中2女子です。自32に関する私と先生のやりとりについてです。1つ1つ小さなことが…
中2女子です。自32に関する私と先生のやりとりについてです。1つ1つ小さなことが積み重なってしまい、12月の中旬に自32しようと教室に残っていたところ顧問にばれてしまい(担任ではありません)止められました。その際に顧問に何があったのなどと聞かれ、7割くらい言ったくらいに、顧問が私に対して思ってくれていることや、自32しないでほしいという内容を話してくれたのですが、その最中急に顧問が泣き出してしまいました。お願いだからいなくなんないで、というような言葉をずっと泣きながら、私を抱きしめながら私にかけてくれたのですが、泣かせてしまったことに罪悪感しかありません…。12月の冬休み前の最終日にも学年集会中にしんどくなってしまって別室に連れて行ってくださったのですが、その際に私は椅子に座っているのに対し顧問は床に体育座りで私の正面にいてくれて、手をずっと握っててくれたり、また同じように抱きしめてもくれました。当日はそこまで気が回らなかったのですが、後日思い出すと本当に申し訳なくて……。冬休み明けの初日にも呼び出され、ですがこれ以上迷惑をかけることはしたくなかったのでもう大丈夫だよ!と1月〜2月はアピールしていました。ですが今月、3月に入ると誤魔化せないほどにしんどくなってしまって顧問とは部活で毎日会うため様子が違うことを気づかれてしまいました。今週の水曜の放課後はなんでもないで切り抜けたのですが、家に帰って本当の悩みを言えばよかったかもと後悔しました。そして今日は5時くらいまで部活の大会があったのですが、終わって帰る際に呼び止められ、どうしたのと聞かれて抱えている悩みや自32したいことなどを恐る恐る打ち明けました。するとそっかぁ、といつものように否定せず受け止めてくれ、前向きになれるような言葉もくださいました。ですが私は迷惑をこれ以上かけたくないです。それを伝えると、いつも、迷惑なんかじゃないよ!むしろ相談してくれない方が嫌!と言われます。この言葉を信じて相談しに行くのはいいんでしょうか……??この先生以外12月の件も自32の件もしらないので困っています。もうやっぱり相談せずに予定通り4月に自32したほうがいいですかね。ほんとに私はどうすれば良いんでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貴方の望む回答ではないと思うけど…
自分に自殺の相談をしてきた人が後々自殺してしまったら。その人は自分のせいではないかと強い罪悪感を感じます。自殺前に相談をされていたことが明らかになれば、責任を問われることもあるかもしれません。先生職には戻れなくなるかも。自殺したら周りにどんな影響を与えるのか。残された人の気持ちにもなってくださいね。
めちゃくちゃいい先生ですね。
と言いたい所ですが、精神的にしんどい人間には重荷でしかないでしょうね。
回復後に思い返してやっと「優しい先生だったなあ」と思えるのであって、正直負担なのは心の動きとして自然です。
先生のことが好きで絶対に苦しめたくないのなら相談すべきです。
最終的に自殺するにしても、「何も話してくれなかった、先生として心を開けなかった」と「話してくれたけど力及ばなかった」は雲泥の差があるからです。
一方そんな事より自分が自殺したくて仕方ないのならいつ死んでも構いません。
というとなんだか冷たい感じはしますが、親や先生が何と言っても理想の死を選ぶ権利というものはあると私は思います。
どちらが良いという訳ではなく、あなたの気持ち次第です。
その先生の性別は?
その先生以外は何も知らないと言うのは本当ですか?
その先生の対応がちょっと異常だと思いますよ。
できたら親に相談した方が良いが、たぶん出来ないでしょうから、学校ではあんまり不穏な動きは避けた方が良いかもしれないのと、死んだほうが良いですか?と問われてもみんな駄目だよとしか答えられないですよ。
はっきり言えることは、主さんの今は一生涯の中のごく一部だから、この一部のために何もかも捨てる必要はありません。これからもっといろんなことが起こりますから、そのなかで結果的にはいい方に進んでいければ、それで良いと思います。まだまだ答えを出すには早すぎだと思いますよ。
別に急ぐ必要はないからゆっくり考えていけばいいですよ。
その先生を信じて、そのまま相談し続けて大丈夫ですよ。
先生が泣いたのは、けして主さんが迷惑をかけたからではありません。それほど主さんが苦しんでいたことに気づけなかったことが悔しくて申し訳なくて泣いたんです。
もし主さんが命を絶ったら、その先生は仕事をクビになるかもしれません。主さんの後を追ってしまう可能性もあります。
主さんは先生に生きていてほしいですよね?今まで通り仕事を続けてほしいですよね?それなら死んじゃダメです。主さんが生きることで先生を守れます。
自32ってなんですか?
(7割言ったくらいに)って何を?どういう話の内容で?
話の主語が無さすぎてなんの話しをしてるのかさっぱり分かりません。
自32=自殺であってますか?それと7割いった、というのは悩みをってことですか?それとも違う何か?
新しい回答の受付は終了しました