半不登校です。無事卒業式を終えることが出来ました。2、3年生の時はほぼ学校に行け…
半不登校です。無事卒業式を終えることが出来ました。2、3年生の時はほぼ学校に行けてなくて修学旅行にだけは行けてました。クラスの人との関わりはほぼないはずなのに卒業式の時に自然と涙が出ました。帰ってきた今も悲しい気持ちです。修学旅行仲良くしてもらった友達よりもこんな自分を見守ってくれた先生たちと別れることが辛いです。卒業後だから言えることなんですが、もっと学校に行っていたらなとか後悔もしています。高校も通信にしているので学生時代の青春というものも送れないと思います。何か気持ちを切り替える方法はないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
卒業おめでとうございます。通信制もある高校の定時制に通っていました。先生と離れるのが寂しいと言う気持ち、とても分かります。私は小中と不登校でしたが、先生が大好きで卒業したくないと思っていました。でも、高校でも同じようにいい先生に巡り会うことができました。なのでそこは乗り越えられると思います。私は元々高校にも進学するつもりがなかったことや、定時制ということもあり、高校に対してあまりいい印象は持っていませんでした。でも、すごく楽しかったです。青春もできました。通信制の友達も楽しそうでした。
とにかく気の合う友達を見つけることが青春への第1歩だと思います。なにをもって青春と考えるのかは分かりませんが、学校関係なくできる青春もあると思います。全員に声をかけろとは言いませんが、最初は色々な子に声をかけてみるといいですよ。変に1人の子と最初からかたまってしまうと、人間関係が広がらず、その子と上手くいかなくなった時に困ってしまうので。もし、青春をもっとしたいと感じるなら勉強して大学に行くのもいいと思います。今置かれた環境を最大限楽しむのが1番です。
>> 3 ありがとうございます!バイト頑張ります👍
通信ならアルバイトするでしよ?
バイト先で友達や先輩ができたり、
きっと楽しく青春できるよ!
>> 1
そういう考え方の人もいるんですね。
返信ありがとうございます👍
新しい回答の受付は終了しました