今日どうしても高校に行きたくなくてサボってしまいました。後から電話など来ると思い…

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2026/03/09 13:11(更新日時)

今日どうしても高校に行きたくなくてサボってしまいました。後から電話など来ると思いますか?高校3年生です。
休んだ理由はいじめとかではなくただなんとなく行きたくないと思ってしまったからです。自分でも甘えだと思うのですが今日の学校は予餞会という3年生を送る会的なイベントで勉強する訳では無いし進路も決まっているので良いかなと思い休んでしまいました。
欠席連絡はGoogleフォームで送ったのですが理由は家庭の事情ということにしました。卒業式が近いので体調不良を使うと連絡が来そうで怖いなと思ったからです。
親は厳しかったので制服で家出たあとコンビニで私服に着替えて近くのカラオケで時間を潰しています。今更ですが学校から連絡が来たらどうしようと不安になってしまいました。
今まで3年間無遅刻で体調不良以外サボったりしたことはなく自分で言うのもどうかと思いますが優等生なので卒業間近でサボりがバレてしまうのが怖いです。
一応家の固定電話のコンセントは抜いてきたのですが家に繋がらなかった場合親のスマホに直で電話来ることってあると思いますか?

タグ

No.4436121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.4

次の日こそ学校行って、逆に先生に「家を出たはいいが学校に足が向かなかった。こんな気持ちになったのははじめてで自分でも理由がわからない。全然やる気が出ないです。自分に一体何が起こってるんでしょうか?」と相談したらいかが?

No.3

フォームで送った時点で親にも通知行くから、普通にバレてるよ。

なにもせずサボれば
まだ「学校行く途中で体調悪くなって喫茶店で休んでた」とか言い逃れできるのに、
なんか余計な工作をしすぎて言い訳の余地を自分で潰してる感じ。

No.2

今まで優等生で頑張ったんだからたまにはサボって休みなさい、自分も大切にしなさい
親にバレたごめんなさい、もうしません。と謝れば良い

No.1

普段優等生な分、逆にやばくね?
サボりではなく事故か誘拐だと思われて、警察に連絡いくと思うよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧