学力は平均的だけど軽度知的障害や発達障害を持っている場合って、ありますか? …
学力は平均的だけど軽度知的障害や発達障害を持っている場合って、ありますか?
・偏差値48の高校で平均〜中の上くらいの成績
・忘れ物が多い
・紛失が多い
・スケジュール調整が致命的に下手
・悪気のない失言が多く、後から「しまった」と頭を抱える
・ページ数の順番が入れ替わった状態でしかも一部のページが上下逆さまで作文提出し、教師から「内容は良いのに台無しです」と言われる。しかもこれを2回連続でやる。
その他諸々、周りの同級生が当たり前に自然に判断できること、察せることを、判断できない・察せない・理解できずに、しょっちゅう「???」となっているのが私です。
両親は「勉強は平均的に出来ているのだから障がいがあるわけない。貴方はおっちょこちょいなだけで普通の子。検査の必要はない」と言います。
私の努力不足が原因かもしれませんが、それにしても周りの同級生と差がありすぎると感じます。
私が気をつけようと思っていてもやらかしてしまうところを、周りは自然に難なく出来ているように見えてしまうんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごく軽度の発達障害かも。各クラスに10人くらいいるレベルの。
検査しても、生まれつき注意力散漫なタイプかもしれないけど、大したことはないです。特に治療法があるわけでもないので、気をつけて行動するように心掛けてください。くらいのコメントな気がします。
病名が付かないレベルの障害を持つ人って、意外にたくさんいるんだよ。
個性の範疇で誤魔化せないレベルなら障害と認められるけど。
それは発達障害の特徴かなと
思う。
例えですが
地方の県では公立トップ進学校の
偏差値を68にしてる事が多い
ですが、これには理由があり
境界性知能と言われる
IQ80台でも頑張れば
偏差値68の高校迄は行けると言う
ラインに設定されてます。
ですからIQの低い境界性知能でも
一流大学へ入れてしまうケースも
あります。
しかし大変なのは
応用力や思考力が無い事
心配なら一度、検査されては
どうですか。
発達特性ならトレーニングで
かなり良くなりますよ
10代なら80%の回復力
20代なら50%の回復力
ですから若いうちが良いです
診断や鑑定はできませんが、発達障害に関する仕事をしています。
知的障害はIQをもとに判断します。
主さんの場合は、
「実行機能」というものに課題があるとお見受けします。これは、IQでは測れないものです。
実行機能の問題は、主さんのやる気や努力とは別の問題です。
「やる気がないだけ」「努力不足」ではないので、ご自身を責めないよう気をつけてくださいね。
対策としては、
記録するツールは一つにまとめる
(メモは手帳だけ、スマホだけ など)
時間管理、忘れ物管理のため、アラームを使う などです。
実行機能障害、で検索かけて対策を探ってください。
自閉症スペクトラムでもなんでも、
大切なのは己を知ること。
そのうえで必要な対策を己で講じることです。
新しい回答の受付は終了しました