暗記苦手なのに受験科目で日本史を選んでしまいました。特に考えもせず国語得意だから…
暗記苦手なのに受験科目で日本史を選んでしまいました。特に考えもせず国語得意だから文系を選びました。化学も暗記多いし後悔しないだろうと思っていましたがよくよく考えたら社会の方が暗記多いに決まっていますよね、、、演習しながらの方が覚えやすいのでむしろ化学の暗記なんて理系を選ばない理由にはならなかったかもしれないと大後悔です。
新しい回答の受付は終了しました
国語が得意なのは科目の中で、最も俯瞰して捉える事が出来るので、構成から、解答を予測出来るからです。
暗記科目に感じるのはその点、把握してないので、繋がりを意識していない分、思い出すのに苦労します。
日本史はザックリと国がどう成り立ちましたか?って話で、現在のクラスに入学して、人が集まる→思想の合う連中同士が集まる→覇権を取り合う→ルールが出来る→安定する→壊れ出すのサイクルと同じです。
あとはその時のクラスのブームが「文化」という言い回しで、教科書に紹介されているだけです。
火縄銃はリロードが出来ないから、鉄砲隊で回したとか、現代風にアレンジしたら、めちゃくちゃ面白い学問ですよ。
化学は起きている出来事を逆算した時に考える様にしたら、元素記号や数式を捉えやすいです。
どうしても授業が頭から教えようとするので、難しく感じるだけです。
化学なんて式も覚えないとダメだからしんどくない?
日本史なんて年号と〇〇△△での〇〇部分なんか藤原、源、徳川だろうしマシだと思うけど
化学なんて 元素記号だけじゃないよ
過酸化水素水と酸化マンガンを加えた化学式を書けとか
歴史は物語として覚えるのですよ。
いわゆる「丸暗記」ではないです。
新しい回答の受付は終了しました