50過ぎて恋愛ってめんどくさいですか? それとも好みの人や性格が合う人と出会え…

回答9 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2026/03/09 21:33(更新日時)

50過ぎて恋愛ってめんどくさいですか?
それとも好みの人や性格が合う人と出会えたら恋愛しますか?

No.4435892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

年齢じゃなく、状況や環境じゃないですか
元も含めた配偶者、子供の有無、その人たちとの距離や義務、家や遺産やお金の問題、扶養や介護の問題等々

なんの支障も障壁もなければ、50才でも60才でも恋愛を楽しめると思いますし、大いにアリだと思います
でもまぁ、その年齢になると、何かしらあることが多いですよね
自分はなくても相手にあったりするので、好みなだけじゃ無理かもです
自分と相手の状況に尽きます

No.2

もうその年齢になると
リスク取りたく無いですよね
だって50年も働いて頑張って
きて
へんな女や男に引っ掛かれば
金から生活から吹っ飛びますから
しかもメンヘラなら
精神的苦痛も
性格にかなりの欠点や問題ある
人も50過ぎた独身には
かなり含まれてますからね
今更性格変わんないし

No.3

めんどくさい。
若い時に十分楽しんだ。
50過ぎてなんて、若い時の恋愛とは程遠い。

No.4

恋愛対象ならすると思うよ。ただ若い時と同じようにはいかないよね。そういう意味では面倒くさい事は多いかもしれないよね。お互いに落ち着いた恋愛ができるなら良いよね。

No.5

私は50手前の既婚子持ちだけど片思いしてます。楽しい。

仮に両思いで恋愛に発展すると仮定したら、多分恋愛してしまうだろうな私は。
目指す関係が二人同じなら面倒ではない。ずれたら面倒。あとバレたら面倒。

No.6

恋愛より趣味、そこから繋がるなら少しは考えるかも?くらいてす。私の場合ランニング、登山、トレランなので、まずいませんね。(笑)だいたいこの歳で走る人はいないので。

No.7

自分から積極的に恋愛対象を探そうとはしたくないし、興味はない。

ただ、自然と生活していて、気が合う人がいたら、出会ったら・・・恋愛するかもしれないってかんじ。

私の場合、若い頃も「相手が積極的に来る」ほうだったので、そういう恋愛しかできない気がする。

No.8

奥さんと今でも恋愛中、一緒に居るだけで楽しいし、関係はどんどん深まっていると感じます。今からでも遅くはないと思いますが、お互いに信頼し尊敬できる関係が必要だと思います。

No.9

面倒臭いというより、したくても相手が見つかりませんよね。
50代ともなれば見た目的にはどっぷりおっさんおばはんで、同世代は見た目的にジジババ過ぎて付き合いたいと思える人って少ない。最低でも40代、可能なら30代がいいわけですよ。でも30代40代からすれば50過ぎのおっさんおばはんなんて嫌なわけで、そういった事から50代になるとマッチングが難しくなるので恋愛は難しくなると思う。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧