求人についての相談です。 求人説明に、「資格は不要ですが、経験者の方のご応募を…

回答5 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/03/10 17:57(更新日時)

求人についての相談です。
求人説明に、「資格は不要ですが、経験者の方のご応募をお待ちしております」と記載がありますが、この場合未経験でも応募可能でしょうか?
経験者のみ、と記載がないので問題ないかと思いますが、どうでしょうか?

タグ

No.4436503 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

資格者が面接に来なかったら、採用されるかも。って感じですね。

No.2

経験者の方のご応募と書いてある
のだから経験者しか採用されません。日本語分からないの?

No.3

未経験者は待ってませんよ、という意味だと思います。

No.4

>求人説明に、「資格は不要ですが、経験者の方のご応募をお待ちしております」と記載がありますが、この場合未経験でも応募可能でしょうか?

主旨は、「資格までは不要だが、最低限、実務経験者を求めています」でしょう。

資格については、あればなお結構とか、未経験者でも可能の場合には、未経験者でも懇切丁寧に教えます…経験があれば尚可、とか書くと思いますよ。

No.5

「経験者のほうを優遇します」ということだと思うので、応募して、
もし誰も応募がなく、運よく採用されても、
試用期間などに経験者の人の応募があったらあっさり捨てられたりしますよ・・。
(その時は、トピ主の経歴に傷が付きます)

それまでにトピ主さんとの相性がとんでもなく良いとか、無いとかなり無理だと思ったほうがいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧