お姑さんの立場の人の意見が聞きたいです。 子供が大きくなり1人で電車に乗れ…

回答4 + お礼3 HIT数 87 あ+ あ-

2026/03/10 12:04(更新日時)

お姑さんの立場の人の意見が聞きたいです。

子供が大きくなり1人で電車に乗れる年齢になった頃から1時間ほど離れた義母宅に兄弟だけで行かせてます。日帰りの時もあれば1泊する時もあります。
盆と正月には嫁である私も顔出しますがそれ以外(GWやシルバーウィークなど)は基本子供達だけで行かせています。
その方が義母も気を使わなくて済むだろうし孫と楽しく過ごせると思ってるから。
この春休みも子供達だけで行くことになってるのですが主人から「ママも行くんだろ?顔見せてやってくれよ」と言われたので「孫たちだけの方がお義母さんも気を使わなくて良いと思うよ、私はまたお盆に行くわね」と言ったら「俺の親が世間の親と同じだと思わないでくれよ。嫁姑問題とは皆無みたいな人なんだから」と言われました。

嫁姑問題に発展しないのは良い距離感を保ててるからだと思っています。それに同じ女なので分かるのですが、義母のちょっとした嫌味とかムッとした表情とかピリついた空気を勘付いてしまうことがあります。
それを鈍感な男(主人)は気付いてないだけ、自分のお母さんは嫌味や陰口なんて絶対に言わないと思ってる節があります。

話はズレてしまいましたが、表向きは「遊びにおいで」と言ってても内心は孫だけで来てくれた方が嬉しいですよね?
小さな赤ちゃんだと母親がいないと大変ですが、ある程度大きくなり自分のことは自分で出来る年齢なら嫁のこと気にせず孫とたくさん遊んでくれた方が私としても良いと思っています。
あ、決して義母と仲悪いわけではないですよ。2人でランチとか行ったことありますし長電話もしますし義母のことは好きです。

タグ

No.4436405 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 気になることを書きます。 義母さんは、何歳? 年金暮らし? 60歳まで正社員で働いていて、しっかり年金額がある人? 菓子折り… 義母は60代です。60までパート主婦してて年金はあります。
最初は菓子折り持たせてましたが必要ないと言われたので最近は持たせてません。
お金は渡しません。孫に使うお金なら喜んで出すと言う人なので私が渡すと嫌がります。
主人から渡してもらったことありますが受け取りませんでした。
車で送っていく時は普通に顔見て挨拶しますが電車の場合は電話のみです。
たまに電車で迎えに行き駅で落ち合うこともあります。そしてカフェで一緒にお茶して帰ります。カフェ代を先に私が出すとめちゃくちゃ怒られて帰り際にお金を握らせてきます。
そんな義母です。
義母に子守りという感覚はなく一緒に遊びたいから来て欲しいと言われます。
自分の親に子守り頼む時、何もお礼しません。何なら迎えに来てもらって送り届けてもらってます。
私が姑になって孫が泊まりに来るとなった場合、孫にお金持たせられたら困ります。菓子折りは受け取ります。

No.4

>> 2 私は50代ですが結婚早かったので 大きな孫がいます。 はい、 あなたの考えで良いと思いますよ。 あなたも女性なら分かると思うけど … やはり嫁には厳しい目になりますよね。
義母宅で皿洗いしてて丁寧に洗っていたら横から「私は長年飲食店で働いてたから洗うのだけはとっても早いのよ」と言われて、あぁー私の皿洗いが遅いから早く洗えと言いたいんだなと思ったと同時に、どうりで義母の食器は洗い残しが多い訳か…とも思いましたw
旦那に理解してもらうのは難しいでしょうねー自分には見せない裏の顔があると知ったらショック受けそう😅伝え方によっては義母のことを否定してしまうことになるので、これはもう放置しておきます
あ、義母とのころに"行きたがらない"というのはちょっと違いますよ。遠慮してると言って欲しいです。
行けば美味しい食事用意してくださるし、ケーキや高級茶まで準備されてます。
きっと私が来るからと準備してくださったんだと思うと、孫たちだけならそこまで気を使わないだろうに申し訳ないなーと思うんです。
ランチやカフェでのティータイムは行きますよ!ほとんど義母が喋ってます。ストレス溜まってるのか愚痴をよく聞いてます。
10万円も差し上げるんですね!
私はお小遣いにと一万円なら何度かいただいたことあります。

No.6

>> 5 再度ありがとうございます
義母は元々愚痴が多い人みたいです。
ずーっと一緒にいるとストレスになると思いますが年に数回しか会わないので、たまに聞くくらいは大丈夫かなと思ってます。
それより旦那の方が大変そうです(笑)
旦那は仕事の関係で毎週のように義母に会うんですが「お袋の愚痴が多すぎて疲れるー」と言って帰ってきます。
息子でも疲れるんだから私だったら倒れてしまうかもしれません🤣
お気遣いありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧