店員さんの対応について、感謝をお伝えしつつご相談させていただきます。 私には知…
店員さんの対応について、感謝をお伝えしつつご相談させていただきます。
私には知的障害のある娘がおり、先日、二十歳の誕生日のお祝いとして、幼いころから娘が好きだったファミリーレストランへ伺いました。
店内の雰囲気も温かく、スタッフの皆さまのおかげで和やかな時間を過ごすことができました。まずはそのことへの感謝をお伝えしたいと思います。
食事の途中、娘が誤ってコップの水をこぼしてしまいました。
私たち家族とケアマネジャーさんは、娘が大人として自分でできることを少しずつ増やしていけるよう、「できる範囲のことは本人に任せる」という方針で日々関わっています。
そのため、娘は拙いながらも自分の言葉で店員さんに状況を伝え、後片づけを手伝いたいと申し出ていました。
そのとき、店員さんがやさしい気持ちから「何もしなくていいよ」と、まるで幼い子どもに声をかけるような口調で伝えてくださいました。
きっと善意からの言葉だったのだと思いますし、実際に私たちが困らないように配慮してくださったことには感謝しています。
しかしその一方で、娘にとって「自分でできることを増やす」「大人として扱われる」という経験はとても大切で、
その機会がそっと取り上げられてしまったように感じ、少し胸が痛くなりました。
娘には、障害の有無に関係なく、「できる限り自分の言葉で伝え、自分の手で行動し、大人として尊重されながら生きてほしい」と願っています。
この経験を通して、社会の中で娘がどのように見られ、どう扱われるのかを改めて考えさせられました。
スタッフの方々が忙しい中、私たちの食事を気持ちよくサポートしてくださったことには重ねてお礼を申し上げます。
そのうえで、娘のように言葉や動作にゆっくりさがある人に対しても、「大人として尊重する声かけ」が広がっていけば、とても嬉しく思います。
皆さんはどう思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういうのは自分の家でやってって思う。そこまで期待するのはわがままかなと。これが電車だったら遅れちゃいます。
ファミレスもいろんな人が来るから平均の対応しなければならなくて、
障害のある成人した子供がいたとして厳しかったら苦情がくるでしょ。
本来の仕事はサーブであって、苦情処理じゃないので、心が折れます。
店には店の事情がありますから、あらかじめ社会体験ができる、慣れた店を探していくことも可能です。
お子さんそこまで立派に育てられたんですね。外食楽しんで下さいね
店員さんの応対は一般的です。
他のお客様にもそのように対応している。
親が一緒なのだから、健常者でも子どもから伝えさせないですよ。
あなたは感謝しているのか、感謝していないのか分からないですね。
お互いに助け合いの精神があるなら、心を痛める必要はないと思いますが、あなたの自立させたい気持ちと、お店側の配慮は違いますよ。
言葉尻を気にして、大人としての配慮がもっと広がって欲しいと言うなら、もはやそれは自立ではありませんよ。
それに相手の善意を善意と捉えきれていないから、そんな風に考えますし、あなた方はお客様ですよ。
お客様ならこぼした水も店員が対応しますし、自立する事を経験させたいなら綺麗事で考えてはいけませんよ。
お子さんが何歳だろうが、障害があろうがなかろうが、店側は手伝わなくて良いと伝えるでしょう。
言い方が幼い子供に言うみたいだったのも、店側としてのマニュアルかもしれないし、過去に大人と同じような扱いされたとクレームが来たのかもしれないし、フレンドリーなつもりだったかもしれない。
そこに胸を痛める必要はない気がします。
自立出来る事を増やすとか、大人として扱われる経験は確かに大切ですが、それを家族以外の人に求めるのは、求めすぎだし、いきすぎたら、障害者様とか言われちゃいますよ。
周りにそんな対応を求めるなら、事前に主さんが周りにこういう理由があるから、大人として接して欲しいとお願いしないと。
追記
二十歳のお子さんでしたね。
お店側は、お客様に片付けを手伝ってもらったりはしません。
他のお客様同様に、優しく応対されただけですよ。
主は、深く考えすぎです。
主さんのお子さんは大人なので、「手伝わなくていいよ」とタメ口ではなく、「いえ、私どもで片付けます。しばらくお待ちください」と、丁寧語を使うべきだったかもしれませんね。
お気持ちは分かります。
が、第三者に求めるものではないかな…とは。
たぶん、主さんがお疲れだったのかなと。
節目まで育て上げられてきたこと、ご立派と思います。
娘さんだけでなく、ご自分のことも祝ってあげてください。
>そのとき、店員さんがやさしい気持ちから「何もしなくていいよ」と、まるで幼い子どもに声をかけるような口調で伝えてくださいました。
きっと善意からの言葉だったのだと思いますし、実際に私たちが困らないように配慮してくださったことには感謝しています。
>しかしその一方で、娘にとって「自分でできることを増やす」「大人として扱われる」という経験はとても大切で、
その機会がそっと取り上げられてしまったように感じ、少し胸が痛くなりました。
残念ながら、スレ主さんの意図は一般の人には伝わりません。特にそういう場所では…
始めに「訓練のため」と伝えなければ無理でしょうね。
お店そのものもファミレスとなると、余計にそういう訓練は事前に伝えないと難しい。トラブル対応そのものもマニュアルされているからね。
そもそも、他のお客さんもいるので、迅速に対応しないとならない。
事情を知らない他のお客さんも「なぜ、店員さんは動かず、黙って見ているのか?」となります。
スレ主さんの親としての感情、子供に対して「ゆっくりでも良いから、自分の力でしっかりと…」をさせられるような場所とは、相いれないですよ。
新しい回答の受付は終了しました