだよ。それも多分トップ合格に近い成績でな。 たかが会社での頑張りなんかとはわけが違うww 急坂を登り切って、あとは稜線を歩くだけ。若干のアップダウンはあるだろうけどな。 望まれずに生まれた子だから愛情もらえてないだけ。だから生まれた瞬間から一度も愛されてない。
  • << 59 つか、お前は勉強頑張ってテストで良い点取ったら褒められてまた次に頑張るモチベーションになったって経験無いの?それともお前の親も褒めてくれなかったの?

No.53

>> 52 >うちは兄妹多いけど、そりゃ下の子褒めるし、甘いよ。だから何さって思う。そんなものですよ。
>知り合いの人は長男だからしっかりしなさいと育てられた、厳しかったって言ってた。そんなもんでしょう。

差別され続ける側にとっては「そんなもの」で済まされません。
好きで先に生まれたわけじゃない、好きで兄になったわけじゃない。
なのに、二言目には「お兄ちゃんなんだから我慢しなさい」。親にとって長男の存在はあくまで「◯◯ちゃんのお兄さん」でしか無い。10さんも長男に対してはそういう感覚ですか。

普段は「◯◯ちゃん(妹)のお兄ちゃん」としてしか認識されず、家族旅行の時にはいつも「犬の世話係」として留守番。妹も犬も早く死ねば良いのにって毎日祈ってた。犬は幸い一昨年死んでくれたけど、妹はね。
犬が死んだからこれからは家族旅行に連れて行ってもらえるかと思ったら、去年は家族旅行自体が無くなりました。あと1年早く死ねば良かったのに。

>自分の人生好きに生きたらいいじゃない。お金あれば好きなこと沢山できるよ?

好きなこと…何でしょうね。
彼女を作りたい。今はそれだけです。何やっても親に褒めてもらえない以上、他に望みはありません。
でも早稲田の理工というのは、女子は非常に少なく、しかも文系学部とは全く違う場所なので、極端な出会い難民になりますね。

No.52

親に褒められなくてもいいでしょ。
褒められたいなんて思わないよ。
うちは兄妹多いけど、そりゃ下の子褒めるし、甘いよ。だから何さって思う。そんなものですよ。
知り合いの人は長男だからしっかりしなさいと育てられた、厳しかったって言ってた。そんなもんでしょう。
あなたならもっと出来る、デキる子だって期待されてるってことじゃない?そういうことにしておきましょう。
結局は自分で選んでやってんだから、よくできたなら自分で自分を褒めたらいいじゃない。
いい大学出て、いい会社に就職して、社会で認められたらそれで嬉しいけどな。
自分の人生好きに生きたらいいじゃない。お金あれば好きなこと沢山できるよ?
私も子供いるけど、上の子には厳しいかな。その子の為に言ってるつもり。褒めても喜ばないし、完璧主義だし。文句も多い。人と比べることも多いから、それは意味ないからやめなさいと言ってるけど、なかなかね。

No.51

こんなことなら、偏差値50くらいの高校に行って指定校推薦でニッコマでも行けば良かった。
高校時代に制服デートとか思いっきり楽しんで。

早稲田なら就職に有利とか言うけど、ニッコマ出て就職出来ないって人は少ないし。どうせ有名な一流企業に入ったって褒めてくれないんだろうから、中小企業で十分。

No.50

>> 49 態度とか振る舞いねえ。

小学校低学年の頃までは、親の愛情を求めてやたらくっついたり甘えようとしたから、ウザかったのかもしれない。
夏休みに毎年両親と妹が「家族旅行」に行く時はギャン泣きしたし。

No.49

>>41

え 何かごめんなさい
後天的に主さんの態度とか振る舞いに因るものかと思ったので

それは理不尽だよ
ひどい

これから見返してやって欲しい
主さんくらいガッツあれば出来そう

No.48

おめでとうーよくがんばりました

No.47

すげぇ!おめでとう🎉

No.46

No.42の者です
私は(自称)進学校に通っていたので何となく想像つきますが、早稲田で指定校推薦でもなく一般受験となれば相当な難関でしょう。

私は高校生の時、特に目標も持てずに落ちこぼれてしまい、国立大には落ちて(実力不足+当日の体調不良)、浪人する気力も目標もなく中堅私大も実家から通える範囲になかったので、地元のギリFラン私大に行った側の人間です。第一志望ではなかったといえど頑張り抜いた主様の努力は本当にすごいと思います。

周りの評価を求めて頑張るのももちろん原動力になりますし大事なことですが、それだけだといつかポキっと心が折れてしまうかもしれないので(これも経験談)、これからは自分がどうなりたいか、あるいは楽しいと思えることのために頑張れたら豊かになりますね!

私はFラン私大在学時に完全フィーリングで所属したゼミで面白いと思えることに出会い、それに関する仕事に就くためにめちゃくちゃ頑張り、今はその仕事に就いてとても充実し、周りの人にも恵まれています。

何が言いたいのかというと「自分軸」が大事だなということです。
大学は自分次第で色々経験できると思いますので、今の主様に「自分軸」があればそれを極めればいいですし、なくてもこれから探す時間が沢山ありますので探しせばいいと思います。
ご家族から褒めてもらえないのは辛いですが、そこばかり気にしてたら主様の大事な時間が勿体ないので!!環境と努力で手に入れたものを存分に使って楽しんでやりましょう!!多少謙虚にね。←ここが人間関係の面で結構大事

長くなり失礼しましたが、主様の大学生活が良いものとなりますように!
以上、25歳社会人3年目の戯言でした。

No.45

>> 42 受験お疲れ様、頑張りましたね! 頑張ったことを褒めてもらえないのは辛い、分かります。 腐らずに頑張り続ければ(もちろん自分を殺さない程度… ありがとうございます。

どれだけ頑張っても母に(というか誰にも)褒めてもらえない。この体験がずっと積み上げられてきました。
第1志望の国立に受かってたらまた少しは反応が違ったかもしれませんけど、国立の2次の前から酷い風邪をひいて(多分インフルエンザ)高熱が続いて、試験当日には熱が下がってたけど頭が全然働かなくて。
でも早稲田の理工です。

何のために全てを犠牲にして受験勉強一色の生活にしてきたのか。夏休みも、同学年の子が甲子園で野球に興じてるのを横目に、勉強勉強勉強。高校生らしい楽しみも一切捨てて。

No.44

>>41

>求めてなかった(予定外に妊娠した)子供だから生まれながらにして親に嫌われてた可能性は否定出来ないかも<

それは酷い!
予定外って やることやれば可能性あることくらい分かる

もうATMと思って利用するだけすれば?
主さんに落ち度は無いね

No.43

心理学的に見ても、親からの褒め言葉(承認)が少ない環境で育つと、モチベーションが外発的(他人に認められるため)になりやすい。アドラー心理学とかドゥエックの研究でも、褒められない・努力を認められないと、「自分の価値は結果次第」って思い込んで、失敗や無反応で一気にやる気ゼロになるパターンが指摘されてる。

親の反応が薄い=努力の報酬ゼロが繰り返されると、「努力=価値なし」って脳が学習しちゃう。

これは中高生に普通にあること。

No.42

受験お疲れ様、頑張りましたね!
頑張ったことを褒めてもらえないのは辛い、分かります。
腐らずに頑張り続ければ(もちろん自分を殺さない程度に!)、いつかどこかに、絶対言葉で伝えてくれる人がいます。私は最近やっと、そう思えるようになりました。
まずは自分で、自分をたくさん褒めてあげてください!
そもそも人間はこの社会で生きているだけで褒められるべきだと私は思っています。

ただ、学費を出してもらえるのであれば、そのことには感謝の気持ちを持って、それを伝えられたらもっと良いかもしれませんね(分かりませんが関係性もちょっと改善するかも?)。
もちろんお分かりだとは思いますが、学ぶことの機会と環境があるのは恵まれていることですから。
感謝は円滑な関係の基本かなって私は考えるようにしてます(余計なお世話かもしれませんが)。

No.41

>> 40 求めてなかった(予定外に妊娠した)子供だから生まれながらにして親に嫌われてた可能性は否定出来ないかもね。そう思えるフシは確かにある。物心ついてから親に愛された記憶が一度も無いからな。

高校までは学費は殆どかかってない(無償化されてるはず)けど、今後はどうなるか。2年生以降は学費減免狙えるし。

No.40

主さんが周り(親 友達)から嫌われてるだけでは?

頑なに返答無いけど 今までやこれからも学費とかは出してもらえるんだよね?
褒め言葉だけの問題?

No.39

普通、子供が壮絶な努力の末にこれほどの超難関大学に合格したら、褒めるし心からお祝いと労いの言葉をかけるだろ。どれだけ血の滲むような努力を重ねてきたか、分かってるはずだし。

No.38

>> 36 親に褒められたいなら成績上げることじゃないよ。成績が悪い妹が褒められてるのを見てるのに、なんでそれが分かってないの? うちの子はみんな… >尊重されたいなら、相手にメリットを与えることだよ。子が難関大に受かることは、必ずしも親にとってメリットとは言えない。

じゃ、妹が算数のテストで高得点取ることは親にとって何のメリットが?大したこと無い高校に受かったことは?

まあ、親ってのは下の子だけ可愛い物らしい。うちの親だけじゃなくてね。

No.37

親にプレゼンすれば良いじゃん。
自分は、親に褒めてもらうためにガリ勉して
早稲田に合格しました。
しかし、褒めてもくれません。
親が褒めてくれないと精神的に自立できません。
なぜ、出来の悪い兄妹しか褒めないのですか?
お陰で、人格形成に問題があり友人の作り方もわかりません、社会人になった時も苦労しそうですってね。
納得できる答えをお願いしますと言えば?
ここで親の文句を言っても何も変わらない。

No.36

親に褒められたいなら成績上げることじゃないよ。成績が悪い妹が褒められてるのを見てるのに、なんでそれが分かってないの?

うちの子はみんなに褒められたいから、他人の世話を焼くようになったよ。優秀なだけだと先生には褒められるけど、クラスの子には妬まれていじめられることもある。

尊重されたいなら、相手にメリットを与えることだよ。子が難関大に受かることは、必ずしも親にとってメリットとは言えない。

No.35

学費ネットで調べたら国立は私立の1/3くらいだね
あと とんでもない間違い気付いてしまった

No.34

>>33

東工大は?
都内だし
私立に比べたら国立の学費はかなり下がるよね
で 受験費用 入学金 今後の学費は 親出してくれるの?

No.33

>> 32 東大はシステム的にね。大学でも本気で勉強したい理系にとっては、2年間教養学部でモラトリアムっていうのは。

理系だと選択肢少ないのよ。文系なら色々あるけど。
早稲田は入学時点で学科が確定してるから、大学でも本気で勉強したい人に向いてる。やる気失われたけど。

No.32

都内なら東工大があるじゃん

もしくは東大

No.31

>> 30 東北大か筑波大に行きたかったけど、一人暮らししたら結局変わらないんでね。
早稲田なら自宅から楽に通えるから。
国立大学も安くないんよ。

No.30

金の心配なら私立より安い国立行けば良かったのに

No.29

>> 28 江川って?
江川卓なら早稲田の足元にも及ばない中堅私大だよ。
江川達也は名古屋🦐の国立の教育大学。

No.28

江川の母校かね?

No.27

>> 25 もっと上の所なら褒めてくれたかもね ハーバードとか んな金どっからww
日本の私立医大並みの金かかるだろ。

ハーバードはアメリカの私立大学のトップレベル、早稲田は日本の私立大学の頂点。

No.26

で 入学金とか 抑の受験費用とか 今後の学費は?

No.25

もっと上の所なら褒めてくれたかもね
ハーバードとか

No.24

「勉強は自分のため」って、そりゃ建前はそうだけど、良い点数取ったら親が褒めてくれるからやる気が出るだろ。それは誰でも経験してるはず。

勉強頑張って結果出しても一切誉めなかったら、子供はどうなるかな?
子育てする人がいたら、試しにそうしてみたら?
「褒めて伸ばす」のが基本なんだから。

No.23

>> 21 削除された回答 そうやって荒らしてばっかりで楽しいかい?(苦笑)

No.22

>> 19 友達から言われないってことはあなたに問題があるんでは? 友達ガチャ外れかもね

No.20

>> 7 うーん、そんな事言わずに、これからも勉強頑張りなよ。 そうすれば、輝かしい未来が待ってる。 早稲田だとチヤホヤされるだろうから、変なのに… 人生最大の難関を乗り切ったのに…。

これからもいくら勉強頑張っても褒めてくれないのかと思うと、留年さえしなきゃ良いやって。
必死に頑張って一流企業に入ったところで褒めてもらえないだろうし、なら中小企業で十分だし。

No.19

友達から言われないってことはあなたに問題があるんでは?

No.18

>> 11 親に期待するの辞めたら? そんな親なんだし。 友達にも承認欲求強くない? 自分の人生は、自分で褒めるものです。 もうそろそろ自分軸で… 普通、仲良い友達が大学合格したら「おめでとう」くらい言うものでしょ。

No.17

で?レス者にどうしろと!?

No.16

>> 9 >妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってた< 低レベルだから褒めてやる気を削ぎたくないんだよ 出来ないのが出来た方が… なら私も低レベルな大学(M治とかH政とか)に入れば褒めてもらえたのか😂😂

No.15

>> 12 褒めてもらえないと嫌ってw 猛勉強したとかいうわりに早稲田なのもやばいし もう少し精神的に自立したら? いや、早稲田の理工って、私大の頂点だよww
理系で偏差値65〜67.5って、これより上は医学部くらいしか無いからな。

ちな理系の偏差値60が文系の偏差値70と同じくらい。

No.14

>> 8 親に褒めてもらうために勉強したって、幼稚園児じゃあるまいし。早稲田に受かるような子の言葉とは思えないよ。 大学生に必要なのはとにかくお… 妹は低レベルな高校受かっただけで褒められてるし、その前にも算数のテストで90点取っただけで褒められるのを見てきたからね。

私の高校は偏差値70台だけど、妹の高校は偏差値50くらいだよ。それで褒めてるのに。

No.13

>> 5 お金は誰が? なんのため?自分のためでは? 褒めてもらえないなら別にあそこまで無理して早稲田じゃなくて良かった。
勉強なんてどこの大学でも出来るんだから。

No.12

褒めてもらえないと嫌ってw
猛勉強したとかいうわりに早稲田なのもやばいし
もう少し精神的に自立したら?

No.11

親に期待するの辞めたら?
そんな親なんだし。
友達にも承認欲求強くない?
自分の人生は、自分で褒めるものです。
もうそろそろ自分軸で生きることを目指したら?
理系でしょ?
ちびまるこちゃんって、、、。

No.10

何のためって自分の為でしょ。
大学生活楽しめば?

No.9

>妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってた<

低レベルだから褒めてやる気を削ぎたくないんだよ
出来ないのが出来た方が功績は大きく見えるからね

受験費用入学金は出してもらった?
この先の学費は出してもらえるの?
出してもらえるならいいじゃん
中には自分で工面する人 もしくは特待生までなって学費免除の人も居るし

No.8

親に褒めてもらうために勉強したって、幼稚園児じゃあるまいし。早稲田に受かるような子の言葉とは思えないよ。

大学生に必要なのはとにかくお金。学費と生活費で恐ろしいほどお金がいる。主さんの親はそれを出してくれるのだから、かなり恵まれている立場だと思うよ。親に、これまで支えてくれてありがとうございます。お陰様で合格しました。これからも精進しますので、引き続き宜しくお願いします、と頭を下げるシーンだと思う。

そんな子なら、親も「おめでとう、よく頑張ったね」くらいは言うだろう。

No.7

うーん、そんな事言わずに、これからも勉強頑張りなよ。
そうすれば、輝かしい未来が待ってる。
早稲田だとチヤホヤされるだろうから、変なのに捕まらずに頑張りなよ。
親に反抗して遊び呆けて自滅しちゃダメだぞ

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.5

お金は誰が?
なんのため?自分のためでは?

No.4

>> 2 地方のでもいいから国立大学へ行け、ということでしょうか?!早稲田大学合格おめでとうございます。 ありがとうございます。
地方に行くのはお金がかかると言われました。
理系だと地元(東京)の国立大学は限られますよね。文系なら一橋とか東京外語とかあるけど。

No.3

>> 1 親に褒めてもらうために受験したんですか?自分が学びたい大学を受けたのではなくて? 良い点数取ったら褒めてもらえる、だからモチベーションが維持出来るんでしょ。

あのちびまる子ちゃんの鬼のような母親だって、テストが良ければちゃんと褒めてますよね。

No.2

地方のでもいいから国立大学へ行け、ということでしょうか?!早稲田大学合格おめでとうございます。

No.1

親に褒めてもらうために受験したんですか?自分が学びたい大学を受けたのではなくて?

• << 3 良い点数取ったら褒めてもらえる、だからモチベーションが維持出来るんでしょ。 あのちびまる子ちゃんの鬼のような母親だって、テストが良ければちゃんと褒めてますよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧