去年の夏に適応障害と診断された25卒です。 食欲不振になり、元々痩せていたのに…

回答2 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2026/03/13 02:28(更新日時)

去年の夏に適応障害と診断された25卒です。
食欲不振になり、元々痩せていたのに更に痩せてフラフラでした。

職場に相談したら、休職することができないと言われてしまったため、パートとして働いていました。
このままダラダラ続けるのもな…と思い、3月末に退職する予定です。

親からはさっさと次の職場見つけろ、退職する前に見つけろと怒られていますが、また食べれなくなったらどうしよう、上手くいかなかったらどうしようと考えてしまい、中々次の仕事を探す気になれません。

適応障害になった時も、もっと早く食べないからダメなんだ、沢山食べてないからそうなるんだと散々家族に言われていました。(年下の兄弟はみんな学生で一人暮らししている中、自分だけ実家暮らしなので尚更)

パートで働くのは大変ですが、正社員の時よりも心が楽でした。
正社員で転職して上手くいくか不安なので、何かアドバイスや意見などあれば教えてほしいです…。
まだ20代前半なのにパートやってるなんておかしいですよね…、親にもパートで働くことになったと言った時に怒られました…。

No.4435977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-03-09 12:05
匿名さん1 ( )

ご両親は適応障害のこと詳しくご存知じゃないんですね。
理解してほしいですね。
実家に居づらいでしょうが、心を休ませてください。それも難しいでしょうけど。
適応障害になる人も多いですよ。おかしいとかないですから。誰でもなります。
仕事で上手くいくかは、、その人の性格や職場との相性もある。失敗して場数踏んで図太くなるしかないですね、、。転職するでも自分を責めないこと。合わなかっただけだって。いちいち気にしないことかな。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.1

ご両親は適応障害のこと詳しくご存知じゃないんですね。
理解してほしいですね。
実家に居づらいでしょうが、心を休ませてください。それも難しいでしょうけど。
適応障害になる人も多いですよ。おかしいとかないですから。誰でもなります。
仕事で上手くいくかは、、その人の性格や職場との相性もある。失敗して場数踏んで図太くなるしかないですね、、。転職するでも自分を責めないこと。合わなかっただけだって。いちいち気にしないことかな。

No.2

同じく適応障害なって辞めた経験あるものです…。
適応障害は完治するまで3ヶ月かかります。
わたしは罹患してから2年働けませんでした🥺
焦ってすぐに転職すると悪化します。
なので可能なら心療内科通院しながら、
ゆっくり自分のペース維持しながら生活しないと詰みます。
まずは周りの理解を得ましょう。
「休む」「休養」をとらないと壊れます。
わたしは焦ってしまって治療も転職も失敗しました。主さんに同じ気持ちを味わって欲しくないのでレスしました。ご自愛ください。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧