社会人になる子供の引っ越しのために仕事を休むことについて。 職場の先輩が、この…

回答4 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2026/03/10 15:43(更新日時)

社会人になる子供の引っ越しのために仕事を休むことについて。
職場の先輩が、この春社会人になる娘さんが進学先から実家に戻るため引っ越しするのですが、そのために何回も連続した休みをとります。また、娘さんは精神的なサポートが必要みたいで、国家試験のあった先月も毎週のように休みをとって行っていました。また卒業式も前日から休みをとって行っています。
今年になってから、半分くらの日しか出勤していません。
休みをとるのは権利だとは思うのですが、私と2人の勤務体制のため、私も休みたい時があっても言い出せません。しかも、前もって休む日をはっきりさせてくれてたら、こちらもそれを避けて予定を入れるのですが、だいぶ前から、ここも休むかもーみたいなことを言っておいて、直前になって、やっぱり出勤する、と言ったりするので、私も予定を組めません。

私は子供がいないので分かりませんが、ちょっと休みすぎだと思うのですが、私の心が狭いのでしょうか。

タグ

No.4436466 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心が狭いなんて事ないです。寧ろ広い方に感じました。

子供の引っ越しの為に仕事を休むのは分かりますが、前もって休む日をハッキリさせないで、休むかもと言ったりやっぱり出勤と言ったりってのはダメだと思います。
サポートが必要だからとか、子供の年齢とか関係なく、仕事は仕事なんだから、休みむかどうかの調整は家庭内で事前にしないといけないと思うんですよね。

もっと上の立場の人とか、職場の相談窓口とかに言って、何らかの対策を立てた方が良いと思う。それが当たり前になったら、今後子供の卒業式とか、色々な場面で同じ事を繰り返してしまうし、今後誰か入ってきたら、その人にも良くない。

No.2

私も主さんと同じ状況での勤務ですが、、もう1人の方もよくお子さんの用事でお休みを取ります。
私も休みをとる場合は相手が代わりに仕事するので、お互い様、持ちつ持たれつだと思ってます。

No.3

上司に言いましょう
ここでは何の解決にもなりませんよ?

No.4

先に休み取ればいいじゃん。自分が遠慮して取らないのに他人のせいにするのっておかしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する