職場で誰かのミスが発覚するとある先輩はまず最初に「わたしじゃないよー!わたしはこ…
職場で誰かのミスが発覚するとある先輩はまず最初に「わたしじゃないよー!わたしはこんなことしないよー!するはずないよー!」と言います。自分はやってないと主張する人をどう思いますか?確かにその先輩のミスではないんです。でも会社の空気が悪くなっているのを感じています。
新しい回答の受付は終了しました
あ、でも私も言うかも。ミスしたといってすぐ騒ぐ人がうるさいって思うし先にいっておく感じ。
悪くしてるのは先輩じゃなくてミスした人だし、騒ぐ人だし、その人たちがいなければ先輩も騒がないでしょ。
言う人はいても、空気は悪くなりません
その場の雰囲気が悪くなるのは、ミスを誰かが隠してしまった、という問題のせいです
ミスを隠さなければその職場ではやって行けない雰囲気がある
絶対にミスしてはいけないプレッシャーがある
仕事の悩みを誰にも相談出来ない
仕事がやり辛い
等が原因で、本来仕事は全員のチームプレーですが、誰かがミスしてもフォロー出来る体制が整っていないのが問題です
主さんは先輩を良く思っていないのは分かりましたが、先輩は悪くないです
職場でフォローし合える環境作りや、教育が出来ていないのが悪いです
>> 1 あ、でも私も言うかも。ミスしたといってすぐ騒ぐ人がうるさいって思うし先にいっておく感じ。 悪くしてるのは先輩じゃなくてミスした人だし、騒ぐ… 先輩のミスでもないし、直接ミスした人を責めているわけでもないのですが雰囲気が最悪で。先輩は自分がミスした時は「あ、わたしだ〜」とか言って謝らないんです。
>> 2 言う人はいても、空気は悪くなりません その場の雰囲気が悪くなるのは、ミスを誰かが隠してしまった、という問題のせいです ミスを隠さ… ちなみにミスは「トイレットペーパーの替え芯を洗面台におき忘れた」や「引き出しがほんの少し空いていた」ぐらいのミスです。大したことないミスなんです。回答者さんはどうしてわたしが先輩を嫌ってるって思うんですか?
>No.4のお礼、ありがとうございました
あれ?違いました?
尊敬や憧れの先輩なら、このようなスレにはなりませんよね?
空気が悪くなっている(と主さんは個人的に感じている)のは先輩のせいだ!
とありますので、表面には出していないのかも知れませんが、心の中では凄く迷惑そうですよ
そう読み取りましたが違うのであれば、読解力が無く大変失礼致しました
間違いですのでお気になさらず、忘れるか、スルーして頂きたく思います
先輩より先に「わたしじゃないよー!わたしはこんなことしないよー!するはずないよー!」と言ってやりましょう。
職場で誰かがオナラをするとある先輩はまず最初に「わたしじゃないよー!わたしはこんなことしないよー!するはずないよー!」と言います。言い出しっ屁だから屁はその先輩がしたことになりました。へへへ
ミスをした人はミスが発覚した時点で自分がやったと自覚しています。
だから誰もが起こしそうなミスは犯人捜しはせず、同じミスが起きないように対策をすることが解決の方法です。
前に今回と同じミスをしたことがあって注意された経験から「自分ではない」と主張したのでしょうねw
新しい回答の受付は終了しました