占いって本当に当たると思いますか?
占いって本当に当たると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
バーナム効果
思考誘導
「本当に」ではなく、「たまに」当たることがある。
お遊び程度に付き合った方がいいですよ。
趣味でタロットカード占いをしているものです。ちなみに将来的にはプロを目指してます。
まず、占い全般に言えることは占いは「当てるもの」ではなく、「そうなる可能性」の話をしているのです。
占いをしない人がまずこれを勘違いしています。占いはその人の悩みを見つける一種のツールであり、アドバイスするのに道具を使用してるにすぎません。
タロットカードなら(そうなる可能性の話)
占星術なら、昔から生まれた人々の星のデータが既にあるから、それをみて(そうなりやすい傾向の話)をしているんです。
占い関係なしに貴方が他人からもらったアドバイスを参考にしなかったり聞かなかったら、問題解決にはなりませんよね?
それと同じです。
この掲示板の悩みに対してのアドバイスも沢山のコメントを貰ったとしても、最終的にどうするかを決めるのは質問者です。
だから、当たる!って気持ちで聞くとダメです。
ちなみにタロットカードで「貴方はこうなります」とアドバイスではなく、当てようと言い切っちゃう占い師のタイプ場合は、それは占い師に技量がないので参考にせず別の人に行った方がいいです。
タロットカードは偶然でたカードとあなたの悩み照らし合わせてアドバイスするから言い切ることはしません。
>> 3
なるほど。あくまで可能性の話ですね。
もし占い師にこうした方がいいなどのアドバイスは聞くべきでしょうか?
あとアバウトすぎると思いますが「可能性」にしても50%くらいはあるのでしょうか?
当たるも八卦当たらぬも八卦
タロットカードしかかじってないので、占星術に関してはあまりお応えられませんが。
例えばですが
❌試験合格は出来ますか?
って質問だと答えられません。
これは先程もお伝えしたとおりアドバイス+占いなので、言い切ることが出来ないからです。嘘つきか詐欺になります笑
まぁこれは道具がなくても合格できるかなんて予測は誰でも無理なのと同じです
️⭕️試験合格するにはどうすればいいですか?
だと、お答えできます
こうするといいよ とか 勉強ではなくまずは休めとカードが出ました など色々出てきます。
タロットカードは1週間~3ヶ月ほどの近未来特化型の占い方法(一応 質問するときに占い師にいつ頃か?を時間指定すれば3年後くらいまでは傾向としては見れはします。)
1時間後でも明日でもある意味 未来ですので、そういう超近未来に適しています。タロットカードは霊感系であり柔軟な悩み内容に対応できます。
占星術の場合、生年月日などはデータなので、3年後とか長期未来型の占いですね。占星術の占い師さんはデータ上のだから書いてあるものだけしか見れない。だからズバッと言う方が多いですね。
個人的にはその可能性には6~7割くらいはあると思います。自分で自分を占って運気通りになることもかなり多いです。まだ勉強中で46人(占った数は120回以上)ですが、皆さんよく当たると言ってきます。
もし、占い師が複数人いて同じカードが出て結果が同じでも。
占い師の性格で印象や左右される部分もあります。占い師にも癒し系、寄り添い型、カウンセリング型と様々です。貴方と相性の良い占い師さんを見つけましょう。
ちなみにGravityで無償占いしてますが、同じく無償占いをやってる方多いので覗いてみては?
削除されたレス (自レス削除)
>> 6
タロットカードしかかじってないので、占星術に関してはあまりお応えられませんが。
例えばですが
❌試験合格は出来ますか?
って質問だと答…
色々とありがとうございます!
実は失恋したばっかで、、恋愛を占ってもらいたくて行くのですが恋愛の場合信憑性はありますか?
あと書き忘れましたが
国名は忘れましたが、大昔のとある国の国王が、夢に出てきた内容で将来的に自分は息子に殺されると思い込み、占い師に相談をして占い内容を信じ込み(慢心)して国が滅びる話とかもありますよ笑
この話はだだ偶然みたどうでもいい夢を正夢だ!と信じ込み、更には占いまで信じ込んだこと。
目の前の原因に気が付かず自分で考えることも、自分で問題解決をしなかったことから国が滅んだエピソードです。
言われた内容は絶対こうなるとか、逆に良い結果が出すぎて油断したりとかも良くないです。とにかく慢心と依存は禁物です。
それで傾向からハズレるパターンもありますね。
神社で大吉がでて心が浮かれてヘマするのと同じですね。
タロット占い師だとその質問を受けての占い方法(スプレッド)を変えるので、質問の仕方を良くするといいです。
スプレッドとはいわばデッキのことで、それにより貴方のために引くカードの枚数も変わってきます。
かなり具体的な話をすると良いです。
こちらの占う立場としても占いやすいのと、それだけアドバイスしやすくなるので気になることは くまなく話した方がいいです。
🌸例えば~の 質問例 (復縁version)
彼とは〇年付き合っていましたが、こういう事情(状況)になり別れていましました。
彼は私のことをどう思って気持ちを知りたいです。そして復縁するにはどうすればいいですか?そして復縁出来たとしたら未来どうなりますか?
この質問内容の流れは
対人関係→過去の話→状況→現在→相手の気持ち→アドバイスの知りたい内容→未来
になってます。こんな感じで話してくれると助かる笑
はい、あります。もしあなたが過去に彼と何があって別れたか話さなくても相手の気持ち枠で見たとときにカードが教えてくれる時があります。毎回ではないですけどね笑 貴方が言わなくてもカードに聞けば教えてくれます。
あと、霊感や占い師として才能がある方は、そのカードが教えてくれた時により(なんで分かるの?)って感じの内容を伝てくる時もあります。何となくの勘です。
私もそういう経験を何度もしていますし言われました笑
そういうとき怖いとか言われるけど、話された内容、カードの出方、正逆位置のそれぞれの意味から「こうだった...?」と予測して話してます。
>> 10 出会いの流れとかもいりますか?
出会いの流れとかは要らないから話さなくていいですよ。
話したいなら話してもいいしって感じ
その質問をするにあたって、どうしてそういう状況になったか?
がこちらとしては知りたいですね
占いなしで、誰かと相談するときにも
彼と別れた→なんで?どうして?
ってなりますよね?
そういう話し方でいいです。
新しい回答の受付は終了しました