こんにちは。わたしは、高校1年生です。 クラスの男子との距離感で悩んでいて…
こんにちは。わたしは、高校1年生です。
クラスの男子との距離感で悩んでいて、どうしたらいいか分からずここに相談しました。
その人とは、二学期の席替えで席が近くなってから少し話すようになりました。
最初は「ノート見せて」とか「勉強教えて」みたいな感じで普通だったので、特に気にしていませんでした。
でも、だんだん距離感がおかしくなってきて、私のことを勝手に下の名前で呼んできたり、些細なことでLINEを送ってきたりします。
何回か断っているのに遊びに誘ってきたり、「3ヶ月だけ彼氏になろうか?」みたいなことも言われました。
最近は、揶揄っているのかネタなのか分からないのですが、休み時間に勝手に私のマフラーを巻いているのを見てしまって、正直ちょっと無理だなと思いました。
そのときは友達が注意してくれました。
今は席は離れているのですが、休み時間にあまり話しかけられたくなくて、廊下に出たりして機会を減らそうとしています。
でも教室に戻ると、なぜか私の席に座っていることがあって、授業が始まるギリギリまでいるので結局話すことになってしまいます。
授業中にKahootをやるときも、勝手に私の名前で参加していたりして、正直困っています。
それ以外にも、頼んでいないのにバレンタインにクッキーを渡されて、「ホワイトデーお返ししてね」と言われました。
他の男子からも「お前なんか可哀想だな」と言われてしまいました。
私は特に目立つようなタイプではないですし、なんで絡んでくるのかは謎です。
それと、あまり強く言うのが怖いですし、苦手で、どう対応したらいいのか分からず困っています。
どなたか、対処法を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、気が弱い感じが伝わってくる。
ハッキリ言った方がいい。
優しすぎるんだよ。自分の嫌いな人まで優しくしなくていいよ
削除されたレス (自レス削除)
すぐに担任や保健室の先生に、セクハラを受けて本気で困っている、4月からまた同じクラスだったら心を病みそう、と相談しましょう。先生も面倒事は避けたいだろうから、可能ならばクラスを離してくれるかも。
それと、ちゃんと嫌だと意思表示をしないと、彼は今後も口説いて来ます。曖昧な愛想笑いで誤魔化していても解決しませんよ。
周りの人も知っているなら、巻き込んでしまうのがオススメです。
行動するときは必ず誰かと一緒に動くようにしてください。絶対その彼とはふたりきりにならない。
ラインは重要な連絡だけ返信して、その他は放置して構いません。断るときは理由を言わず「行けない」「興味ない」だけ伝えて会話を広げないようにしてください。
先生に相談するのも手です。「授業中に勝手に名前を使われて困っている」「自分の席に居座られて授業の準備ができない」と事実を淡々と伝えてください。「彼がキライ」より「彼が学習の妨げになっている」と伝える方が学校側は動きやすいです。
ホワイトデーのお返しもする必要ありません。ここでお返しをしてしまうと、彼の中で恋人になってしまいます。
「可哀想だな」と言ってくれた男子たちは味方になってくれる可能性が高いです。勇気を出して相談してみてください。同じ男子から注意される方が利くタイプもいます。
相手が多様性の塊なんよ
この手の話は生徒と先生の間で解決すべきではなく
頼りになる先生たちと担任との間でどうにか対処すべきと考えるんよ
話が通じそうな先生いませんか?スクールカウンセラーは外部委託のしょうもない場合があるので非推奨です
注意してもどうしてもしつこいなら警察へ行った方がいいですよ。学校側へ任意聴取してもらえるだろうし
個人的に学校がちゃんと教育指導しないことに対して被害届出していいレベルだと思いますよ
いや、ハッキリいいなよ。
主さん、八方美人みたいでやだな。
普通に距離感バグってる男子で無理すぎ。
嫌がってるのに絡み続けるの普通にキモいし、優しく対応してると「いける」と勘違いするタイプだと思う。
一回はっきり「そういうの無理だからやめて」って言った方がいい。
それでも続くなら先生に言うしかないと思う。
>> 2
お前なんか可哀想だなって言ってくれた子とかなにか頼める男いない?
ちょっと彼氏のふりしてもらうとか付き合ったことにしてもらうとか
私は1…
返信ありがとうございます。
そういう方法もありですよね。体験談まで教えていただいてありがとうございます。
「可哀想だな」と言ってくれた男子もいるのですが、彼氏のふりまでお願いするのは少しハードルが高いかなと思ってしまいました…。
しかも、その男子と今私が困っている相手が同じ部活なんですよね。
でも、周りに相談したり、味方になってくれる人を頼ることも大事ですよね。
アドバイスありがとうございました。
>> 1
うわぁ…
先生に言ってみるべきなのでは?
嫌なことは嫌と言わないと始まらないし
ずっと嫌なことをされるのではっきりさせるべき!
返信ありがとうございます。
やっぱり嫌なことはちゃんと伝えないとダメですよね…。
ただ、相手がクラスでも目立つタイプなので、正直少し言いにくくて、困ってます。
それと、もうすぐクラス替えもあるので、来年は同じクラスにならないといいな…とかは、思ってしまいます。
もしこの状況が悪化しそうなら、先生に相談することも考えてみます。
アドバイスありがとうございました。
お前なんか可哀想だなって言ってくれた子とかなにか頼める男いない?
ちょっと彼氏のふりしてもらうとか付き合ったことにしてもらうとか
私は1週間に1回マクドか牛丼とか奢る約束で彼氏役してもらったことがあります
うわぁ…
先生に言ってみるべきなのでは?
嫌なことは嫌と言わないと始まらないし
ずっと嫌なことをされるのではっきりさせるべき!
- << 3 返信ありがとうございます。 やっぱり嫌なことはちゃんと伝えないとダメですよね…。 ただ、相手がクラスでも目立つタイプなので、正直少し言いにくくて、困ってます。 それと、もうすぐクラス替えもあるので、来年は同じクラスにならないといいな…とかは、思ってしまいます。 もしこの状況が悪化しそうなら、先生に相談することも考えてみます。 アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました