3年間かけて目指していた国立落ちてマーチ帯の私大に行くことになりました。 リサ…

回答5 + お礼4 HIT数 183 あ+ あ-

2026/03/08 16:48(更新日時)

3年間かけて目指していた国立落ちてマーチ帯の私大に行くことになりました。
リサーチはa、二次も先生に個別指導してもらいながら合格点キープしていたので本当に悔しいです。
ネッ友にもリア友にも笑われ泣きながら書いてます。
よかったら慰めてほしいです。

タグ

No.4435628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合格点をキープ出来ていた能力があればその大学で成績優秀者として頑張ることも夢ではないですし、どうしても国立大への憧れがあるなら再受験する手もあります。

これで終わり・あなたの能力の低さの証明

等では決してないので、客観的に見れば本当にそこまで気落ちすることはないと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
油断していたわけではないのにこうなってしまったので悔しいですが、受かった私立で就職にむけて頑張っていきます。

No.3

笑うって失礼だね

No.4

マーチはすごいよ。
がんばってがんばって何浪してもマーチに落ちる人だっている

No.5

考えて出てくる感情ではないかもしれませんが、応援してくれてた人も居れば、一回は悔しがる必要があるともいえます。

悔しい気持ちを維持して、それをエネルギーにしていくという考え方もあります。
私はそれを持たずともモチベーションは保てるつもりなので、悔しいというネガティブなものは気にしないことにしていますが。

頑張ってきた努力もしたのはもちろん、油断もなかった‥けど、こういう結果が出ることはあります。

でも、試験で点数を出せなかったには何か理由はあるのも事実です。

それを自分でも理解しつつ、他人が同じようなことがあっても結果は結果として、ただし手抜きしてたとは限らないという意識で優しく接することができれば、それもまた今回の収穫です。

他人のことを嘲笑するのは良くはありませんが、友達としてはこれをバネにという気持ちだったかもしれません。
批判するのはやめておきましょう。

No.6

>> 3 笑うって失礼だね もう友達やめようと思います。

No.7

>> 4 マーチはすごいよ。 がんばってがんばって何浪してもマーチに落ちる人だっている ありがとうございます。
置かれた大学でしっかり頑張ります。

No.8

>> 5 考えて出てくる感情ではないかもしれませんが、応援してくれてた人も居れば、一回は悔しがる必要があるともいえます。 悔しい気持ちを維持して… そうですよね。
努力不足だ、地頭の違いだなどすごく馬鹿にされたので衝動的に書いてしまいました。
もっと大人になろうと思います。

No.9

大学院で国立に入る手があります。

MARCHだからといって人生詰んだと決まったわけじゃありません。MARCH出て成功した人もいっぱいいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧