お姑さんの立場の人の意見が聞きたいです。 子供が大きくなり1人で電車に乗れ…
お姑さんの立場の人の意見が聞きたいです。
子供が大きくなり1人で電車に乗れる年齢になった頃から1時間ほど離れた義母宅に兄弟だけで行かせてます。日帰りの時もあれば1泊する時もあります。
盆と正月には嫁である私も顔出しますがそれ以外(GWやシルバーウィークなど)は基本子供達だけで行かせています。
その方が義母も気を使わなくて済むだろうし孫と楽しく過ごせると思ってるから。
この春休みも子供達だけで行くことになってるのですが主人から「ママも行くんだろ?顔見せてやってくれよ」と言われたので「孫たちだけの方がお義母さんも気を使わなくて良いと思うよ、私はまたお盆に行くわね」と言ったら「俺の親が世間の親と同じだと思わないでくれよ。嫁姑問題とは皆無みたいな人なんだから」と言われました。
嫁姑問題に発展しないのは良い距離感を保ててるからだと思っています。それに同じ女なので分かるのですが、義母のちょっとした嫌味とかムッとした表情とかピリついた空気を勘付いてしまうことがあります。
それを鈍感な男(主人)は気付いてないだけ、自分のお母さんは嫌味や陰口なんて絶対に言わないと思ってる節があります。
話はズレてしまいましたが、表向きは「遊びにおいで」と言ってても内心は孫だけで来てくれた方が嬉しいですよね?
小さな赤ちゃんだと母親がいないと大変ですが、ある程度大きくなり自分のことは自分で出来る年齢なら嫁のこと気にせず孫とたくさん遊んでくれた方が私としても良いと思っています。
あ、決して義母と仲悪いわけではないですよ。2人でランチとか行ったことありますし長電話もしますし義母のことは好きです。
タグ
気になることを書きます。
義母さんは、何歳?
年金暮らし?
60歳まで正社員で働いていて、しっかり年金額がある人?
菓子折りとか持って行ってますか?
行く時と帰りは、電話でお礼とか労いの言葉の何か言ってますか?
お金の負担もあると思うので、どこかへ行ったとか外食した場合は
金額分を渡すということはありますか?
同じ嫁の立場です。
50代の義母さんなら、まだ体が動くと思います。
車の運転をしてあちこち行く話?
ガソリン代とかチケット代が必要のところへ行くことや、食費を考えると、
1泊2日なら、袋に5千円~1万円入れて子供に持たせて義母に渡すように言います。
お金はいいと言うことで返ってくる場合は、義母の好きな物を持たせます。
初日は、菓子折りと1万位包んで、親子で行き、お昼頂いた後、
自分のみ帰り、子供達を任せるという方法もあった方がいい。
顔を見せないというのは、ナシ。
子供の子守りをお願いするのだから、行きに顔を見せるとか、帰りは車で迎えに行って
顔を見せてお礼を言って帰るとかしてます。
立場変わればですが、自分の親に同じように子守りをさせる場合は、どのようにしていますか?
自分が義母の立場になる年齢の時、こうして欲しいなを想像してみるのもいいですよ。
私は50代ですが結婚早かったので
大きな孫がいます。
はい、
あなたの考えで良いと思いますよ。
あなたも女性なら分かると思うけど
どんだけ良い姑でも
やはり息子の嫁には違う目で
見てしまいジャッジが厳しくなり
がちなんですよ。
私の長く付き合ってる友人も
めちゃくちゃ性格良い友人でも
やっぱり息子の嫁には
ちょっとした事でも気になるらしく
チラッと話すので
女ってそんなもん
だから
あなたの旦那さんに見せる母の
顔とらあなたに見せる顔は違うと
旦那さんに理解して貰う必要あると
思います。
私は、長電話なんてしません。
貴重な時間を奪う行為はしたく無いですし、お嫁さんとランチ?
行きませんよ。何話すの?
息子も含めた家族でならお嫁さんも入れて一緒に食事しますね。
あと菓子折りなんて要りません。
要は、あなたがお姑さんのところへ
行きたがらないのは
気遣いより
そのお姑さんが、あなたに何も
プレゼントなり準備しないから
でしょ?
私はお嫁さんが息子と来た時は
10万お嫁さんに渡しますよ。
何だかんだお金差し上げたり
欲しいもの海外行った時は
ブランドの財布とかね
を買ってあげたりしないと
誰が姑と会いたいのか
と思いますから
お金も出て来ない義理親なら
皆疎遠になって行きます。
>> 1
気になることを書きます。
義母さんは、何歳?
年金暮らし?
60歳まで正社員で働いていて、しっかり年金額がある人?
菓子折り…
義母は60代です。60までパート主婦してて年金はあります。
最初は菓子折り持たせてましたが必要ないと言われたので最近は持たせてません。
お金は渡しません。孫に使うお金なら喜んで出すと言う人なので私が渡すと嫌がります。
主人から渡してもらったことありますが受け取りませんでした。
車で送っていく時は普通に顔見て挨拶しますが電車の場合は電話のみです。
たまに電車で迎えに行き駅で落ち合うこともあります。そしてカフェで一緒にお茶して帰ります。カフェ代を先に私が出すとめちゃくちゃ怒られて帰り際にお金を握らせてきます。
そんな義母です。
義母に子守りという感覚はなく一緒に遊びたいから来て欲しいと言われます。
自分の親に子守り頼む時、何もお礼しません。何なら迎えに来てもらって送り届けてもらってます。
私が姑になって孫が泊まりに来るとなった場合、孫にお金持たせられたら困ります。菓子折りは受け取ります。
>> 2
私は50代ですが結婚早かったので
大きな孫がいます。
はい、
あなたの考えで良いと思いますよ。
あなたも女性なら分かると思うけど
…
やはり嫁には厳しい目になりますよね。
義母宅で皿洗いしてて丁寧に洗っていたら横から「私は長年飲食店で働いてたから洗うのだけはとっても早いのよ」と言われて、あぁー私の皿洗いが遅いから早く洗えと言いたいんだなと思ったと同時に、どうりで義母の食器は洗い残しが多い訳か…とも思いましたw
旦那に理解してもらうのは難しいでしょうねー自分には見せない裏の顔があると知ったらショック受けそう😅伝え方によっては義母のことを否定してしまうことになるので、これはもう放置しておきます
あ、義母とのころに"行きたがらない"というのはちょっと違いますよ。遠慮してると言って欲しいです。
行けば美味しい食事用意してくださるし、ケーキや高級茶まで準備されてます。
きっと私が来るからと準備してくださったんだと思うと、孫たちだけならそこまで気を使わないだろうに申し訳ないなーと思うんです。
ランチやカフェでのティータイムは行きますよ!ほとんど義母が喋ってます。ストレス溜まってるのか愚痴をよく聞いてます。
10万円も差し上げるんですね!
私はお小遣いにと一万円なら何度かいただいたことあります。
愚痴聞かせる義理母
嫌ですね
私なら会わないです。
主さん、あまり我慢しないほうが
良いよ
旦那にも気を遣い
姑にも気を遣ってると
必ずそのストレスが子どもや
ママ友に向けての愚痴に繋がったり
支配に繋がるからね
結局、愚痴の聞き役やってると
ネガティブな感情って移るから
ちっとも幸せになれないよ
言うべき事は旦那にも言う
姑の愚痴は断る
ってやらないと
愚痴はキリが無いし
旦那は次々自分の独断押し付けて
ストレス発散の子どもと友人は
離れてくと言う最悪な事に
成りかねないよ
男と他人の意見は参考程度に聞いておけばいいと思いますよ。
私も主さんと同じ考えです。嫁までいちいちついて行かない方がいい。お金も菓子折りも余計です。
その距離を保ってるからこそ、仲良くできるんですよね。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧