ぼっちの修学旅行の立ち回り方について相談させてくださいm(_ _)m 学校にま…

回答5 + お礼5 HIT数 241 あ+ あ-

2026/03/10 19:17(更新日時)

ぼっちの修学旅行の立ち回り方について相談させてくださいm(_ _)m
学校にまともに話せる人が本当に1人もいなくて、班決めが詰んでます。
当たり前だけど、余る気しかしないです。
余ったときの空気感とか苦手だし、みんながワイワイ組んでる間私はどうしてたらいいのかとか。
余ったことに気付かれずに進行していっちゃった経験とかもあって、苦痛でしかないです。
そもそもの話余らないようにどうしたらいいのか、陰キャぼっちが周りに声をかけていいのか、余ったときはどうすればいいのか、アドバイスください…!

No.4436324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まともに話せる人いないなら
旅行でもそんなもん
適当に後付けてくだけ

No.2

あらかじめ先生に相談しておいてみたらどうかな。

No.3

マンガとか修学旅行先のガイドブックを持っていくとよい
ガイドブックをもってると知らない街の情報ほしさに話しかけてくる子いるはず

ただしその場のノリでその本が回し読みされていく可能性もあるからボロボロになってもいいやつね(お気に入りのマンガとかは持って行っちゃだめ)

No.4

司会者(実行委員)に事前に話しておく。先生から言ってもらうでもよし。
1番少ない人数の班に入れてもらう。
司会者って、面倒見良い人がすることが多いでしょ。

それか、行かない選択肢は取れないの?

No.5

>> 1 まともに話せる人いないなら 旅行でもそんなもん 適当に後付けてくだけ やっぱそれしかないですよね…。
ありがとうございます🙇

No.6

>> 2 あらかじめ先生に相談しておいてみたらどうかな。 先生と話すのも苦手なんです…。
タイミングがあれば探ってみます!
ありがとうございます🙇

No.7

>> 3 マンガとか修学旅行先のガイドブックを持っていくとよい ガイドブックをもってると知らない街の情報ほしさに話しかけてくる子いるはず ただ… それいいですね!
ガイドブック買っておきます👍
ありがとうございます🙇

No.8

>> 4 司会者(実行委員)に事前に話しておく。先生から言ってもらうでもよし。 1番少ない人数の班に入れてもらう。 司会者って、面倒見良い人がする… やっぱ事前に話すことですよね〜。
参加確認アンケート出してしまったので、行かないってのは出来なさそうです。
ありがとうございます🙇

No.9

ぼっちの子が何人かいたけど、班決めの日にあえて休んでた。それで勝手に決められた班に入って、最初はぎこちなかったけど馴染めてきていて旅行中も楽しそうにしてた。
馴染めなかった人は、班の人に許可取って旅行中は別行動(先生にバレないように下準備して)してた。
良し悪しは兎も角、そんな方法もある。

No.10

>> 9 休むって手もありかもしれないですね!
それが1番平和的かもしれない…。
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧