自分の娘が30歳過ぎても実家に置いて娘に家事を何もさせないで耳掃除や爪切りをして…
自分の娘が30歳過ぎても実家に置いて娘に家事を何もさせないで耳掃除や爪切りをしてあげる親をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
仕事しているなら、早く家を出ましょう。頑張ってね!
私は54歳主婦です。フルパートしています。ひとり娘は26歳で結婚1年。19歳から家を出ています。娘は自分でバイトと奨学金を併用して大学を出ましたよ。
すべての回答
病気や障害などで仕方ない、やむを得ないならともかくも、そうでないなら甘やかしすぎの親のせいで子供がいつまでも大人になれねーんだわ。と思うね。
主さんは、どの立場なの?
親子に問題がある 病気、障害がないかぎり変である
なんで他人に聞くの?
いいんじゃないの。
>> 1 病気や障害などで仕方ない、やむを得ないならともかくも、そうでないなら甘やかしすぎの親のせいで子供がいつまでも大人になれねーんだわ。と思うね。 そうですよね。恥ずかしながら、それは私の事です。私も姉も30歳を過ぎても独身実家暮らしです。子どもの頃から親は何でも先回りしてやって私と姉に家事を何もさせないで全部親がやっていました。大人になった今でも親は私たちの事を子ども扱いします。
>> 2 主さんは、どの立場なの? 30歳を過ぎた姉と私をいつまでも実家に置いて家事を全部やって爪切りや耳掃除までもやってあげるのは、うちの親の事です。おかげで私たちは結婚も一人暮らしも出来ず何も出来ない大人になりました。
>> 3 親子に問題がある 病気、障害がないかぎり変である やっぱり変ですよね。うちの親は30歳過ぎた私と姉をいつまでも実家に置いて家事も何もさせないで耳掃除や爪切りまでもやってあげてます。幼い頃から何もかも先回りしてやっていたので私たちは何も出来ない大人になりました。情けないです。
返信を受けて
これから自分でやろうとは思わないんですか?
>> 9 私は自分でやろうとしてますが親がさせてくれません。
親のいない隙にやったらどうですか?
怒られるのですか?
>> 11
親の居ない隙って、いつやったら良いんですか?
多分、うちの親は怒るっていうか「私がやるけん良い」とか言って私を邪魔扱いすると思います。
家事はともかく耳かきや爪切りする隙もないんですか?
>> 13 耳掃除や爪切りなら自分で時間を見つけて出来ると思います。
なら、いくら何でも耳掃除や爪切りなんか自分でやりなよ。
そして。もっとずっと早く独り立ちすれば良かったんだよ。なぜあなたも姉も家を出ないの?
親子や兄弟姉妹が仲良くて同居は別に悪いとは言わないけど、親のせいだけにしていないで自立しようとしなよ。
>> 15
そうですよね。いくら何でも耳掃除や爪切りぐらいは自分でやらないと、おかしいですよね。
私は今、35歳ですが今となっては早く実家を出て一人暮らしをすれば良かったと後悔してます。何でもっと早く気がつかなかったんだろうって。あんな、おかしい家庭から早く逃げれば良かった。子どもの頃は家族皆で暮らして楽しかったけど、だんだん大人になると姉や両親と暮らすのがキツく、鬱陶しくなりました。また姉とは子どもの頃は仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりしてたけど、いつからか20歳過ぎてくらいから?か姉と同じ家に住んで居ながらも、お互いすれ違うばっかりで、まったく話をしません。また姉も子どもの頃とは性格が変わり子どもの頃は優しくて妹思いだったのに、今では自己中でヒステリックで自分の思い通りにならなかったら機嫌が悪くなります。それに姉は私とは、もう協力する気もないみたいです。
成人してから実家で親や姉と実家で過ごした時間が本当に無駄でした。
もう私も35歳なので家を出るなら今のうちですよね。あっという間に40歳になっちゃうし。
はい。お返事ありがとう。
結婚は、しようと思ってもいきなり出来ることでもないとは思うけど、まずは独り立ちすることだと思います。
というか、そもそも耳掃除なんて、自分のは自分でやるとしても、耳鼻科医でもないのに人の耳の、なんて出来ないわよ恐ろしい!と私は思うんですが。突き刺しちゃいそうで怖いわ!
爪切りなんてのも、たいてい小学校高学年ぐらいで、もう親になんてやってもらわないような…。
というか、姉もあなたも仕事は?
>> 17
そうですよね。まずは実家を出て一人暮らしをする事ですよね。私も今、家族から離れて一人暮らしをしたくて仕方ないのですが35年間も実家で暮らしてて今まで親に頼りっぱなしだったから色々と不安です。大学を卒業して社会人になったら実家を出て一人暮らしをすれば良かった。
結婚だって良い人を見つけて20代半ばで結婚するのが理想だったのに夢が叶わなかった。私、本当に大人になってから何をしてたんだろう?と本気で思います。まあ努力しなかった自分が悪いんですけどね。
確かに耳掃除は自分の耳なら良いけど他人の耳掃除をするなんて怖くて、なかなか出来ないですよね。
爪切りだって小学生も高学年になれば自分でするようになりますよね。うちの親は私たちを甘やかしすぎで子離れ出来てませんよね?
私も姉も仕事はしてますよ。
因みにあなたは今、何歳ですか?子どもはいますか?
仕事しているなら、早く家を出ましょう。頑張ってね!
私は54歳主婦です。フルパートしています。ひとり娘は26歳で結婚1年。19歳から家を出ています。娘は自分でバイトと奨学金を併用して大学を出ましたよ。
>> 19
ありがとうございます。頑張ります。
あなたの娘さんは26歳で結婚1年目なんですね。娘さんは自分でバイトと奨学金を併用して大学を出たんですね。素晴らしいですね。私は大学生の時、親に全てお金を出して貰ってましたから。
私も姉も姉妹2人そろって独身実家暮らしで親にお世話になってるので情けないです。こんな何も出来ない大人なってしまって親に申し訳ないです。多分、私の親は孫を見る事もなく生涯を終えるんでしょうね。先月、姉が独り言で「妹は頼りにならんけん私が1人で頑張らんと」と言っているのが聞こえました。非常にショックです。
因みにあなたは1人暮らしをした事はありますか?1人暮らしと実家暮らしは、どっちが良いですか?
私は22歳の時から、5年間だけは一人暮らしでした。私の年代、その時代は、結婚まで実家という人が多かったです。地方とかイナカから都会へ出てくる人は別ですが、首都圏に住んでいればほとんどの人は実家に居ましたね。だんだん時代が変わり、大人になる頃には家を出る人が増えました。
私は学歴は自ら望んでの中卒なので、卒業で家を出たとかではありません。気楽な中卒フリーターをやりたくてやってました。19で就職して、その後家を出たけど、27で結婚しました。
私の年代だと、誰も「結婚するまで実家を出なかった」ということに、後悔してる人とかはいないんじゃないかな、と思います。
決まりはないけどね。ある程度の年齢になったら、独り立ちが大事だと思うよ。失礼ながら35歳なら、急いで結婚して子供をもつべきだと思う。結婚は何歳になってからでも可能だけど、出産はそうではないから。
親を反面教師にして、立派な親を目指してみては?もちろん大きくなるまではしっかり色々教えて育てて、早めから何でも出来るように少しずつ突き放すのも大事。
今は、動画で主さんが学びたいこと全て知れます
料理、掃除、賃貸契約、一人暮らしのノウハウ、家計のやりくりなどね、、
だから、それを見て学び、準備をして下さい!
そして一人暮らしを実現してね
何事も慌てずに一歩ずつですよ
>> 21
私は22歳の時から、5年間だけは一人暮らしでした。私の年代、その時代は、結婚まで実家という人が多かったです。地方とかイナカから都会へ出てくる…
そうなんですね。あなたも一人暮らしをした事があるんですね。私は一人暮らしをした事がないから羨ましいです。
うちの親も私たち2人を35歳になってまでも実家から出さずに守っているので子育てを失敗しましたね。とは言っても私たちが子どもの頃は温かい家庭だった気がするんですけどね。
私も子どもの頃は20代で結婚するのが夢だったのに夢が叶いませんでした。35歳にもなって今から結婚、出産するのはかなりハードルが高いですよね?もう無理でしょうね。今から子どもを産んでも高齢出産だし…私には28歳の従妹がいるのですが、その子は5年前に結婚して去年、子どもが生まれました。色々と大変な事はあるでしょうけど幸せそうで羨ましいです。
もし私に子どもが生まれたら親を反面教師にして将来、子どもが困らないように早めに何でも教えていきたいです。
>> 22
今は、動画で主さんが学びたいこと全て知れます
料理、掃除、賃貸契約、一人暮らしのノウハウ、家計のやりくりなどね、、
だから、それを見…
ありがとうございます。
今はスマホで色々調べられるので分からない事はスマホで調べようと思います。
親は何も教えてくれないしね。
私も、もっと早く家を出れば良かった。あんな家族と大人になっても過ごした時間が無駄だった。
一生懸命頑張ろう。まだ遅くはないよ。
高齢出産でも、まだ間に合う。産む気があるなら頑張って急いで婚活しよう。男性も、子供をもちたくてもなかなか結婚うまくいかず、焦っている人とか世の中にはけっこういると思うし。
今、急がないと、ますますトシが進む。トシをとることは待ってはくれない。
がんばれー!
>> 25
もう私は35歳なので遅いとは思いますが出来るだけ頑張ります。
何でもっと早く気づいて婚活をしなかったんだろう?と後悔してます。
周りは一人暮らし、結婚や出産をしているのに私は一体今まで何をしてたんだろう?と思います。でも今、しないと、これから、どんどん歳を取っていくだけですよね?
私は一人暮らしをしたいのですが親に話す勇気がありません。手紙を書いて伝えても大丈夫ですかねえ?
今日は仕事休みなんですか?
返レス 本日10:34ですね
本気でやる気があるなら今から不動産検索して一人暮らし用物件調べたりアパマンショップとか行ってみたら?
>努力しなかった自分が悪い<
これに尽きると思います
過保護な親も親だけど、言い訳ばかりしてその立場に甘んじている子も子だと思います。
何年同じこと言ってるの?
ホントにいい加減自立したら?
28さんへ。今、主が自立しようとしているんだから、素直に応援してあげましょうよ。
27さんが言ってる通り、今日、今すぐにでも不動産行って住むとこ探して。
賃貸なんかすぐにでも契約出来ます。まあ、ある程度のお金と書類が必要になるけど、早ければ数日で引越し完了だって可能ですよ。
さっさと話進めて親には「家、出るからね!これまでお世話になりました!」とあっさり言えばいいのよ。
≫29
私もホント、そう願っているんですけどね。
あまりにも何度も同じスレを立てられているもんだから…。
ホントに、今度こそ、今度こそ、自立して家を出られることを願っています。
>> 27
今日は仕事休みなんですか?
返レス 本日10:34ですね
本気でやる気があるなら今から不動産検索して一人暮らし用物件調べたりアパマン…
返信遅くなって、すいません。
今日は仕事だったので不動産屋に行けませんでした。
今度休みの日に不動産屋に行こうと思います。
本当に私は成人してから今まで何をしてたんだろう?と思います。
大学を卒業して社会人になったら実家を出て一人暮らしをすれば良かった。
今からでも一人暮らしは出来ますが私も、もう35歳だし遅いですよね?
大人になってからも実家で親や姉と暮らして時間の無駄だったなあと思います。
>> 28
過保護な親も親だけど、言い訳ばかりしてその立場に甘んじている子も子だと思います。
何年同じこと言ってるの?
ホントにいい加減自立した…
そうですよね。
もう2、3年ぐらい、ずっと同じ事を言って何も進歩してないので自分が情けなくなりました。
私も、もう35歳だし、親も、どんどん歳を取るだけだし家を出るなら今のうちですよね?
もたもたしてたら、あっという間に40歳になっちゃうし…
35歳にもなって親と暮らしてる自分がムカつきます。
>> 29
28さんへ。今、主が自立しようとしているんだから、素直に応援してあげましょうよ。
27さんが言ってる通り、今日、今すぐにでも不動産行っ…
今日は仕事だったので不動産屋に行けませんでした。
今度、休みの日に不動産屋に行こうと思います。
不動産屋には初めて行くので分からない事だらけで色々不安です。
早く良い物件が見つかりますかねえ?
うちの親は過保護なので私が1人暮らしをしたいって言ったら心配して色々言うかもしれないので不安です。どうやら親は私と姉が一生とは言わないけど今年や来年は家に居ると思ってるみたいです。全然私たちを離す気はないっぽいです。
>休みの日に不動産屋に行こうと思います。<
絶対行かないと思う
ネットでも いくらでも調べられるのにしてないということは本気度は低いと思う
ましてや実際出掛けて行くなんて言うだけで終わると思う
誰しも 『やろうやろう このままじゃダメだ』 ということはある
でも現状「本当に」困らないと人はそうそう変わらない
先延ばし症候群て言うんだって
今の主さん姉妹 現状困っては居ない
変わるわけない
本当に家出たら 又スレ立てて
応援するから
34(27さん)が仰っていること。主さん、どう思われますか?
私も、応援するので本当にぜひ不動産へ行ってください。
不安とか言ってると、大げさではなく本当に一生そのままだよ。
本当に家を出て報告してね、そしてまたスレ立てて。私もほかのレス者さんたちもまた意見するよ。
>> 35
34、27さんが仰っている事、私も、その通りだと思います。
不動産屋に行こうと思っても今まで何かと理由をつけて先延ばしにしてきたので何も変わらずツケが回ってきたんだと思います。
今、行動しないと一生実家から出れず、親や姉と、ずっと暮らす事になると思います。
応援ありがとうございます。今まで他のレス者さんたちも丁寧に回答してくれたのに何一つ変わろうとしないで申し訳なかったです。また本当に家を出たら報告しますね。
がんばれー!
てか 家出なくても 年齢的に親の面倒みる側になれば いいのでは?
家計はだれが担ってる?別居は経済的に勿体ない
主さん姉妹で家庭を担えばいいのでは?
内向きの家事は仕事しながらは大変かもしれないから そこは親と分担して平日は やってもらって休みの日はやるとか…
とは言え 今までやらなかったから「同居」がダメなんだろうね
強制的に他にやってくれる人が居ない全て自分でやらなきゃならない状況にならなきゃ変わらないか
今後は親の介護も想定しておかないと
>> 38
私は絶対家を出て一人暮らしをしたいです。
もう両親や姉とは一緒に暮らすのは限界です。
それに私は、もう35歳で私の同級生は結婚して子どもが居る子も沢山います。
一人暮らしの経験がある子もいます。それなのに私は結婚も出来ず、いつまでも家に居て親にお世話になってるなんて恥ずかしいです。もう35歳にもなって自立出来ず親と暮らしてると思うだけでムカつきます。
私の両親は今は60代で元気ですが、あと10年、15年したら介護も必要になってくると思います。
私は姉とは子どもの頃は仲が良かったけど今は、まったく話をしません。また、お互いに避けてます。姉は私とは協力する気もないみたいですし今のままだと親の介護も押し付けられるかもしれません。
>>39
>家に居て親にお世話になってるなんて恥ずかしい<
主さんとお姉さんは働いてる?
家計は誰が主に担ってる?
>> 40
私と姉は働いてますよ。
家計は親が担ってます。😅
>>41
本当に おんぶにだっこなんだね😂
ならせめて自身が主たる生計者になれば?
本当は恥ずかしいなんて思ってないでしょ?
本気度の問題だと思うよ
>> 42
35歳にもなって情けないです。
私は本当に今の自分が恥ずかしいと思ってます。
因みにあなたは今、何歳なんですか?
新しい回答の受付は終了しました