担当のケアマネさんを変えてもらうことは出来ますか?父のケアマネさんが適当過ぎて困…

回答4 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2026/03/12 13:10(更新日時)

担当のケアマネさんを変えてもらうことは出来ますか?父のケアマネさんが適当過ぎて困ってます。
50過ぎくらいの女性ケアマネさんなんですが「私がデイサービス見学の予約取っておきますね!」と言ってくれたのでお任せしていたけど一向に連絡来ないのでこちらから連絡してみたら「デイサービスの予約?私そんなこと言ってませんよ」とか言うんです。
舐められてるのかと思い「確かにケアマネさんの方から私が予約取っておきますと言ってくださいましたよ?3月上旬の話です!」と強めに言ったら暫く沈黙した後に「あぁ…私言いましたね?忘れてました」だって。
その他にも聞いたことに対して知ったかぶりで適当な返事したり、口から出まかせな感じが多くこちらを振り回すので信用できません。
変えてもらうと何かデメリットありますか?こう言うことってよくある話ですか?

No.4436431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

親にケアマネつけてます。
幸い、主さんのケアマネのようなことはないので、よくあることかと言われたら、そんなことないかと思います。
あれ?大丈夫?みたいなことはありますが、受け持ち人数が多いから仕方ないと飲んでます。

ケアマネ変更はできると聞いています。
契約書にもそれは記載あると思いますよ。

見学後にケアプランを作成してもらい、施設と契約を交わして準備物を揃えたり時間も取られるので、見学を忘れられると後に響きますよね。

No.2

変更は地域包括センターか役所の介護保険課へ相談すればいい。

人間同士だから馬が合わない事もある。納得がいく介護生活が大事。

No.3

>> 1 親にケアマネつけてます。 幸い、主さんのケアマネのようなことはないので、よくあることかと言われたら、そんなことないかと思います。 あれ?… ありがとうございます!
ケアマネの受け持ち人数は私の地域では平均30人だと聞いたことあります。それが多いのか少ないのか分かりませんが振り回されたくないので変更してもらえるように頼んでみます!ありがとうございます

No.4

>> 2 変更は地域包括センターか役所の介護保険課へ相談すればいい。 人間同士だから馬が合わない事もある。納得がいく介護生活が大事。 ありがとうございます!担当変えてもらえるように相談してみます。

No.5

担当のケアマネジャーを変更することは可能です。
介護保険制度において、利用者が自分に合ったケアマネやサービス事業所を選択する権利は認められています。
デイサービスの見学予約や相性が合わないといった理由で、我慢して契約を続ける必要はありません。
事業所の管理者(ケアマネの上司)に直接、「担当を変更してほしい」と伝えるのが最もスムーズです。

No.6

よくある話です。
まあまあ大目にみてあげしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧