高齢出産は美形生まれにくいですか?体内環境が老化しているから、顔の造形は二の次に…

回答26 + お礼11 HIT数 543 あ+ あ-

2026/03/15 12:15(更新日時)

高齢出産は美形生まれにくいですか?体内環境が老化しているから、顔の造形は二の次になるらしいです。そう思うと、なんとなく自分が産む時は早いほうがいいかなぁって気がしてます。実際いとこの姉妹で容姿格差あったので

タグ

No.4436138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

先祖代々いろんな顔や性格や体質の人の遺伝子を受け継いでるからどれが出るかは開けてびっくり玉手箱。
でも早く生むのは大賛成

No.2

>> 1 もちろん若く産んだからって100%美形に産まれるとは限りませんが、20%が70%になるなら確率論では早い方がいいかなって感じです。

No.3

関係ないと思いますよ。
というより、解明されて無いですし、体内環境ではなく、遺伝情報なので、そもそも違います。
高齢出産はホルモンバランスの関係等で、出来にくいとか、負担になるって話です。
容姿の違いは遺伝情報で、その人の欲しい所だけが受け継ぐ訳ではありません。
組み合わさって、初めて、わかる事なので、高齢云々は後付けです。
適当な理由を見繕って、安心したいだけでしょう。

No.4

がんばって!

No.5

>> 3 関係ないと思いますよ。 というより、解明されて無いですし、体内環境ではなく、遺伝情報なので、そもそも違います。 高齢出産はホルモンバラン… そうなのでしょうか。体に負担がかかる分、赤ちゃんの形成にも影響が及ぶような気がするのですが。例えば発達障害児が多いなど

No.6

出産時に大変かも DNAは変わらないはず

No.7

都市伝説的な?

No.8

親が健康体だとしても、出産時の体重はバラバラですよね?
仮に栄養が行き渡らないから、としたら理屈が合わなく無いですか。

高齢だから、から、子供への影響について、内容飛ばし過ぎじゃない?
それは仮定の域を出ないですし、根拠のない部分を根拠にするのは占いレベルの話なんで。
信じる方を信じれば良いって話になるので、不安だからですよねって話。

あと発達障害児もそうですけど、完璧な子供を求めているだけで、何をしたいの?
勉強、運動、モテなかったら、私は責任が持てないって話ですか。
なら、そもそも子供には興味は無いんですよ。
ステータスにしたいだけなんで。

No.9

>> 6 出産時に大変かも DNAは変わらないはず 自分のDNAに自信があるからこそ聞いてます

No.10

>> 8 親が健康体だとしても、出産時の体重はバラバラですよね? 仮に栄養が行き渡らないから、としたら理屈が合わなく無いですか。 高齢だから、… ステータスにしたいんじゃなくて、ぶっちゃけかわいい赤ちゃんの方がうれしいじゃないですか

No.11

そうであろうとなかろうと
全身全霊で悔いのないように
頑張ってください。

No.12

デマだと思いますよ。老化していようがいまいが遺伝情報は遺伝情報です。

そもそも優先順位で、命>健康体>>>>容姿みたいなのがあるという考えがおかしいと思いませんか?単純な染色体異常のリスクはあるでしょうし、結果容姿に影響が出ることはあるでしょうけど、容姿の遺伝情報が劣性という科学的根拠はありません。

まあなんにせよ若い方がいいでしょうね。頑張って。

No.13

高齢っていくつ位の歳?
俺が36で産まれたんだけどガキの頃は美形?と言うより可愛かったらしいよ
小学でなぜが女の子よってこられたり
中学でもなぜか1部は良かったので問題ないと思いますよ

No.14

私は、36の高齢出産で息子産みました。私自身が残念な容姿なんですが、息子は、私に似ないで美形でコミュ力も高いです。トンビがタカ産んだか、病院で取り違えられたの?と思うくらい。
自分に似たら嫌だなとの思いから、出産するまで出産にも結婚にも興味持てなかったけど、こんな美形産まれてくるなら、若ければもう1人くらい欲しかったです。

No.15

デマだと思う。
長女ブス説とかもあるし。
これもデマだけど。

我が家は3人きょうだい。
上の2人より末っ子の妹だけ明らかに顔が良い。

両親は元々3人作るつもりが、2人目が産まれてから祖母(母の母)が病床に伏して看取るまで子作りどころでは無く。
喪に服してしばらくして待望の第三子を産みました。
その時、母は40近く。
1人目とは10歳以上離れてる。

そして妹はなぜか勉強も運動も断トツで得意。
発達など全く問題なし。
まぁ、たまたまです。
3人それぞれ違うから、遺伝も育ちも何もかもほとんどがたまたまだと思ってる。

No.16

そう思うなら早めに産んだら良いですよー。

No.17

>> 13 高齢っていくつ位の歳? 俺が36で産まれたんだけどガキの頃は美形?と言うより可愛かったらしいよ 小学でなぜが女の子よってこられたり 中… それ親バカの視線。自分は美人だって確信がつくほどのレベルを指してる

No.18

>> 14 私は、36の高齢出産で息子産みました。私自身が残念な容姿なんですが、息子は、私に似ないで美形でコミュ力も高いです。トンビがタカ産んだか、病院… それはたまたま運が良かっただけです。1人目だったからっていうのもありそうですが。

No.19

>> 15 デマだと思う。 長女ブス説とかもあるし。 これもデマだけど。 我が家は3人きょうだい。 上の2人より末っ子の妹だけ明らかに顔が良… たまたまっていうか、顔の濃さが変わってくるんじゃないかなって思ってます、いとこ姉妹は妹が圧倒的に顔が薄いので。姉は、フランス人形みたいに立体的で可愛いけど、妹は平均的な日本人顔って感じです

No.20

>> 16 そう思うなら早めに産んだら良いですよー。 絶対25歳位に結婚して20代のうちに2人ぐらい産みたい

No.21

美人じゃない
男で美人?ってなんですか?
それと親ばかではなく事実ですよ
親が経験してるなら親ばかで良いけど親関係ないし
俺の事だしー(笑)

親ばかと書かれたので
主さんの遺伝子は性格も容姿も駄目かと思うよ
早目に産んでください🤣

No.22

>> 21 美形って意味です。自分は弟もいますが、めっちゃ可愛いですよ。

No.23

おいおい!
親馬鹿と言ってて
主さんの弟はめっちゃ可愛いですって
俺はなんと言えば良いんだ?

No.24

むしろ私のまわりでは、第1子が不細工で、下にいくほど可愛い率高いよ。

No.25

>> 23 おいおい! 親馬鹿と言ってて 主さんの弟はめっちゃ可愛いですって 俺はなんと言えば良いんだ? 自分が可愛いって意味です

No.26

>> 24 むしろ私のまわりでは、第1子が不細工で、下にいくほど可愛い率高いよ。 下の子顔薄いなって思わないんですか?

No.27

思わない。

No.28

高齢出産(一般的に35歳以上の初産)において、生まれてくる子供が「美形になりにくい」という科学的な根拠や医学的なデータは存在しません。
子供の外見は主に両親からの遺伝(DNA)によって決まるため、親の年齢が直接的に顔の造形に影響するわけではありません。
子は両親からDNA(遺伝情報)の半分ずつを受け継ぎますが、「隔世遺伝(祖父母の特徴が孫に現れること)」は間違いなく存在します。

結論として、子は両親のDNAを確実に半分ずつ受け継いでいますが、そのDNAの中には祖父母から受け継いだ要素が含まれており、それが隔世遺伝として現れます。
従姉妹さんは隔世遺伝なのでしょうねw

よくある隔世遺伝の例
・母方の祖父の薄毛体質が、母親(保因者)を経て孫息子に遺伝するケース。
・二重まぶたの親から一重の子供が生まれる(逆も然り)。
・鼻の形や髪質が祖父母に似るケース。

No.29

障害が産まれる確率は高いとは言いますね。

また知的障害や発達障害者は規格外な不細工やチー牛顔不細工が多いと言われますね。
【理由】
①脳と顔の形成プロセスが同じ(遺伝・医学的要因)
​お腹の中で子供が育つ際、「脳」を作る組織と「顔」を作る組織は、どちらも「外胚葉(がいはいよう)」という同じ細胞層から分かれる。
​そのために遺伝子や染色体に何らかの変異が起きて脳の発達に影響が出る場合、同時に顔のパーツ(目、鼻、口、耳の位置や形)にも特徴が現れやすくなる。
これを医学的に「小奇形(minor anomaly)」や「特有顔貌」と呼ぶ。

​②「低緊張」による顔のゆがみ(身体的要因)
​発達障害や知的障害がある場合、全身の筋肉の張り(筋緊張)が弱い**「低緊張」**を伴うことがよくあり、これが外見に大きく影響する。

​口呼吸とアデノイド顔貌: 口周りの筋肉が弱いため、常に口が半開きになりがちです。その結果、顎が後退し、面長で締まりのない「アデノイド顔貌」と呼ばれる骨格になりやすくなる。

​表情筋の未発達: 喜怒哀楽に合わせて顔の筋肉を細かく動かす経験が少ないと、表情が乏しくなったり、左右非対称な動きになったりして、不自然な印象を与える。

高齢出産で不細工が産まれるというより、高齢出産は障害者が産まれる率が高くなるのと障害者の不細工率が多いことが結びついてるのだと思います。

No.30

ソコまでの確信があるなら態々
顔も見えない匿名掲示板で吠えずに
良縁を目指してサッサと婚活なり
結婚なりすれば良いのに。
時は金なり。
あなたの言う事が真実なら匿名で
吠えてる時間、惜しくないですか?

No.31

医学的根拠がないので、持論を展開するしかない話なのですが

私が思ったこととしては

>高齢出産は美形生まれにくいですか?
まず、「美形」の定義に関してですが
何を持って「美しい」と感じるのかは

時代、国、文化、人種

によって変わりますよね。

>とこ姉妹は妹が圧倒的に顔が薄いので。姉は、フランス人形みたいに立体的で可愛いけど、妹は平均的な日本人顔って感じです

例えば

フランス人形のような容姿を持って産まれたお姉さんは、現代の日本では美形と言われる顔立ちかもしれませんが、実際のフランスなど欧米では「普通」の顔立ちで美形とはならないかもしれません。

一方、薄い顔立ち(日本的な顔立ちかな?)の妹さんは、江戸時代の文化なら絶世の美女かもしれませんし、現代でも海外の方からは美形、アジアンビューティと認知される顔立ちかもしれません。

例えば美形ではない、の定義が医学的に「奇形」だとか、目がないとか鼻がないとか、障害や病気による容姿のリスク…という話であれば高齢出産との因果関係を疑うのも分かります。(ただし、現代の医学では改名されてなく根拠はされてないはずです。)

まとめると、私の持論では

主さん(現代の日本人の美的感覚)である
「西洋的な顔立ちこそ美形」という定義は、
文化や時代や人種で左右されるもの。

若くして出産すれば、西洋的な顔立ちで産まれてくるか否か?という話になるので
議論にもならない話…かと思います。

西洋的なフランス人形のような容姿の子供
を産めるかどうかは、母体の健康状態や年齢ではなく、遺伝子によるもの。と考えるのが妥当かと思います。

なぜならば

もし若くして産めばフランス人形を量産できるのでれば

現代よりも早婚、早期出産が当たり前だった
江戸時代、明治、昭和、平成時代は、
フランス人形的な顔立ちの人間で溢れてたはずなので。

No.32

同じ保育園ママに40代で産んだ方いますが、息子さんは超美形です。
堀が深くて整った顔立ちで、そのまま成長したら佐野勇斗みたいになりそうな。

29さんの仰るように、高齢だと容姿がどうこうよりもダウン症や障害のリスクのほうが懸念されますね。
美醜は単純に遺伝子じゃないかと思うし(パパママが美男美女なら美形、不細工なら不細工)障害や基礎疾患と比べたら美醜は小さい問題だと思います。

No.33

私には4歳下の弟と8歳下の妹がいます。
私は母が26の時の子供。
弟は母が30の時の子供。
妹は母が34の時の子供。
主さんの説が正しいなら私が1番美形となりますが、残念ながら弟妹のが美形です!笑
特に妹はめっちゃモテます。
姉の私から見ても可愛すぎる。
本当に姉妹ですか?と思ってしまいますが、父も母も同じ、正真正銘の姉妹です。
妹は両親のいいとこ取りで形成されてます笑
なので、高齢だからブサイクになるわけではないと思いますよ。

No.34

なんの為に子供を産む訳ですか?

科学的根拠も無い事を考えるより
旦那さんと金銭的に考えて子供作れば?旦那さんはなんと言ってるの?

No.35

多分彼氏もいないでしょうけど(笑)

先ずは彼氏ができてから悩もう。
それまで仕事はがっつり稼いで頑張って!
妄想より現実にね。

No.36

独特な考え方だね!旦那さんも同じ考え方なら若いうちに産んだほうがいいよー!

No.37

私の親は22歳で私産んだのに私ブスやで???

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧