うつ病で転職を控えております。 突如引っ越しに不安を感じるようになり、引っ越し…

回答7 + お礼4 HIT数 84 あ+ あ-

2026/03/08 22:03(更新日時)

うつ病で転職を控えております。
突如引っ越しに不安を感じるようになり、引っ越したくないと思うようになりました。

「今住んでいる町が好き」というのと、「転職先近辺で気に入る街がなかった」という2点が重なっております。
転職の仕事については特段大きな不満はありませんが、引っ越しに関する漠然とした不安があります。

今の住んでいる町・物件
・海が近く自然がある
・イオンがあるだけでなく、外食や日用品・ドラッグストアなど比較的周辺でそろう。
・都会まで急行で20分かからない。各駅停車でも35分くらい。割と座れる
・観光地や水族館・動物園などがある。
・カフェなどの作業するスペースがある。
・1K8畳6.5万円

引っ越しを考えている町・物件
・閑静な住宅地
・駅からの帰りにスーパーなどはない。
・電車が少なくどこに行くにも座れない。
・最寄り駅にイオンのようなショッピングモールはない。
・公園や海森などの自然がない。
・隣駅に超巨大ショッピングモールがある。
・2DK7.0万

引っ越しは残り2週間です。なのに悩んでいます。完全に病気です。
引っ越し業者や企業内定をキャンセルして、
傷病手当で生活をしながらリワークに通うのもいいのかなと頭をぐるぐる回ってしまいます。
ループ思考を止められないのも病気です。

①企業先に体調不良を正直に告げてしっかり休む
②このまま引っ越して就職する。
③内定などをすべて白紙に戻してしっかり休む

どれを選択すればいいかも混乱してわかりません。
何か新しい環境に向き合うアドバイスをいただけないでしょうか。

タグ

No.4435910 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越すべきかと

No.2

>> 1 ありがとうございます。
期間が短いからという観点からでしょうか。

No.3

仕事がメインですから当然
引っ越すべきでしょ
誰だってそうします。
周りがどうこう考えるのは
余計な考えです

No.4

もう手配したからです。企業は業者、周りを振り回しすぎになるっていうか。
新しい場所に飛び込むのも悪いことじゃないと思う。自分でなんとかできることばかりでなくてたまには運命を受け入れるっていうか自信になる。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 3 仕事がメインですから当然 引っ越すべきでしょ 誰だってそうします。 周りがどうこう考えるのは 余計な考えです ありがとうございます。
そうですよね。仕事がメインです。
でも、不意に別の職種でやればいいんじゃないかって思ってしまいます。
生活環境が変わるのがここまでストレスだとは思いませんでした。

No.7

>> 4 もう手配したからです。企業は業者、周りを振り回しすぎになるっていうか。 新しい場所に飛び込むのも悪いことじゃないと思う。自分でなんとかでき… 「運命を受け入れる」素敵な考え方です。
そうですね。戻ってこられる貯金をしながら新しい土地にチャレンジすることはいいことかもしれません。
周りの業者様にも非常に迷惑をおかけしますしね。

No.8

そうですそうです。旅たちの春。応援してます。私もイオン好き

No.9

>> 8 嬉しいです。新天地で頑張っていようかななんて思えました。
全国がイオンの恩恵を受けられればいいのに。

No.10

精神的に疲れきってしまった会社は、、、
傷病手当を貰いながら引越し、
転居届は、2週間くらいですれば良いし
引越ししては駄目とかは関係あるないから
新しい街で少し気分転換して、内定有りの会社でも良いだろうし、所得が減ってもやいたい事
チャレンジしてみたい後悔するのも大事
ちゃんと休んで、自分に得意なこと聞いてみて
自信の有る事の方が、リラックス出来るし
楽しい時間がなきゃ何の為に仕事頑張るかさえ判らなくなる、私は今迄対人関係に恵まれていたけど、以前の会社で人間嫌いになって辞めました。今の会社は以前より所得15万下がったけど、毎日顔が痛くなるまで笑ってます。
豊かな生活が、所得なのかリラックスなのか個人差あるけど、私はリラックスをとりました
今日も会社の人とおにぎりで乾杯です
私はインスタントの味噌汁付き、相手はお茶付き、チャーハン作ってきた人と三人で後1週間で給料だね。アーお金無いよ、ボンビーとか言いながらおにぎりほおばりました。楽しい時間を過ごして下さいね。

No.11

傷病手当受けれるならもらったら。もし傷病手当受けれないなら。鬱病と診断されて就労が困難で資産がない場合生活保護受けれると思う。鬱病はしばらく休んだほうがいいと思うけど。精神科の先生には働ける状態か聞いたの?引っ越しキャンセルは別に迷惑じゃないよ。それより鬱病直さないとね。私の考えは甘いのかもしれないけど無理してもいいことはないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する