告白の返事をしないのって、やっぱり人としてダメですか? 私は高校1年生です…

回答16 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2026/03/10 09:45(更新日時)

告白の返事をしないのって、やっぱり人としてダメですか?

私は高校1年生です。

3週間ほど前、仲の良い男子から告白されました。

その時「返事は今すぐじゃなくていい」と言われました。

その人とは友達として普通に仲が良くて、もし断ってしまって関係が変になったら嫌だなと思いまだ返事をしていません。

でも、このまま春休みに入ったらさすがにまずいでしょうか?

告白してくれた次の日から、その人は何事もなかったように普通に接してくれています。

なので、このまま返事をしなければ、今まで通り何事もなかったように過ごせるのかな…とも思ってしまいます。

友達に相談したら、
「ちゃんと振らないと、相手が諦めきれなくて次の恋愛に進めないよ」
と言われました。

やっぱり、返事をしないままにするのは人として良くないでしょうか?

タグ

No.4435786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.4

今じゃなくていい、ってのは、返事いらないと全然違うので。自分がそうされたらいやじゃないの?

No.3

今すぐ付き合うことは出来ないけど、今の関係は居心地が良い。この先、どうなるかは分からないけど、今はこのままの関係でいられると嬉しい。

と返事をしておけばどうでしょう。それを「振られた、次に行こう」と判断するかは彼に任せるとして。

何も言わないよりは誠実だと思います。

No.13

このままトモダチでいたい

12文字を伝えるだけだよ。

No.1

表向きはなかったようになるかもしれないけれど、彼は勇気を出して一生懸命告白したわけだから、ずっと告白したことは彼の中で消えることはないです。
だから、返事をしないってことは、彼の中で一生悲しい思い出として残る。
だからせめて答えはしてあげた方がいいと思う。

No.2

言った方がいい

No.8

放置するんだ。
勇気を持って告白をしているんだよ
自分が逆の立場なら、許せるのかな。

No.10

今の関係を崩したくないなら返事しなくていいんじゃねと思うけどねーぇ

No.15

気持ちないなら早めに断ってあげないとな。

No.5

直接言うのをためらうなら
他に好きな人がいるふりするとか
で自然に分からせる方法も
あるよね
他の学校の人で良いなと
思ってる人いるんだ
みたいな感じかな
今まで通り友達でいようね
と言うとか

No.6

今後あるかどうか分からないけど、主さんが告白しても返事を貰えない相手に対してどう思うかを考えてみたらどうでしょうか?

自分が告白した立場ならどう思うか?それを踏まえて今の相手がどう思うと考えるか?

No.7

めんどくさいのに構われて可哀想
放置でいいよ
放置!放置❣️

No.9

返事しなくていいんじゃない
察するか期待するかは彼しだい。
期待するのも楽しいもんだよ。
しばらく夢見させといてやれば

No.11

高校生も大変

No.12

はっきりしていないですね。

確かに質問自体は、返事をするべきか、した方が良いかしなくて良いかです。

でも、質問者さんも周辺の状況を説明していることからも分かるように、そこまで含めての回答を求めています。

なのに、です。
さすがの私でも、最後の友達に言わせた言葉を聞かずとも質問者さんが断りたいことは読み取れます。
だからといって、自分ではっきり言わないで読み取らせるというのは、私の考え過ぎかもしれませんが、告白にはっきり応えないところと同じに見えてしまいます。

どなたか回答者さんの台詞を借りれば、
「面倒臭いのに告白してかわいそう。
放置でいいよ。次に行こう。」
って、仲の良い男子くんに言いたくなります。

大人になると返事をしなくなると聞いたことがあります。
名前を呼ばれても何かの指示が出たときも、サッと動き出せば聞こえていた/了解したという返事の代わりだと考えている。

これの裏を返すと、返事もしない動きもしないのはNOの返事をしたと勘違いしていることになります。

日本は曖昧の文化と言われています。
けど、ちゃんと意思は通じたかまで確認も怠りませんし、齟齬があったときはお互いが責任を持つ覚悟があるところまで含めた文化です。

自分に都合よく濁しておくと、最悪、相手も都合よく解釈します。

ついでに言えば、
返事は、今すぐでなくて良いというのは、婉曲表現の少しは時間を掛けて良いからOKの返事をくださいという意味です。

また、今の関係性を保ちたいとのことですが、それは質問者さん次第です。
現状、仲の良い男子くんは今まで通りに振る舞っています。
質問者さんの感覚では、努力していることになります。

逆に、どのように返事をしたら男子くんが機嫌を損ねるのか分かりませんが、断っても今まで通りに友達でいてと提案すれば、大抵、承諾してくれます。

これからも仲良くしていてあげてください。
では。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.16

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧