恋愛で男性から下に見られやすく、価値観の擦り合わせが難しいです。 典型的な長女…
恋愛で男性から下に見られやすく、価値観の擦り合わせが難しいです。
典型的な長女気質です。
私が大人しそうに見えるのか、どんなに穏やかな男性でも私が意見を言うと「黙って言う事を聞いてればいい」と怒り口調になったりします。
いつも大人しいくせに という気持ちがあるのかもしれません。
私が嫌がる事(マクドのポテトなど食べ物をテーブルの上にばら撒く、ドライブで私が苦手な山道に連れて行く、運転を荒くする)をわざとやってきます。
相手にとっていつも肯定してくれる私が やめて と否定寄りの意見を言うのが相手への攻撃に感じてしまうそうで、俺だってやり返してやる!という意味でわざと嫌がる事をするんだそうです。
他の女性たちには優しいのに私にだけっぽいのです。
私と関わる男性はどんなに優しくてもほとんどがこうなってしまい、なかなか恋愛で上手くいかないです。
私が意見を言うと倍になって返ってくるので、口喧嘩でいつも負けてしまいます。
いつも私が悪者になってしまいます。
情けない話なのですが職場で恋仲になっても結婚相談所で出会う男性もほとんどこういう男性ばかりで私はここ最近何年も恋人がいません。(別れた恋人もそういうタイプでした)
ほとんどの男女が当たり前のようにやっているお付き合いも私には人一倍苦労しないとできないし、やっと恋人ができてもモラハラ気味の人です。
私のようなタイプはずっと恋愛で上手くいかず男性から下に見られるのでしょうか?
片想い、交際含めて恋愛は辛いものばかりで人生で一度も幸せにな恋をした事がありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
運が悪くモラハラ彼氏と付き合ってしまっただけ。
別れて次へ行けばいい。
そんなモラハラは多くないと思うよ。今時男のほうが不利なので丁寧だと思う。もっと早く見切りつけて次に行けば?主体性がないっていうか。
主さんそれはご先祖様に守られてるのかもよ
変な男がよってこないように
守られていると言うのもあるかもよ。でもわからないよね
あるかもだからね😙
でも変な男と結婚とかしなくて済むから良いと思ってください
主さんに変な言い方をする人とは別れて違う人を探してみてください
主さんが下に見られると言う感じは使えると思ってください
変な男を見極められると言う事でね
単純に男を見る目がない
すっごくしつこく口説かれなかったですか?
会いたくない。嫌だと言ってるに、会いに来る。とかしてなかったですか?
何か言うと、お前が悪い。と言われたり…
私の別居中の旦那と同じタイプかも。
嫌がる事をするのが楽しい人は、たまに自己愛性サイコパス。
関わっちゃダメな人なんだそうです。
結婚して子供なんか産んだら、別れるのは、至難の業。
結婚する前に別れたほうが良いよ。
価値観を擦り合わせる必要はなくて、
もともと違う人間なので価値観が似ていても合う訳ではありませんね。
男女問わず優しい人や一歩身を引く人は、
関係が深いなら甘く見られがちですが、
相手の良さと悪さはありますし、あなたにも言える事ですね。
他の人が当たり前にやってる恋愛は、その様にお互い工夫したり努力がある物で、簡単に見るべき物ではありませんよ。
私だけがと言わず、諦めると終わってしまいますので諦めず頑張りましょう。
初対面ではどんな感じなの?
私も長女で身長が低く、童顔なので舐められやすいです
だから、あなたの悩みはなんとなくわかる気がします
>>私が大人しそうに見えるのか、どんなに穏やかな男性でも私が意見を言うと「黙って言う事を聞いてればいい」と怒り口調になったりします。
初対面でこの言葉遣いじゃないんでしょう?
ある程度関係が深まったらこの態度ってことよね?
こういわれてから、あなたはどうふるまったの?
私だったら、この一言でその場で席を立って、そのまま別れます
問答無用で「さよなら」と席を立ちます
そのまま関係を続けたって自分が踏みにじられるだけだから
「私、自分のことを好きって思ってくれる人としか一緒に居たくないの。
私は好きな人にそういうことは言わないしそういう態度も取らない。
だから、そういう態度を平気でとれるあなたは、私のことが好きじゃないんだとわかる。
別れましょ。
もう一緒にいる意味ないし。」
って、その場で言ってそのまま帰ったこともありましたよ
後日、部屋に置いてる私の荷物とか事務的なやり取りでもう一度会いましたけど
復縁はしませんでした(ありえない)
あなたも、毅然とした態度ではっきりきっぱり告げないとダメだと思いますよ
私に対してその態度は許さない、と
ニコニコしたり、ニコニコしなくてもその後も会話を続けたりしたら
そういう偉そうな男に限ってなし崩し的にそういう扱いにしようとします
「私はあなたの奴隷にもママにもならない」
と態度でわからせることが必要だと思います
面倒だけど
主さんが悪いのではなく、相手が未熟なだけです。ですが、そういう未熟な人を選んでしまっている可能性はあります。
まずはいついかなるときでも、「自分がNOと言ったときの相手の反応」をじっくり観察してください。逆ギレしてくる人とは距離を置いたほうが賢明です。
言い返す必要はありません。相手が何か言っていたら、「その言い方は傷つくから今は話せない」とだけ伝えてその場から離れてください。モラハラ気質の人は相手されないのが何より堪えます。
>> 5
すっごくしつこく口説かれなかったですか?
会いたくない。嫌だと言ってるに、会いに来る。とかしてなかったですか?
何か言うと、お前が悪い。…
相手が私に興味を持ってくれる→「そっちから告白してくれるなら付き合う」と言われたり遠回しに好意を伝えられたりする事はありましたが熱烈アプローチはなかったです。
お前が悪い はすごく言われてました。
>> 7
初対面ではどんな感じなの?
私も長女で身長が低く、童顔なので舐められやすいです
だから、あなたの悩みはなんとなくわかる気がします
…
ありがとうございます。
私の場合弟がいる長女という事もあって 我慢強そう 甘え下手でしょ と言われやすいんですよね。
そんなに気長な方ではないし、深く関わると「意外と自分を持ってる子」と言われます。
「黙って言う事を聞いてればいい」と言われた後は恋人だった場合は別れたり、お付き合いしていなくても距離を置きました。
流石に受け入れられないです…
距離を置いたら「お前なんかこっちから願い下げだし!」などと色々言葉で傷付けられました汗
まさか初見で主さんが口を開いただけでモラハラしてくる男性はそうは居ないと思うので、主さん自身の振舞いもあって“大人しい”と判断されているのだと思います。
あとはその“大人しい”の方向性や程度の問題ですね。
大人しくても毅然としてる人や、淡白な女性は見くびられる事もないです。(好かれにくくもありますが)
私の同僚女性の話ですが、元恋人が同僚の言うことを何でもきいてしまうタイプで、元同僚は知らぬ間にどんどんつけ上がった時期があったらしいです。
同僚の友人に「どうしたの?最近すごくワガママだよ!」と指摘されて気付き、怖くなって反省をしたそうです。
主さんにも同僚の元恋人みたいに、何かワガママを助長させるものがあった可能性も考えられます。
大人しいと言うより【御し易い】が正しいのかな。
男見る目ないだけです。
嫌がることが幼稚園レベル、それ以下?なんですけど。変な人ばかりですね。
まぁたまたまな気もするし、主さんがそういうタイプの男性に惹かれてしまってるだけの気もするけどね。
スレ読んでみて、主さんにできる事は肯定ばかりしない事、嫌な事はできるだけ嫌な反応する事、喧嘩で言いくるめられるならちゃんと態度に出して帰ってしまうとか、喧嘩したら相手が機嫌を伺ってくるまで会わないとか、態度を行動として伝えてみる事かなって思う。
自分の問題だと思うのなら、できる事は行動に起こそう。自分の問題じゃないと思うなら、たまたまだと思うようにしよう。
嫌な言い方(傷付けるような言い方)をしているんでしょう。それを「私は典型的な長女気質で〜」とよく分からない理由を持ってきて誤魔化してますが…
どの男性と付き合ってもそうなるという事は主に問題があるという事です。それを「モラハラな男性とばかり縁をしてしまう」と他責にすれば楽ですが、それをやっている以上は抜け出せませんよ。
人間関係でトラブルを起こしてばかりの人、事故やミスを起こしてばかりいる人っていますけど、「自分はそういうのに巻き込まれやすい」とか他責にしてる人いますが、いやいや、そこまで毎回そうなるという事は貴女に問題があるのですよ、って事なのだけれども、どうしてもトラブルメーカーさんはそれを認めたくないのか、自分は問題無いと思い込む人が多いです。
いやいや主さんがモラハラちっくな男に男性としての魅力を感じて選んでるだけだよ。
よく観察したら女性に優しく主さんのことも本当に大切にする男性もたくさんいると思うけど、残念ながら主さんがそういう優男に興味がないだけだと思う。
少なくとも俺の周りにそんなモラハラちっくなしょーもない男達はいないね。
「相手が冷たい」=「私を見下している」という直接的な結びつきは思い込みかもしれません。
男性が、あなたを本命ではなく「都合の良い相手(遊び)」として認識しており、誠実に向き合う必要がないと考えているからで、男性選びが出来ていないだけだと思います。
男性は、追ってこない女性を追う性質があるため、尽くしすぎるのをやめましょう。
そして、男女(パートナー)が対等でないと世のカップルは別れています。
お互い育った環境が違うので、価値観に違いがあるのは極めて自然で、その違いを認め合い、対話を通じてすり合わせ、新たな二人だけの価値観を「再構築」するものだと私は考えています。
お互いがどうしても譲れない部分(尊重すべき)と、譲歩できる部分(妥協点)を明確にし、「私」と「あなた」のどちらか一方に合わせるのではなく、二人の価値観を融合させた「私たち」の新しいルールを作るという事です。
お互いが自由に意見を言えるお相手を選んでください。
あなたが男性に対して何かをした場合に「ありがとう」と素直に言ってくれる人を探してください。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝