ママ友の関係っていつまで続くのでしょうか? 子どもが成人しても、ママ友同士で連…

回答4 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2026/03/09 17:17(更新日時)

ママ友の関係っていつまで続くのでしょうか?
子どもが成人しても、ママ友同士で連絡を取り合ったり、子どもの近況を含め世間話したりするのでしょうか?

タグ

No.4436124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

コミュニティの規模によって全然違うと思う。大都会ではマンションでも学校が違うと接点なくなるし、田舎じゃ高校まで一緒だったり。でも子供も大きくなってきたら自然に濃さは小さい時よりは薄くなりますね。とても仲の良くなった友達は3人だけです。

No.2

続く人もいれば続かない人もいる
と思いますね。
お互いに教養があってモラルが
守れ距離感を取り相手の立場で
接する同士なら長続きしますが

口が軽く他にペラペラ話した内容を
話したり、嘘を話したり、
非常識な追いLINEや自己都合の
押し付けや他人の愚痴や悪口
全く尊敬出来無い経歴とかだと
まず続きませんね

No.3

続く人とは30年経った今でも関係は続いてます。
人として信用でき、仲良くしたい方だけが残ったから3人くらいですけど。

No.4

そういう人もそうでない人もいるに決まってますよ(笑)

私が、育った団地に住み始めたのは50年前。当時はなかった言葉、「ママ友」私の母と近所のおばちゃんたち。あの時代は30代どころか20代でもおばちゃんと呼んでいました。

たまたま子ども同士の年齢が近く、5軒のお母さんプラス子どもが仲良くしていました。数年後にはだんだんみんな引っ越してバラバラになっていき、子ども同士が連絡取ったり続いていたのはほんの少しの間。が、お母さん同士はずっと続いていました。

5人のお母さんたちは25年前にも集まっていました。私が離婚して幼い子供を保育園に入れて…って時に母が同居してくれていた所にも。

その後、一人は住んでいる所が遠くてなかなか会えなくなり、一人はみんなに宗教勧誘をしてくるということからついにみんなが離れたそうで、残る3人(私の母含む)が続いていましたが、

母が80歳にして倒れて。私が母の携帯電話を使って身内や友人に知らせたりして。母の入院先に会いに来てくれたりもしました。

こういう人達もいます。

ママ友でもほかで知り合った友達でも、どこで知り合おうが、続く人も続かない人もいるんですよね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧