彼氏が仕事の話しかしなくてしんどいです。 仕事が好きなのは良いことですし、朝か…

回答11 + お礼3 HIT数 166 あ+ あ-

2026/03/10 15:41(更新日時)

彼氏が仕事の話しかしなくてしんどいです。
仕事が好きなのは良いことですし、朝から仕事して帰ってきたら夜だから仕事の話題が多くなるのは仕方ないと思いますが…
彼氏の場合は何の話を振っても気づいたら仕事の話になってしまい、それプラスお互いの職種が違いすぎて正直聞いていてもそうなんだ、としかなれず面白くないです。何の話をしてるのか3割くらいしかわかりません。
でも話を掘ってその話が広がってしまうとまた仕事の話ばかりになってしまいます。
あと彼氏が何かにつけて「仕事疲れた〜」と言うので反応に困ります。
仕事の愚痴はまだ中身があるし、疲れた時に疲れたって言ってくれるのは全然いいのですが
彼 疲れた〜
私 おつかれ様!
彼 まじでつかれた
私 毎日大変だよね
彼 うん。まじでつかれる
私 次の休みはダラダラしようね
彼 そうするわ。まじで疲れた〜!
私 明日も仕事だもんね、大変だ
彼 うん。まじつかれた。
って感じで疲れたしか言わないし、これを30分くらいやられるのでいよいよ反応ができなくなります。
これはどうすればいいんでしょうか?

タグ

No.4435754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ワード登録してあるんじゃない?これ以上話したくないという意味で。

疲れた言ったら100円ねとか言っておく。

仕事の話じゃなくて疲れた、を多用してるからでしょ

No.2

私もまじあんたといると疲れるぅ
連発してやりました。

No.3

一緒に住んでる?のかな。

疲れて仕事から帰ってきて、気持ちの切り替えの時間が必要何じゃないかな。帰ってきたら、お帰りと出迎えた後に、1人になれる時間とか必要なのでは?

No.4

疲れたって何回も言うのやめてくれない?って言えば?今後も付き合っていくなら、そういう不満をほっとくとダメになりますよ。

No.5

No.3さんに同意

主さんの事は当然大切に思っています
ただ、仕事に集中していると、休みの日でも頭の中が仕事であった事で一杯で、またさらに色々と考えてしまいます
脳内整理する時間は必要かと思いますので、そっとして置く時間を取る事は大事だと思います

No.6

それと結婚とかするの?
考えたらほうがよくない?

No.7

人の気持ちを考えられない人は
8割発達障害なので早めに離れては?

No.8

会話力のない人だと思うから、個人的には嫌なら別れるしかない気がします。

想像ですが、仮にそこに文句を言ったら今度は逆に全く話をしなくなりそうなイメージ、もしくは文句を言っても変わらなそうなイメージですね。

取り敢えず仕事の話はもうやめよとでも言ってみたらどうですか?

No.9

会話の例文あるけど、お疲れ様って言ってで離れたらいいような。
疲れたしかいえないんだし、続ける必要ないでしょ

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

距離を置く!仕事に埋もれると心が亡くなると書いて忙しい!そんな生き方した人は必ず損得勘定になり、その場にいない人の悪口を言う。近寄らない事が一番。

No.12

>> 1 ワード登録してあるんじゃない?これ以上話したくないという意味で。 疲れた言ったら100円ねとか言っておく。 仕事の話じゃなくて疲… 返信しなかったら「おーい」「寝た?」「無視しないでー」と追撃LINEしてくるので話したくないわけではなさそうで…
1疲れた100円制度面白いですね笑

No.13

>> 2 私もまじあんたといると疲れるぅ 連発してやりました。 強い!笑

No.14

>> 3 一緒に住んでる?のかな。 疲れて仕事から帰ってきて、気持ちの切り替えの時間が必要何じゃないかな。帰ってきたら、お帰りと出迎えた後に、1… 遠距離です!
仕事仲間と同居してるから気疲れしてるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました